Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

zvir

Участник
  • Постов

    284
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент zvir

  1. Нитрон - аналитический реактив на нитрат-ион для гравиметрического анализа. Органическое азотное основание, гетеросуслик (кажется триазол какой-то - но не помню точно, помню эквивалент - 312 г). Я им пользовался для осаждения PF6-. Для гексафторфосфата растворимость около 0.1 г/л, для нитрата - на порядок меньше. Осаждает так же перхлорат и перренат. Жёлтый порошок, используют обычно раствор в уксусной кислоте. Осажденные соли замечательно кристаллизуются и фильтруются, вытесняется из солей аммиаком.
  2. Нитроном. В в нейтральных и кислых растворах нитрат нерастворим.
  3. Трёх слоёв там точно не будет. ДМСО из воды высолить - такого электролита в природе нет. Из раствора NaOH в воде ДМСО щёлочь высаживает с успехом, но не наоборот, а уж NaCl... Разбавить водой в два раза и экстрагировать гексаном. Только подождать надо или отфуговать. Кипит ДМСО 198 с разл. На масляном - 60. Отогнать его от Вашего эфира трудновато будет.
  4. А вот это совсем не лишний совет - мне на это приходилось обращать внимание, такие смеси по второму разу разогреваемые - легко перегреваются.
  5. С этой точки зрения (насчет скопом батьку бить) интересно такую систему рассмотреть, как раствор F2 в магической кислоте, скажем - в HSbF6. ИМХО, почему бы молекуле F2 не протонироваться (ну хоть немножко) - с образованием такой почти соли F-F->H-SbF6? Ежу понятно, что связь F-F будет поляризована. Вот вам и окислитель для фтора (формально - не придерёшься). Или комплекс F-F*SbF5. Понятно, что никто его в руках не держал, а спектрально - не уж то его быть не может? Т.е. SbF60 более сильный окислитель, чем F0 - ergo - в этом комплексе фтор - восстановитель, а шесть фторов - окислители.
  6. Для потенциала F0 - F+1 даётся значение 17.42 вольта, так, что двух десятков батареек хватит. Вопрос в другом - кто анодом будет (а так же противоином и растворителем) - вот в чём вся проблема... :(
  7. Совершенно верно. Три батарейки, соединенные последовательно дадут потенциал, достаточный для окисления F- до F0. А если взять пару десятков, то и F+ можно получить. 20MnO2 круче фтора, скопом батьку бить легче!
  8. При 140С в колбе чего ей не раствориться? Кипятить можно хоть по часу в день, но всего набежит часов 18. Смотрите по воде - увидите. Смесь промыть содовым раствором, упарить толуол, перекристаллизовать (по-моему из метанола, но точно не помню).
  9. Если NO2 как окислитель и фториды, то, в первом приближении расход рассчитывается, как я и написал, если концентрации NaF и Na2SO4 - по каждому известны - это чистая арифметика.
  10. Заметьте - расчеты весьма условные, исходя только из Ваших данных, какие реально процессы идут - надо и состав смеси знать и собственно, технологию очистки.
  11. То есть в растворе в отходах только NaF и Na2SO4? NaOH + [F-] -> NaF + ... Na2S2O3 + [O] + 2NaOH -> 2Na2SO4 + ... на образование 42 г NaF в отходах расходуется 40 г NaOH на образование 284 г Na2SO4 в отходах расходуется 158 г Na2S2O3 и 80 г NaOH Не ясно - 3% NaF и Na2SO4 - это в сумме или по каждому веществу? Если в сумме - то какое соотношение? Без этого сумму не вычислить.
  12. Ну, если словами: при нагревании в открытом сосуде газ имеет возможность расширяться, а расширяясь, совершает работу против внешнего давления, на что затрачивается часть подводимой энергии. В закрытом сосуде эта работа не совершается, соответственно на нагревание тратится меньше энергии.
  13. Это из задачки, что-ли? Как я понял - смысл вопроса в следующем: почему в закрытом сосуде нагревание газа на Х гадусов требует меньшей теплоты, чем в открытом сосуде? Или смысл глубже?
  14. Вообще-то озон обычно в другом виде рисуют О=О+-О- <=> O--O+=O с sp3-гибридным кислородом в центре и углом 1200 соответственно, приписываемые степени окисления -1/2, +1, -1/2 (ну, или 0, +1, -1 для разных форм) Собственно "окислитель" и "восстановитель" здесь и возникают из-за разной гибридизации.
  15. [Cl-C6H4-CH2-N(CH3)3+]Cl- (4-хлорбензил)-триметиламмоний хлорид
  16. ИМХО - если там не пестициды-гербициды хранили или отраву для мышей, а удобрения - ничего страшного нет. Это может быть не селитра, а мочевина. А селитру просто узнать - положите на ложку горкой и ткните тлеющим угольком или лучиной - если зашипит и вспыхнет - значит селитра, нет - мочевина. Но и в том и в другом случае никакого вреда от стеновых панелей не будет.
  17. Оксалат там в ряду был, как пример, дело касалось самой процедуры. Да и патенты делаются не всегда для того, что бы их использовали
  18. Давно это делал, надо поднять записи. У меня там десяток кислот был (хотели патент замахорить - да не сложилось, я это бросил). Сульфокислоты было 7 мольных процентов - это я помню (везде одинаково брал), растворитель - где-то 1:1 по весу к реагентам. Влажность роли не играет - брал технический. А кипятить во всех случаях долго приходилось, по 18-20 часов чистого времени. С Дином-Старком реакция по объему воды легко отслеживается.
  19. Собственно, там даже не избыток фенола мешает, а его высокая концентрация. Я толуол (или даже ксилол) - не от хорошей жизни брал - нужно одновременно и разбавление и достаточно высокая температура (135С минимум).
  20. Выщелачивание - удаление растворимых примесей. Если вышеперечисленные элементы присутствуют в виде соединений, растворимых в насыщенном растворе KCl, то, согласно патенту, они будут вымываться (выщелачиваться). Хотя я на это не надеялся бы - любой химик-практик скажет Вам, что это обычный патентный бред.
  21. Гугле на запрос "выращивание кристаллов в гелях" - много ссылок даёт. Тема - то обширная...
  22. А гетинакс или текстолит не подойдёт?
×
×
  • Создать...