Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

marginal

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. marginal

    нитрат серебра продам

    спасибо, дороговато.
  2. marginal

    нитрат серебра продам

    Цена?
  3. marginal

    Серебро с азоткой. Реакция не идет.

    Продолжаю. Про цилиндр-я и сам понимаю. Архимед-гений,Вы - тоже. А я - неуч, мне стыдно. Померил: 10.3 г/см3. Точность моих измерений конечно не ахти, но более-менее похоже. Про тиосульфат - таки да комплексы серебра должны быть растворимы, осадок похож на коллоидную серу. Я раньше такую в удобрениях видел - она белесая. Я померил концентрацию кислоты следующим образом: Расворил 1г соды в 99мл воды. Раствор должен быть 1%. К 10мл раствора прикапал из пипетки кислоту, до прекращения выделения газа. Ушло 0.4 мл. По моим расчетам концентрация 17%. Я не ошибся? Возможно. Из золота у меня только обручальное кольцо, если суну его в кислоту, боюсь жена не оценит . Спасибо за идею, а электролизом процесс нельзя подстегнуть?
  4. marginal

    Серебро с азоткой. Реакция не идет.

    Видимо так и есть. Попробую. Спасибо.
  5. marginal

    Серебро с азоткой. Реакция не идет.

    Попробовал померить. Получается около 7 г/см3 О_о. Точнее не могу пока. Дабы не быть голословным Проба стоит 925 И да, горизонт завален.
  6. marginal

    Серебро с азоткой. Реакция не идет.

    Насчет из кислоты в тиосульфат без промывки - осознал. Впредь буду внимательнее. Спасибо всем за подсказку. Проба есть - 925. Прокомментируйте пожалуйста. Кислота грязная? Цепочка с примесями?
  7. marginal

    Серебро с азоткой. Реакция не идет.

    Прошу прощенья, снова я. Ждать пока растворится скучно, провожу эксперименты далее. 1. Вытащил кусочек цепочки из кислоты, она покрыта бурым налетом. Это из-за примесей? 2. Окунул ее в раствор тиосульфата.Если в кислоте есть примеси HCl, и на поверхности образовалась пленка, то я предположил, что тиосульфат растворит ее. Раствор тиосульфата помутнел Цепочка почернела. Почернение-это сульфид серебра? 3.Но самое интересное дальше - вторая цепочка, после купания в тиосульфате - посинела. Это из-за меди?
  8. marginal

    Серебро с азоткой. Реакция не идет.

    Упс. Простите поторопился с вопросами-реакция идет. Но обо всем по-порядку. Придя домой растворил в пробирке поваренной соли и капнул реакционной смеси. Появились белые хлопья, которые под действием света посерели. Все как положено - AgCl. Но реакция идет катастрофически медленно, стоит уже сутки, а раствор лихо окрашивает индикаторную бумажку и серебро болтается на дне. Эээ.... Поверхность серебра потемнела может это оно? А хлорид не должен разлагаться на свету? Плотность я определить пробовал, но достоверно посчитать погрешность измерений не могу. Допустим точность моих весов -+1г. а объем я определил с точностью до 1мл. тогда разбег плотностей у меня составит:1,095-1,305 , а это от 16% до 48% азотки. Честное слово-не вру. Я тут посчитал: для 5мл 10% азотки выход нитрата 0,57г. Если верить википедии (растворимость в воде: 124,7 г/100 г H2O) раствор близок к насыщенному. Но кристаллы выпали-факт. Видимо концентрация несколько больше. Серебро там есть - подтвердилось выпадением хлорида. Насчет покрытия родием - дык наждачкой скоблил до блеска, думаете не стер? Вобщем вывод: пусть стоит до выходных, если не растворится - погрею на водяной бане. Всем спасибо за проявленный интерес и посильную помощь.
  9. marginal

    Серебро с азоткой. Реакция не идет.

    Свежую приобрести проблемно - физлицам не продают. Ну они не то чтоб совсем бурые. Если поставить за пробиркой белый лист бумаги то на его фоне видна слабо-коричневая окраска газа. Я тут, грешным делом на ютубе, ролики посмотрел - там медь с выделением ярко-рыжего газа реагировала. Конечно слово "титрование" будет не совсем уместно, но могу попробовать к р-ру пищ. соды покапать кислоту, до прекращения выделения пузырьков. Как полагаете-получится узнать концентрацию?
  10. Здравствуйте. Начну с преамбулы. Понадобился мне для фотографических экспериментов нитрат серебра. решив что самый простой способ - купить, я зашел в химмаг и узнал цену. Цена оказалась окло 8 грн. за грамм (8 грн-это примерно один бакс), да и той сейчас нету. Хм, подумал я, дороговато. Но , кажется у меня дома есть пара сломанных серебрянных цепочек. Так же в закромах обнаружилась склянка с надписью HNO3 10%. То что надо. Однако памятуя известный афоризм Козьмы Пруткова, я отлил примерно 5мл кислоты в пробирку и бросил кусочек меди. Медь покрылась пузырьками и в пробирке стал скапливатся слегка бурый газ. Через пару часов на дно выпали красивые, насыщенно синие кристаллы. Все сходится: металл - неактивный, кислота -разбавленная, выделяется NO, кристаллы - нитрат меди. Ничто не предвещало беды, однако когда я, потирая руки, отмерив кислоты, бросил в пробирку 1г. серебра ничего не произшло. Когда, вскипятив чайник и налив горячей воды в чашку, я опустил в нее пробирку, надеясь подстегнуть ход реакции, ничего не изменилось. Следующий кусочек серебра я потер наждачкой до блеска, но и это ничего не дало. Собственно вопросы: В чем засада? Я слабо грел? Можно греть на спиртовке? Кислота недостаточно концентрированная? Но медь то растворялась. Вечером вернусь с работы - протру серебро аммиаком,и отмочу в тиосульфате натрия, но надежды мало. Кто нибудь может провести аналогичный эксперимент?
×