Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

trashvas

Пользователи
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. trashvas

    Легкокипящие вещества

    На диаграмме фреона давление 20 Бар, действительно не МПа, но не в этом дело. Как насчет темы топика? Существует ли это загадочное вещество или хотя бы среди каких групп веществ искать, как я понял среди соединений углерода искать бесполезно? У каких веществ молярная масса максимально близка к массе воды, но при этом не такая значительная теплота парообразования? Кстати, от чего зависит эта теплота?
  2. trashvas

    Легкокипящие вещества

    Что-то я заигрался со словами: безусловно у фреона БОЛЬШЕ, а у воды меньше, так вот!
  3. trashvas

    Легкокипящие вещества

    Да, все верно, только наоборот для воды 1-2 Мпа и Т=300-400 С, для фреонов 20-30 Мпа Т<150 C. Только как насчет того, у чего "маленькая" молярная масса и "малюсенькая" теплота парообразования? З.Ы. Я не холодильщик З.Ы. Доказательства, в приложении (не того, что я не холодильщик (страшно подумать, что это могут быть за доказательства), а того что у воды больше, у фреона меньше, давление, что вода "горячая" штучка, а фреон льдышка ...,)
  4. trashvas

    Легкокипящие вещества

    Это конечно хорошо, для воды и отрицательного давления, но нужно давление порядка 15 - 30 атм
  5. trashvas

    Легкокипящие вещества

    Судя по моим наблюдениям, проблема с очень высокой степенью расширения (отношение удельных объемов при повышении температуры и давления) характерна для всех фреонов на углеродных соединениях. Для них, как раз характерна малая теплота парообразования, низкая температура кипения и огромная степень расширения паров, в противоположность им у воды огромная теплота парообразования, "высокая" температура кипения и малая степень расширения паров. Есть ли что-то посередине?
  6. trashvas

    Легкокипящие вещества

    К сожалению, у него те же проблемы с объемами, что и у упоминавшихся мною фреонов.
  7. trashvas

    Легкокипящие вещества

    :ar: :ar: :ar: По тем данным, что мне удалось найти очень красивое вещество. Только пока не нашёл, что у него с удельными объемами, теплотой парообразования и работой расширения Продолжаю поиски.
  8. trashvas

    Легкокипящие вещества

    По предварительным поискам, нашлось следующее: BCl3 B5H9 Br2 CCl4 CS2 HN3 S2Br2 Это только предварительно, надо будет их повнимательней посмотреть. Прокомментируйте, пожалуйста, эти вещества. Я о них что-то совсем ничего не знаю.
  9. trashvas

    Легкокипящие вещества

    Кстати, может подскажете толковые справочники, было бы замечательно, если они есть в цифре, - я сам пороюсь, поищу. Сейчас у меня довольно много всяких таблиц по фреонам ... но они что-то не подходят. И честно говоря нет понимания, где искать, т.е. когда я начал эту тему (поиска вещества) мне посоветовали фреоны - просчитал - не подходят. Может подскажете среди каких групп веществ искать, может есть какие-нибудь хреноны или шменоны
  10. trashvas

    Легкокипящие вещества

    Да, согласен, формулирую вопрос как-то кривовато - попытка №10: Нужен теплоноситель с: Ткип= 30 - 40 С Ткрит> 200 C, Pкрит> 20 Bar Малой теплотой парообразования - 200 - 300 кДж/кг Работой расширения 200 - 300 кДж/кг При этом нужно, чтобы при расширении удельный объем по массе изменялся не сильно 3-5 раз. Самым удачным примером для этого критерия может быть вода: при работе 400 кДж/кг при расширении изменение объема составляет 3,3 (с 0.6 м3/кг до 2.0 м3/кг) В принципе, идеально подходят всякие фреоны (C4F8, R500), но они подставляют с изменением объема: 10 - 20 раз Вся эта затея нужна для комбинированного холодильного цикла, весьма хитрого...
  11. trashvas

    Легкокипящие вещества

    HF - это круто. В смысле, слишком круто, слишком ядовито. Есть ли что-то более пригодное для "переваривания" людьми. По опасности, ядовитости не опаснее фреонов (например C4F8). Кстати, немаловажный факт, - продолжаю дополнять картинку "идеального" вещества - нужно, чтобы теплота парообразования была в пределах 200 Дж/кг. Понимаю, что вопросик становится весьма "требовательным", но я уже что-то с ног сбился разыскивая это магическое вещество. Остаётся надежда на химиков - либо подскажете, где искать, либо скажете, что в нашем измерении волшебных веществ нет!
  12. trashvas

    Легкокипящие вещества

    Да, я, действительно, как-то накосячил с вопросом. Я имел ввиду именно разницу энтальпий, т.е. для упомянутых веществ характеристику сопоставимую в определенных процессах. На самом деле, подвох заключается в удельном объеме (по массе). Так вот, попытаюсь еще раз сформулировать вопрос: есть ли легкокипящие вещества сопоставимые по удельному объему газовой фазы с водой(величины порядка 0,1 - 1,0 м3/кг)?
  13. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, легкокипящие вещества с приблизительно следующими характеристиками: Ткипения = 20-30 °С Ткритической точки = 130-140 °С Но при этом энергетические характеристики (работа с одного кг пара) были бы близки к характеристикам воды (2000 Дж) или хотя бы превосходили характеристики фреонов (100-300 Дж). Прошу прощения за несколько сумбурное описание, я не химик, я механик. Надеюсь, что такие вещества существуют
×
×
  • Создать...