Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

kosa

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. kosa

    Реакция на тепло

    началось именно при приближении руки Я точно знаю что на тепло реагируют (механически) кристаллы редкоземельных металлов. Но какой именно металл? Вот в чем вопрос. Пожалуйста, помогите определить! Также реакция идет на источник тепла, находящийся на расстоянии от кристаллов. У меня отопитель находится в двух метрах от банки. И кристаллы сразу же уходят от источника тепла.
  2. kosa

    Реакция на тепло

    Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, какие кристаллы реагируют на тепло? У меня есть порошок. Это кристаллы неизвестного мне вещества. Предполагаю, что это один из редкоземельных металлов (германий, индий, кадмий, скандий и т.д.). Они у меня в банке плавают на поверхности жидкости, т.е. они - верхний слой. Я подношу к банке руку, а они "убегают". Как живые. Смещаются в сторону противоположную стороне руки. Ставлю их возле батареи (нагревателя). Они снова смещаются в потивоположную сторону. Т.е. они как-то механически реагируют даже на незначительное тепло. Что это за химический элемент такой???
  3. kosa

    Неизвестное вещество

    Скажите, уважаемый aversun, как мне наиболее точно определить, что представляет собой исходный ЧЁРНЫЙ порошок, если предположительно оэто монооксид германия? С учетом всех нижеозначенных условий: черный порошок получен в реакторе при температуре плавления легированной стали (1500-1700 градусов по Цельсию) из смеси веществ: углерод, оксид цинка, сера и бутадиен. Он представляет собой твердые черные кристаллы. Свойства: Медленно окисляется водой. При этом меняется цвет вещества с черного на серый. Кристаллы обладают высокой твердостью. Выгорают при температуре 550-600 градусов по Цельсию в присутствии кислорода-воздуха. Реакция с серной кислотой: большое количество тепла и сильный запах серы (видимо, сероводород). Цвет при этом не меняется. При сжигании этих черных кристаллов часть этого вещества возгоняется и оседает на предметах (в частности на полу) в виде прозрачных кристаллов с сильным металлическим блеском. Блеск серебристый. Это воспринимается визуально невооруженным глазом. При рассмотрении через микроскоп становится видно, что вещество представляет из себя прозрачные кристаллы. Металлический блеск изменяется в зависимости от угла падения света.
  4. kosa

    Неизвестное вещество

    Вы правы! Спасибо! Это действительно салферит. Еще раз благодарю за толковую критику!
  5. kosa

    Неизвестное вещество

    Я предполагаю, что германий изначально присутствует в углеводородном сырье, т.е. в бутадиене. Да вы и сами можете в этом убедиться, если посмотрите литературу по бутадиену. Из-за высокой температуры (плавится легированная сталь, т.е. около 2000 градусов по Цельсию) идет высокотемпературынй синтез (ВТС), а остальные вещества (оксид цинка, углерод, сера), возможно, являются "катализаторами" в процессе высокотемпературного синтеза. При озолении вышего порошка откуда могут взяться теперь галлий, таллий, индий, скандий? Отвечаю: они уже там есть (один из них), хотя в литературе сказано, что в золах может содержаться несколько соединений РЗЭ. К РЗЭ относится целый ряд рассеяных элементов. Если нужно я кину ссылку на соответствующую литературу. Я вам очень благодарен за советы и толковые вопросы, но ядерный реактор и циклотрон воспринимаю, как шутку. У меня нет такого оборудования. А насчет рентгеноспекорального анализа вы правы. Неужели любые? Я Вам поваренную соль нагрею до 750 градусов по Цельсию. Она же не будет испускать свет из красной области спектра. Я имею в виду, почему вы считаете, что у меня там именно скандий, а не любой другой РЗЭ?
  6. kosa

    Неизвестное вещество

    При растворении в серной кислоте выделялся серный (или сернистый - не знаю, как правильно сказать) газ. Он (газ) сильно пахнет серой. Может быть, это сероводород. При этом изменяется цвет порошка с желтого на светло-серый. С выделением болшого количества тепла. Синтезировали в реакторе при температуре плавления легированной стали (1500-1700 градусов по Цельсию), из смеси веществ: углерод, оксид цинка, сера и бутадиен. Не имею возможности уловить металл из-за отсутствия соответствующего оборудования. Хотя восстановление металла наблюдается визуально. Предположительно, температура плавления этого металла ниже 550 градусов по Цельсию, так как процесс сжигания сырья происходит при температуре 550-600 градусов по Цельсию. Скажите, почему скандий, а не другой РЗЭ? Скажите, почему именно скандий, а не другой РЗЭ?
  7. kosa

    Неизвестное вещество

    Уважаемые специалисты, во-первых, я благодарю всех, кто отозвался. Вижу, что у каждого появились вопросы и недопонимания. Расскажу тоже самое, но по-другому и более подробно. Итак, черный порошок получен в реакторе при температуре плавления легированной стали (1500-1700 градусов по Цельсию) из смеси веществ: углерод, оксид цинка, сера и бутадиен. Он представляет собой твердые черные кристаллы. Свойства: Медленно окисляется водой. При этом меняется цвет вещества с черного на серый. Кристаллы обладают высокой твердостью. Выгорают при температуре 550-600 градусов по Цельсию в присутствии кислорода-воздуха. Реакция с серной кислотой: большое количество тепла и сильный запах серы (видимо, сероводород). Цвет при этом не меняется. При сжигании этих черных кристаллов часть этого вещества возгоняется и оседает на предметах (в частности на полу) в виде прозрачных кристаллов с сильным металлическим блеском. Блеск серебристый. Это воспринимается визуально невооруженным глазом. При рассмотрении через микроскоп становится видно, что вещество представляет из себя прозрачные кристаллы. Металлический блеск изменяется в зависимости от угла падения света. Я считаю, что черный порошок представляет собой монооксид германия. Подскажите, действительно ли это так? Каково применение монооксида германия? !!!!!!!!!!!!!! В результате озоления этого черного порошка получен желтый порошок. !!!!!!!!!!!!!! Он представляет собой кристаллы. Строение кристаллов кубическое, гранецентрическое, типа «алмаз». Твердый, с лёгкостью царапает стекло. Кристаллы прозрачны для ИК-лучей, но не прозрачны для видимого света и УФ-излучения. Видимый свет (красный) начинает пропускать при температуре 700-750 градусов по Цельсию. Нерастворим в воде. Плотность 4,5-5 г/см в кубе. Реагирует с серной кислотой с выделением тепла и сероводорода (запах серы). Тонкость помола изображенного порошка 1-5 мкм. Предположительно, желтый порошок представляет собой химическое соединение одного из редкоземельных металлов: германий, галлий, таллий, индий, скандий…, нитриды, сульфиды, оксиды, диоксиды… Как узнать, какое ТОЧНО соединение представляет из себя порошок желтого цвета? "Кристаллы прозрачные... видимый и УФ свет не пропускают" - как такое возможно? Порошок дает тень, но несмотря на это он прозрачный (кристаллы его прозрачны).
  8. Синтезирован порошок светло-желтого цвета. Строение кристаллов кубическое, гранецентрическое, типа "алмаз". Твердый, с легкстью "царапает" стекло. Кристаллы прозрачные, но видимый свет и ультрафиолетовые излучения не пропускают. Видимый свет (красный) начинают пропускать при температуре 700-750 градусов по Цельсию. Нерастворимы в воде. Медленно растворяются в концентрированной серной кислоте. Не вступают в реакцию с щелочами. Предположительно, вещество представляет собой какое-либо из соединений: 1. нитрид германия 2. сульфид германия 3. карбиды германия ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Возможно, эти кристаллы являются химическим соединением редкоземельных элементов: 1. индий 2. талий 3. галий 4. скандий 5. кадмий Вопрос: уважаемые господа химики, подскажите, как узнать (!)ТОЧНО, что это за органическое соединение.
×
×
  • Создать...