Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

mr_kost

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. mr_kost

    Диметилтионил

    Так зачем же его на кожу то? Да еще и в сочетании с солями свинца
  2. mr_kost

    Диметилтионил

    Спасибо. Это вещество Google уже знает Кроме того - это довольно распространенный мед.препарат
  3. Собственно, вопрос: что из себя представляет этот диметилтионил? Google по этому поводу скромно молчит. Возможно, он имеет еще какие-то названия, более распространенные? Есть рецепт химического осаждения свинца, хотелось бы повторить. Но все упирается в этот диметилтионил. Возможно,его можно заменить каким-то другим органическим растворителем?
  4. mr_kost

    Мобильная версия форума

    Я проголосовал за обычную версию форума, поскольку с мобильника в интернет не хожу. Но если мобильная версия не отнимает много ресурсов - почему бы ее не оставить? Она никому не мешает, а молодежь сейчас серфит в основном с мобильных гаджетов.
  5. 1. Хлорид промывал хорошо - раза 3-4 с декантацией. 2. А вот здесь - прокол. Алюминия кидал много, пока все не превратилось в "глину" и не перестал выделяться газ. Спасибо всем за оказанную помощь. Буду дальше заниматься. Выбросить жалко... Да и не собираюсь я его никуда сдавать. Было немного контактов от реле - вот и решил заняться. Для общего развития
  6. Еще точно не решил, но примерно где-то так Спасибо за совет, больше головняка не хочу. Значит сразу сплавлю, без повторного растворения. С чем лучше сплавлять? Есть бура, сода кальцинированная, еще кое-какие реактивы. И если не трудно - поподробнее, что я не правильно сделал при восстановлении? Посмотреть то не у кого :( Хорошо, что интернет есть. Хоть почитать можно, если не посмотреть.
  7. В общем, попробовал сначала профильтровать - бесполезно. Фильтровальная бумага сразу же засорилась. За пол-часа накапало миллилитров 20. Промыл раз пять водой - вода все время была мутная. Потом, прочитав ответ aversun, промыл разбавленной кислотой. Правда, чего-то с перепугу разбавил 1:1, ну да ладно. После четвертой промывки кислота осталась практически прозрачная. Дальше - снова водой, и опять вода мутная. Четыре раза промывал, пятый раз разболтал с водой и вылил на фильтр. Результат на фотке (еще не высохло). Похоже, что это и есть серебро. Или еще нет? Структура - крупинки, которые при прикосновении размазываются. Когда высохнет - будет пыль. Как с ним поступить дальше? Снова растворить в азотке, или сразу сплавить с бурой? Честно говоря, мне на другом форуме советовали сразу хлорид сплавить с содой. Но мы ведь не ищем легких путей . Я даже и не думал, что восстановление алюминием - это такой головняк. Наверное, еще раз растворю в азотке, осажу хлорид соляной кислотой и сплавлю с содой. Но до этого надо промыть еще килограм-полтора глины
  8. То есть, его сначала профильтровать, а потом промыть? Жидкость, которая пройдет через фильтр, можно вылить в канализацию? Надеюсь, ценного там ничего нет Или же декантировать? Но это неделю придется ждать, пока все осядет на дно. Кислоту соляную для промывки разбавлять? У меня концентрированная, взвешивал 10 мл - 11,46 г (весы китайские, объем мерил шприцем, так что ±...). Правда, техническая, брал на строительном рынке. Слегка желтоватого цвета, дымит.
  9. Всем привет! Было немного технического серебра - решил очистить. Растворил в азотке, добавил раствор NaCl (чда),соляной кислоты на тот момент в наличии не было - получил хлорид серебра ("творог"). Ничего не подогревал - все происходило при комнатной температуре. Только серебро в азотке растворял на улице. Промыл хлорид серебра пару раз дистилированной водой. Для восстановления металлического серебра набросал кусочков алюминиевого провода. Пошла реакция, не очень бурная, но с выделением газа. Алюминий постоянно добавлял, пока не прекратилось выделение газа. В результате получил субстанцию серо-коричневого цвета, похожую на глину. Исходного материала было пимерно 60 г, "глины" получилось около килограмма (может больше) Объясните мне, пожалуйста, что я получил? И что делать дальше? Насколько я понимаю, я должен получить серебро и хлорид алюминия. Серебро - металл серого цвета (в порошке), хлорид алюминия - бесцветные или слегка желтоватые кристаллы, хорошо растворимые в воде (из википедии). Откуда коричневый цвет? Взял часть этой суспензии (грамм 50) и в другой посуде разбавил водой. На дно выпал порошок серебра (наверное), жидкость коричневого цвета, за ночь не отстоялась. Добавил еще кусочков алюминия и немного соляной кислоты (на 0,5 л раствора 6 мл солянки) - реакцию практически не видно, есть небольшое выделение газа. Что с этим делать дальше? Фильтровать через бумагу? Или декантировать?
  10. mr_kost

    Химическое лужение меди

    После экспериментов обязательно отпишусь. А вот печка и утюг - немного разные вещи. В печке во всем объеме примерно одинаковая температура, к тому же это закрытое пространство. А утюг - подошва горячая, а с другой стороны платы окружающая среда. Как вариант - попробовать плату ложить дорожками на утюг. Хотя при этом могут возникнуть проблемы с равномерностью покрытия. А может при толщине 1 мкм ничего страшного и не случится? В общем, надо пробовать. И еще - в печках ведь платы с СМД паяют (бессвинцовыми припоями!), и ничего, стеклотекстолит не горит.
  11. mr_kost

    Химическое лужение меди

    Буду пробовать сульфат. В принципе, можно растворять в воде, подкисленной серной кислотой. А насчет длительности хранения - может попробовать оплавлять в печи?
  12. mr_kost

    Химическое лужение меди

    Спасибо за ответ. В таком случае получается, что в рецепте используется гидрат нитрата висмута [bi(NO3)3*5H2O]? И он растворим в воде (по рецепту со 2 стр.). Значит с таким же успехом я могу использовать гидрат сульфата висмута [bi2(SO4)3*3H2O]? И он тоже растворим в воде?
  13. mr_kost

    Химическое лужение меди

    И вопросик у меня есть: можно ли использовать готовый сульфат висмута, чтобы исключить гемор с приготовлением раствора №2? В книге Краткий химический справочник. Рабинович В.А написано, что сульфат висмута реагирует с водой (впрочем, как и нитрат висмута). Что в данном случае обозначает реагирует и какие продукты получатся в результате?
  14. mr_kost

    Химическое лужение меди

    А не смущает, что по рецепту тиомочевина вводится в раствор в самом конце (после смешивания р-ра №1 и р-ра №2)?
×
×
  • Создать...