Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Metida

Пользователи
  • Постов

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Metida

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Тут какая-то проблема в терминологии, в литература которую я читала (И. В. Семенова - Коррозия и защита от коррозии) такой процесс называется электрохимической коррозией. Я так понимаю, что травление проходит по такому же механизму, только цель другая. Наверное, можно назвать это травлением. Задача — смоделировать механизм электрохимической коррозии, и снять сигналы акустической эмиссии. Собственно разные виды коррозии меня не очень интересуют, потому что сигналы акустической эмиссии возникают в основном во время роста трещин при водородном растрескивании. Кислоту я взяла потому что, она много где упоминается, и такой процесс достаточно подробно рассмотрен в Семеновой. Я подумала, что наиболее классический пример. Если вы подскажете мне лучший вариант, я буду вам благодарна. Если не приклеивать, то как его закреплять? Прикреплять при помощи болтов нежелательно, они помешают распространению акустических волн. Может быть вы мне посоветуете уже говую коррозионную ячеку, я нашла несколько примеров в интернете, но не уверена подойдут ли они мне. ГОСТЫ я почитаю, каломельный электрод заменю хлорсеребрянным, и насчет потенциостата подумаю, спасибо. P.S. Акустическая эмиссия (АЭ) — явление возникновения и распространения упругих колебаний (акустических волн), во время деформации напряжённого материала.
  2. Да, сталь я действительно взяла низколегированную: 09Г2С (забыла сразу написать). Цель опыта — снятие сигналов акустической эмиссии, которые возникают при росте коррозии. Поэтому желательно чтобы опыт шел не слишком быстро, что бы можно было снять начальный этап и развитие.
  3. Уважаемые химики! Я не химик, а скорее физик, но так случилось, что понадобилось организовать опыт по выращиваю коррозии. Это не моя область, и разобраться с помощью книг достаточно сложно, поэтому мне нужны ваши практические советы. Схема опыта: Описание: На исследуемый образец 1 устанавливается коррозионная ячейка 2, образованная исследуемой пластиной и герметично приклеенным к нему сосудом. В ней находятся каломельный электрод сравнения 3, потенциал которого сравнивается с потенциалом образца при помощи электронного вольтметра 6, и вспомогательный электрод 4 из платиновой проволоки, с помощью которого производится внешняя поляризация образца. Последняя осуществляется с помощью батареи аккумуляторов Б через магазин сопротивлений 5. Для измерения поляризующего тока служит миллиамперметр с переключаемыми диапазонами измерений. Размеры образца: Длина — 500 мм, ширина — 100 мм, толщина — от 2 до 10. Мне нужно, чтобы коррозия шла порядка 5-7 дней, при этом электричество будет проходить по цепи 5 часов в день. Внутрь коррозионной ячейки я хочу заливать 10% раствор серной кислоты. 1. Подскажите пожалуйста, какую величину тока мне выбрать? 2. Что можно принципиально улучшить? 3. Как обычно проводятся подобные опыты и какое оборудование используется? Буду рада любым советам и замечаниям!
×
×
  • Создать...