Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Trp

Пользователи
  • Публикации

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Trp

  1. Что может получиться при действии избытка бутиллития на оксим кетона? Понятно, что первый эквивалент просто оторвет подвижный протон, а вот что дальше?
  2. Trp

    как поступить

    Да ничего не делать. Просто не поддаваться на правокации. Будет наезжать с дракой -- ответить тем же. Как ни банально звучат заезженные фразы типа "Провокаторы провоцируют до тех пор, пока ты поддаешься на провокации" -- это правда. Попробуйте не обращать внимания или уж если совсем выхода нет -- отвечать более-менее спокойно и без ругани. От жалости к себе, что ли? Подумайте над абсурдностью ситуации: вас троллит какое-то быдло, вы от этого -- плакать? Оно того не стоит А вот это зря, теперь он поймет, что вас достал. Короче, проще вести себя так, будто бы для вас его слова/действия не обидны. Отвечать на все его реплики естественно и адекватно. Уйти в другую школу -- не выход не потому, что там есть такие же, а потому, что вы потом будете себе внутренне полжизни говорить "Я был побежден быдлом, я сдался" А по-моему, ничто не звучит так отвратительно, как "я сдался"
  3. Trp

    Эпоксидирование бромпропена

    Я слышал, что как растворитель в этой реакции можно применять 1,2-дихлорэтан. В 4-м русском издании "Органикума" ("Мир", 2008) приводится следующая методика:
  4. Trp

    Всероссийская олимпиада

    kamIkad3ee, если ваш поливопрос относится к реплике Химика-из-табакерки, то поясняю: СУНЦ -- действительно единственный конкурент в области химии для МХЛ. На всех олимпиадах по химии -- именно МХЛ, а не СУНЦ, в первых рядах. И СУНЦ там очень заметно отстает (именно по химии). Скажем, последние 10 лет всегда оканчивались для МХЛ дипломами со Всероссийских и Международных Менделеевских олимпиад, а три из них -- дипломами со Всемирной химической олимпиады (два золота и одно серебро). У СУНЦа -- одна-единственная медаль на межнаре в 2008 году (правда, лучшая в российской команде и третья в рейтинге). Ну а по математике и физике они, насколько я знаю, все же самые-самые... По теме. Да, возможно пройти на Всеросс и стать там призером или даже победителем вообще без подготовки, но это только в девятом классе (если просто интересуешься химией и голова хорошо работает). Пример: в 2010 году участник с Камчатки получил диплом победителя. Где он там мог системно готовиться, не представляю. Но чем дальше, тем сложнее. В одиннадцатом классе без подготовки что-либо получить почти невозможно. О сборах и Международных олимпиадах и говорить не приходится. Потому что подготовка к олимпиаде -- это больше, чем просто дикое увлечение химией, оно тут не очень эффективно.
  5. Trp

    Один день без химии.

    Ну, тогда "да" вроде напрашивается. Неужели нельзя прожить день без шампуней (голову-то не каждый день мыть!), мыла (просто сполоснуть руки), чистящих средств (ненавижу мыть полы и окна), средств для мытья посуды (подождет до завтра), [продолжите список]. Вот месяц -- это бы уже было "упущением".
  6. Trp

    Один день без химии.

    Думаю, что если все вещество распадется на протоны и электроны (потому что только в этом случае оно перестанет содержать химию), то я вряд ли смогу прожить хоть как-нибудь. Ведь химия -- это не только всякие там чистящие средства, шампуни, добавки в еду и т.д. Это -- прежде всего мы сами и все, что нас окружает. Так что ваш вопрос эквивалентен вопросу "А могли бы вы не есть и не пить на протяжении одного дня?" Думаю, что мое настроение сильно испортилось бы Короче, рамки, придерживаясь которых надо отвечать на ваш вопрос, отсутствуют
  7. Trp

    Ищу решебник по теории органических веществ

    А, "решебник"! Надо писать в самом сообщении, а то мне показалось "учебник". По моей ссылке -- учебник... :(
  8. Trp

    Ищу решебник по теории органических веществ

    Это? http://files.mail.ru/K29UD6
  9. Trp

    Ляпы форумчан

    Нет, там ионы Al3+ и AlO33-- А про ионы O2-- (в расплавах, р-рах и т.п.) я вообще никогда не слышал. Сомневаюсь, что они существуют -- слишком большая плотность заряда
  10. Trp

    Борьба с соседями

    Да что у вас все какие-то крайние меры решения проблем... Уже второй раз про убийство пишете По-моему, очевидно, что топикстартеру синильную кислоту взять неоткуда и что мысль об ее использовании в каких-либо целях в домашних условиях -- неосуществима. Так зачем же про это писать?
  11. 1. Бензилхлорид легко превращается в бензиловый спирт в водн. KOH с п-хлортолуолом реакция при н.у. не идет 2. Бензальдегид вступает в реакцию "серебряного зеркала" с водно-аммиачным раствором оксида серебра 3. хлортолуол окисляется перманганатом калия в нейтральной среде (видно выпадение MnO2)
  12. Trp

    Теоретические вопросы по общей химии

    1). Сформулируйте яснее. Вообще ничего поймешь 2). Тепло поглощается. Эндотермическая
  13. Trp

    Веселые картинки

    http://demotivation.ru/images/20090205/e53hbhp53xy7.jpg правда, боян, но из таких, что от этого ничуть не хуже
  14. Trp

    окисление стирола

    Перманганат восстанавливается до MnO2
  15. Trp

    Комплексные соединения

    2). Концентрация нитрат-ионов -- 0.01 моль/л Концентрация ионов [Ag(NH3)2]+ тоже 0.01 моль/л (примерно) Далее ищете в справочнике константу нестойкости KН. Тогда c(Ag+)×c(NH3)2/0.01 = KН X×4×X2 = 4×X3 X = (0.01×KН/4)1/3 -- концентрация ионов Ag+
  16. Trp

    Химики, нужна Ваша помощь и участие!

    Да нет, никакого высокомерия, ни в коем случае! Опять не так поняли Все, что я хочу сказать -- идея топикстартера о привлечении школьников (одним из которых являюсь я, и поэтому могу говорить изнутри) реализована другим способом. И все возможности для продвижения в химиии есть, особенно если в твоем городе имеется химический институт. А Олимпиада -- та вообще охватывает всех, кому хочется. Потом успешно выступившие на заключительном этапе получают возможность значительно углубить свои знания (а заодно и определиться со своими интересами) на учебно-тренировочных сборах. Так зачем же выдумывать что-то новое? Заинтересовать тех, кто по жизни ничем не интересуется -- очень сложно. Совсем коротко: если кому надо, он будет идти вперед сам. А так только силы и время тратить. ИМХО
  17. Trp

    Химики, нужна Ваша помощь и участие!

    Да, но изначально это было (насколько мне известно) не так, как это дается в школе (просто -- не более двух электронов на орбитали), а с жуткой математикой, которую без специальной подготовки не понять, а уж химику она и вовсе безразлична. Примеры, пожалуйста. (Причем и того, и другого, и третьего.) А обратных примеров много, то есть это большая часть химиков, так или иначе оставивших свой след в науке (что, собственно, и требуется). Думаете, они что -- бац, придумали реакцию, провели, статью написали, и все это только благодаря гениальному озарению? Да ничего подобного -- если уж каждая реакция в обычной химической жизни сопряжена с чисто практическими вопросами об оптимальном пути проведения, растворителях, способе обработки и т.д., то что говорить об известных достижениях?
  18. Trp

    Химики, нужна Ваша помощь и участие!

    Так постарались. И очень хорошо постарались. http://www.chem.msu.su/rus/olimp/ ; http://chem.olymp.mioo.ru/ Думаю, ничего лучше (чтобы было доступно каждому школьнику) предложить нельзя. Как правило, в таких случаях рутинность не проблема (хотя эта группа, как мне кажется, вовсе не самая большая... :unsure: ). Если человеку надо чего-нибудь, он в конце концов этого достигнет. Зачем их заинтересовывать, если сами рано или поздно заинтересуются? Интересующиеся привлекаются сами, НЕинтересующиеся (в широком смысле, а не в смысле химии) -- не заинтересуются никогда. Так что проблемы-то в общем и нет.
  19. Trp

    Химики, нужна Ваша помощь и участие!

    Мы же вроде сейчас про химию? :unsure: А Паули -- физик. "Теоретики, которые и пробирку толком держать не умеют" и практики, которые кроме как по методике ничего не умеют, -- и те и другие ничего не двигают. Двигают те, которые могут и то, и другое. О чем я, собственно, и говорил.
  20. Trp

    Химики, нужна Ваша помощь и участие!

    Да никакого не могут они получить воплощения (если речь идет о самой обычной школе с самым обычным учителем и самой обычной школьной лабораторией). А система, направленная на привлечение действительно интересующихся, уже есть -- Всероссийская и Международные олимпиады (максимально эффективно, лучше не придумаете; Олимпиаду организуют очень талантливые люди и очень хорошие химики). Кроме того, хочу отметить: заинтересоваться -- это мало. Я знаю одного школьника, моего ровестника: он интересовался химией так, что со стороны казалось -- ну, форменно гений, не видит ничего, своего увлечения; он знал все реакции, какие только можно найти в учебниках, формулы, запоминал даже температуры плавления и кипения... и при этом не мог потушить горелку в лаборатории -- боялся обжечься. Главный элемент подготовки химика -- работа в лаборатории, своими руками (с нормальными реакциями, синтезами, а не типа NaOH с HCl). А может ли такую возможность дать обычная школа? Нет. Есть школы, в которых это возможно -- но их же ничтожное количество. А человеку, мозг которого "в развитии опережает руки" будет в дальнейшем еще труднее, чем тому, кто в институт или аспирантуру пришел, ничего не зная. "Кто ищет, тот всегда найдет": кому это надо, сам начнет интересоваться, читать книги, участвовать в олимпиадах, потом и до лабораторий доберется. Словом, ваша затея, уважаемый Vnuchaev, благородна, конечно, но, по по моему мнению, на практике не имеет смысла.
  21. Trp

    Свойства органических веществ

    ИМХО, главное -- это хороший задачник (желательно с решениями), а не хороший учебник. И вот задачник к учебнику Реутова -- это отличная вещь! Очень рекомендую. Там тогда можно фактически любой учебник использовать или даже просто интернет. Я бы называл так -- не "задачник к учебнику...", а "учебник к задачнику" Homka, а здесь http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/nen/ были? По-моему, это наиболее оптимальный вариант, если нужно что-то типа учебного пособия. А таблицы с реакциями -- это зло. Химию в таблицу не сведешь.
  22. Ой, только не говорите, что у вас на где-то на полке в баночке европий лежит...
  23. Trp

    Анекдоты

    А в чем юмор???
  24. Trp

    Диссоциация

    А в чем вопрос-то? В виде ионов записываем вещества, которые диссоциируют в воде практически нацело. С растворимостью это слабо связано. Скажем, HgCl2 -- в воде растворим более-менее, но диссоциирует мало. В нем связь почти ковалентная.
  25. Trp

    гидролиз и pH

    В этих уравнениях вы ошиблись. NaBr не подвергается гидролизу. Ионное произведение воды -- малая величина, поэтому ее записывают в недиссоциированном виде. Для ацетата калия: CH3COO-- + H2O = CH3COOH + OH-- CH3COOK + H2O = CH3COOH + KOH Для сульфида натрия: S2-- + H2O ↔ HS-- + OH-- HS-- + H2O ↔ H2S + OH-- Na2S + H2O ↔ NaHS + NaOH NaHS + H2O ↔ NaOH + H2S Для сульфата никеля: Ni2+ + 2H2O ↔ NiOH+ + H3O+ 2NiSO4 + 2H2O ↔ (NiOH)2SO4 + H2SO4 В р-ре бромида натрия будет pH = 7, сульфата никеля -- pH < 7, ацетата калия и сульфида натрия -- pH > 7.
×