Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

romaxa

Пользователи
  • Постов

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные romaxa

  1. Не надо делать ни содержание кислот, ни содержание воды, ни рН. А просто вставить пи...лей аппаратчикам за воду в кубе, которая по непонятным причинам попала в него уже на территории предприятия, в цехе. Толи под дождь он попал толи еще что то, не знаю, но факт остается фактом. Воды там столько, что через пару дней видно ее отслоение (пару сантиметров), на складе этот же приход в порядке.

     

     

  2. Да читал я этот ГОСТ, и другие к нему относящиеся. Определить содержание воды не представляется возможным, нет хроматографа. Второй способ по моему - реактив Фишера, но там тоже чего то не гладко, нач. ОТК сказал не получится.

     

    В общем я должен быть на 100% уверен что проблема в этом, тогда я смогу заказать все необходимые реактивы и лаборатория будет делать такие анализы. Хотя я прекрасно понимаю, что то что пишет pauk, это единственное реальное объяснение данным процессам.

     

    Я попробую сделать содержание кислоты. А там посмотрим.

     

    Лак - стирол-акриловый сополимер в растворе бутилацетата (с.о. 49-50%), все что я знаю.

     

    Спасибо всем что откликнулись. Тема остается пока открытой. Как разберусь, напишу.

     

     

  3. Опять неполная информация!

    Когда ржавеет - до фасовки, после, на складе ли,в цеху,

    внутри банки, на дне, по ободку крышки.

    Может ли попасть вода непреднамеренно (слив, пар из паровой рубашки и т.п.)?

    Есть ли на складе избыточная влажность?

    Меняли ли за это последнее время поставщиков компонентов или тары?

     

    Если бы такое происходило, то я бы не обращался.

     

    Ржавчиной покрывается банка, в которой находится продукт (то есть внутри, и дно и крышка и все на свете), разве что её больше там где лак не контактировал с жестью банки, то есть в паровой фазе содержание корродирующего агента больше). Вода попасть не может ни от куда, и на складе оптимальный климат для хранения (в общем большое предприятие, где за всем тщательноследит лаборатория , в том числе и за новыми приходами тары и сырья.) Поставщика тары не меняем более 4 лет. По сырью, поставщики те же, но его приход намного чаще чем тары. Можно конечно сделать вывод о не качественном сырье (к примеру кубик или два). Это единственное что приходит на ум.

     

    Если бутилацетат недостаточно хорошо очищен, то в присутствии воды и каталитических количеств кислоты с течением времени он может подвергаться гидролизу

     

     

    Как быстро это происходит, что бы началась коррозия, день, неделя, месяц...

     

     

  4. Я наверное более подробно распишу, что бы было понятно.

    Я выпускаю лак на основе бутилацетата, с.о. = 43%. Банка в которую я его фасую от недавнего времени, начала ржаветь.

    В этом вся загвоздка, почему?

     

     

  5. Добрый день, химики!

    Недавно столкнулся со спецефической проблемой. Лак на основе бутилацетата начал коррозию банки. Таких проблем не было, никогда.

    У меня только одно предположение - в бутилацетате примеси, скорее всего азеотропная вода и спирт (http://www.xumuk.ru/...opedia/661.html), причем в достаточном количестве, т.к ржавчина появляется в банке уже через месяц.

    Вопрос заключается в следующем, прав ли я, или проблема все-таки в другом?

  6. Ладно, разберусь, что там да как!

    На счет уксусной кислоты и 646 - 647 тоже буду пробовать.

    Привет, в уксусе уже пробовал отмачивать?

    Отдельно уксусной кислотой не пробовал, так как нет реактива, но ни чего закажу!

    А вообще, подложка такая противная на смывание! Замачиваем пока в щелочи и отскребываем. Остаются небольшие следы краски (въевшиеся в подложку) и царапины. Бутилацетат и ацетон оттирают прекрасно, но подрастворяют подложку.

  7. посмотрел рецептуру для акриловых покрытий: метиленхлорид 63%, ИПС - 23%, оксипропилметилцеллюлоза - 1%, воск 1%, моноэтаноламин - 2 (по объёму), гликолевая кислота - 70 (по объему). Позиция 3 и 4 можно выкинуть.

    Попробуйте. Кстати, когда мне надо было удалить старое ЛКМ покрытие - я смешивал какой-то смесевый растворитель, типа 646 и немного уксусной кислоты (2-3%), действует.

    Спасибо, надо попробовать! Только расшифруйте "гликолевая кислота - 70 (по объему)" - мне немного не понятно, это опечатка?

    На счет 646 + кислота, отмоет без проблем, а вот за покрытие сохранит ли, не уверен?

  8. Может нужен не растворитель, а что-то типа смывки, но подобрать растворители , не действующие на ПВХ. В них обычно добавляют кислоту, кажется уксусную, но мало, спирт, проникающий в разрывы плёнки краски, которая и разрушает пленку краски.

     

    Пробовал спиртом, щелочами = 0. Кислотами правда не пробовал. На производстве кроме солянки и серной нет ни какой. Есть где то немного ортофосфорной кислоты, но я тоже ей не пробовал!

     

     

  9. Феном попробую конечно, как вариант. А вот 646 и ему подобные не катят, покрытие становится глянцевым а было матовым! Наверное матовость (шероховатость) служит для лучшей адгезии материалов к подложке, и нарушать её не хотелось бы, для чистоты экспериментов.

  10. Забыл сказать, что раствор щелочи до лампочки а растворители типа ацетон, бутилацетан нарушают матовую (слегка шероховатую) поверхность и превращают её в идеально глянцевую. Хорошо это или плохо на 100% не знаю, но думаю что не хорошо!

     

     

  11. Добрый день химики! Нужен Ваш совет!

    Есть подложка (ПВХ) - ЛЕНЕТА, на которую насосится ВД материал для определения стойкости покрытия на смываемость. С интерьерными красками проблем нет, а вот с фасадами - зубами не отдерешь. Нужно подобрать такой растворитель или смесь растворителей, что бы не происходило растворение ПВХ.

    ЛЕНЕТА - подложка из ПВХ, с установленной массой и толщиной (короче по ISO), стоит как для подложки дороговато.

    У кого какие мысли?

  12. Я считаю, что самая лучшая дисперсия - это та, которая устраивает по качеству того или иного продукта, нормальная цена, проще закупать, доставлять, эксплуатировать.

     

    Нельзя сказать что акронал лучше чем примал, или еще какая нибудь. Для меня он будет лучше, а для кого то хуже. Один работает с одними добавками, другой с другими. поменяешь дисперсию, может быть такой вариант что и половину сырья придется менять (загуститель, диспергатор, коалесцент и т.д.).

     

    Самый главный показатель качества дисперсии, я считаю, - это качество готового продукта, его пленки. Ведь не обязательно менять дисперсию что бы что то улучшить, можно подкорректировать рецептуру. Только Jinnа попрошу про техрегламент не вспоминать (без обид, ничего личного), я это пишу для таких как и я сам - для разработчиков водной продукции. :)

     

     

     

     

     

  13. Метилоранж меняент свою окраску с желтой на красную в области перехода 3.1-4.4. Т.е. в более кислой среде он красный, в более основной - желтый.

    Ну да, точно.

    }{IMII{ Вам надо знать какой рН фильтрата, который вы хотите титровать.

    Если он меньше 3-4, то надо щелочью, если выше то кислотой.

  14. Кстати, не исключено, что к "толковым технологам" тоже иногда попадают российские дисперсии под маркой импортных. Мне абсолютно достоверно известны факты когда дилеры под видом турецких дисперсий (кто там использует Aracril и Orgal), поставляли российские.

    Ерунда какая то. Может в России и занимаются такими вещами, не знаю. Но я знаю то, что я на Украине и везут мне её непосредственно с Турции, так как мы за растаможку платим.

    В РФ акриловые и стирол-акриловые латексы постоянно делают, например, в Питере (Нордсинтез) и Дзержинске (уже 3 или 4 предприятия).

    И я знаю то, что наши дисперсии (отечественные) не могут на все 100% конкурировать с импортными (цена и качество пока за рубежом лучше).

    Кстати смотрел специально техрегламент, ТУ наше - там везде просто указано стирол-акриловая дисперсия, диоксид титана, минеральное масло и далее по списку. Не написано какие торговые марки используются. Причем при оформлении евроазийского патента (уже оформили), патентный отдел в России запрашивал именно химический состав используемого сырья, а не название и кто производитель. И это оказалось реальной проблемой - так как это все секретные рецептуры фирм производителей.

    Так и живем:)

    Кто бы сомневался:)

  15. И ещё раз скажу, я сам разработчик, поэтому впарить мне что-либо под видом дисперсии не получится, доходило и до возврата.

    Вообще, у каждого свой способ написания регламента, я пишу, как удобно моему производству, и ставить вопрос, а что будет с качеством, не столько не уместный, сколько глупый.

     

    Полностью согласен!

     

     

  16. Естественно нет. Будут указывать определенные параметры (может марку укажут, к примеру стирол СДЭБ по ГОСТу 10003-90), но не будут указывать фирму поставщика сырья (вообще то - коммерческая тайна).

    Такого понятия как марка, по определенному ГОСТу, для дисперсий не существует. В названии дисперсии заложена информация о поставщике. Соответственно, если в регламенте укажу дисперсию АКРОНАЛ 290 Д, я привязываю себя только к этой марке дисперсии и только этого поставщика. Дисперсию с названием АКРОНАЛ я ни у кого не куплю, кроме как у R&H.

    Это и будет Клондайком, вам просто поставщики впарят немного завышенную цену, а вы зато без отклонений от тех регламента будете кому то переплачивать.

    А по поводу входного контроля!

    Может в гаражах и делают входной контроль по внешнему виду, по этому им впаривают. А если мы берем по 50 тонн, хто будет рисковать такими бабками и впаривать. Опытный технолог по первой же партии поймет, что с дисперсией, что-то не так, поверьте моему опыту. А дальше претензия, вплоть до возврата.

    Просто не надо придумывать себе сложностей там, где их нет.

    Для интереса, найдите методичку по написанию техрегламента, и внимательно почитайте.

     

     

  17. А какие цены на Акронал и аракрил у Вас?

    Это надо узнавать! По прошломы году, Аракрил - 1,5 $, Акронал соответственно чуть выше.

    Если у Вас не "гаражный" вариант производства, должен быть технологический регламент, в котором жестко указываются марки используемого сырья. Все изменения - только по согласованию с разработчиком регламента и документальным оформлением.

    Вы меня конечно извените, но это бред. Мы не колбасу выпускаем, а техрегламент это не документ Word, захотел написал одно, затем исправил на другое. В техрегламенте указывается, допустим:

    В качестве связующего используется стирол-акриловая дисперсия, с такими показателями:

    содержание нелетучих веществ - ...

    рН - ...

    вязкость - ...

    внешний вид - ...

    А не конкретно марка. Если у вас указаны марки сырья, то я вас поздравляю, будете регламенты перепечатывать после каждой замены сырья или скачка цен.:ag:

  18. Незнаю чем вам она не нравится - мы на ней работаем и бед нет. Перепробовал кучу марок, легче сказать что я не знаю наверное, но все проигрывают, правда очень часто выигрываешь в цене. Но начинаются проблемы когда очень жарко. Крупные заводы используют аракрил 250ый, орагал пст 50 А - но это все пародии, и схожести с акроналом очень мало. У меня мощная лаборатория и я могу так утверждать.

     

    Это точно! Я использую аракрил, меня все устраивает, но с радостью бы перешел на акронал, но цена не позволяет!

×
×
  • Создать...