Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Shadow1809

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Shadow1809

  1. Да этот раствор для подтравливания отверстий в печатных платах (для создания микро рельефа перед металлизацией отверстий). Вот и спросил что станет с полностью погруженный в такой раствор фальгированной печатной платой. Если что то этот оксид просто в соляной кислоте можно убрать.
  2. Раствор такой: Перманганат калия 40-50 г/л KOH 35-45 г/л Вода до литра Температура 70+-2 Время обработки 15-25 мин Вопрос что станет с медной фольгой при погружении в такой раствор. В химии не особо силен. Вроде ничего с ней не должно происходить (ну почистится наверное сверху только). Но на всякий случай спрошу вдруг там какая ни будь комплексная соль возникнет. Кому не сложно отпишитесь. Заранее спасибо.
  3. Круто как ее получить есть предложения
  4. 2Р + 5CuSO4 + 8Н2O = 2Н3РO4 + 5H2SO4 + 5Cu собственно сам процесс Вопрос у меня чисто применительный если покрыть например кусок оргстекла насыщенным раствором CuSO4 и обработать этот раствор фосфором (кстати вопрос парами чтоли?) то какого размера частицы меди получатся и при высыхании не растворится ли медь снова. От результата жду появление на поверхности оргстекла частиц меди (центры кристализации) для дальнейшего химического меднения.
  5. Собственно вопрос как синтезировать из доступных хим реагентов. Есть рецепт с белым фосфором. Но как понимаете счас белый фосфор практически нереально достать. Так что помогите.
  6. Как синтезировать или где купить. Прошу помощи
  7. Здравствуйте всем кто зашел. Собственно сам сабж - получение аммиачного комплекса гипофосфита меди. Сам я в химии не очень я больше по электроники. Решили в нашей лаборатории замутить выпуск печатных плат небольшими партиями для себя. Хочется сделать все качественно а для этого нужна металлизация отверстий в печатной плате. На одном форуме наткнулся на простой способ. Цитирую: Итак публикую методу. Проведя кучу опытов,пришел к такому рецепту,в 80 мл воды растворяем 15 грамм сульфата меди(медный купорос),при перемешивании добавляем сухой гипофосфит кальция,берем в избытке,это 11 грамм,мешаем минут 40,до образования осадка сульфата кальция,затем отфильтровываем осадок,промываем его 20 мл воды,получается голубоватая жидкость,раствор гипофосфита меди и гипофосфита кальция,затем приливаем при перемешивании постепенно аммиачную воду(гидроксид аммония)25%,всего это будет 16-25 мл,должен получится однородный раствор темно синегоцвета, ,отверстия в плате промазываем раствором как следует,и подсушиваем ,после сушки наносим тепловой удар,я это делаю с помошью аэрогриля,удобная штука для всякого рода экспериментов,, температура 150,15-20 минут,затем на гальванику.. Определеный интерес вызывает обстоятельство что,поверхность диэлектрика обработанная гипофосфитом,и подвергнутая термолизу,проявляет теже свойства что и активированная серебром,палладием заготовка,несмотря на то что в публикациях на эту тему пишут везде одно и тоже,что "медь не является катализатором"....,тоесть можно провести химическое меднение,голый текстолит после термолиза,, после химического меднения,, после гальваники ,это в принципе вариант аддитивной технологии уже,остается лишь поражатся вранью в литературе посвященнной данным вопросам. Суть в том где достать гипофосфит кальция. На русхиме его нет вроде (мож ввожу как то не так). Как что кому не сложно скажите как его синтезировать из веществ которые можно заказать на http://rushim.ru ну или посоветуйте где еще. Если что я живу в Томске. Заранее все спасибо
  8. Если бы я делал насос для плазмы мне бы хватило пол часа и листочка А4 для кое каких расчетов. А для электролита все хитрее (незнаю как правильно подсчитать, сложная модель очень). В общем спасибо. Построим прототип, у меня уже гора идей будем проверять. Кстати я нигде не видел расчет МГД насоса для электролитов.
  9. Нет не совсем, в общем там сложная установка, но в одном из контуров нужно перекачивать охладитель он должен ток проводить (отдельная история почему) к тому же. Да и там хитро все очень. В общем придумали сделать мгд насос, а готовые образцы не подходят по ТЗ. Вот сидим головы ломаем. Давление всего нечего порядка 0.1 атмосферы нужно. А кпд не критично, но все же не 1%. Вот изобретаем велосипед. В принципе придумали все уже, кпд повышаем. Специалиста по таким насосам не можем толкового найти, а сами не химики совсем (хоть в физики шарим). В общем установка по транспортировки комплексов типа микро частиц алмаза (или подобное) в растворе электролита (коллоидный раствор) с осаждение на деталь (формирование прочной защитной пленки например) в трудно доступных местах внутри тонких трубок к примеру. Знаю, что не за свое дело взялись, но там технологий намешано море так что выкручиваемся как можем, даже вакумно-плазменные есть (магнетрон стоит). Вот ))
  10. Спасибо за ссылку. В общем как я понял растворы солей в воде хоть и представляют из себя ионы, но они не движутся в объеме. Я тут подумал взять дистиллированную воду и пробивать ее высоковольтными разрядами. Канал ионизирован и ионы быстрые очень быстрые (по сравнению с электрохимией). Или все же есть смещение ионов в переменном электрическом поле. Мне важно знать можно ли наблюдать направленное смещение ионов пусть незначительное, но есть оно или его нет совсем. Или если движения нет в объеме то есть ли оно в при электродном слое и какое оно. Проходится же электрохимия в вузах нашей страны.
  11. Я обыскался не подскажите где можно скачать эту книгу.
  12. Ладно спасибо, со сплавами я уже разобрался. Буду пытаться их использовать если вообще ничего не смогу сделать (хотя честно если не получится все равно их использование нереально). Там такая хитрая штука получается, что я могу повышать температуру искомого вещества вплоть до 80 градусов, но в начале при нормальной температуре оно должно быть жидким, т.к. его нагрев проблематичен (это сродни отоплению зимой, если трубы с батареями перемерзли то разморозить и перезапустить систему это очень сложно). Меня интересует проводимость ионных жидкостей, я уверен, что в каких то справочниках дана подвижность ионов этих жидкостей. Я к сожалению не нашел. Мне хотя бы приблизительно знать их проводимость, ну порядок. Может я не правильно объяснил. Давайте попробую объяснить подробнее суть проблемы. Есть куб объемом 1 см^3 он заполнен электролитом(искомое вещество). Есть два электрода площадью по 1 см^2 на расстоянии 1 см друг от друга. Между электродами приложено переменное высокочастотное напряжение (если надо другое скажите) порядка единиц вольт. В электрическом поле начинают двигаться ионы, положительные в одну сторону отрицательные в другую. Скорость этих ионов зависит от силы тока (чем больше ток, тем шустрее ионы). Это происходит из-за того что повышается электрическое поле. В общем наблюдается закон ома. Вопрос, не нарушается ли закон ома в электролитах от повышения напряжения или частоты. Как я понимаю ограничивающим фактором конечной скорости ионов является вязкость среды. Не уменьшится ли кажущийся коэффициент проводимости при увеличение частоты переменного поля (ионы будут колебаться и меньше взаимодействовать с соседями ???). Если это важно, то перпендикулярно электрическому полю приложено магнитное (до 0.5 тесла)
  13. Извените конечно apismen но 90 градусов не равняется 20 (читайте первый пост внимательнее). Нужно именно 20 градусов или незначительно выше. Если бы имелась возможность работать при 100 градусах речи бы не было, а так целая проблема.
  14. Про шарики я сам думал ровно 1 секунду перебирая другие варианты. Основная причина по которой я от них отказался, это то что их вязкость будет просто колоссальной и не будет того гидростатического давления как в жидкостях(их просто не прокачать). Про ионные жидкости, с того и начинался разговор, что нужна ионная жидкость(в идеале), но у ионных жидкостей при 20-40 градусах высокая вязкость. А основное условие, чтобы у жидкости было низкое сопротивление. Если вы знаете где можно купить 1-2 кг ионной жидкости с низким сопротивление (или как синтезировать - химика найду если понадобится) скажите. Я вот уже часа 2 ищу все как то не найду.
  15. Собственно ищу вещество жидкое при 20 градусах Цельсия (или незначительно выше). Необходимо чтобы оно было проводящим. Состав и строение не важно, главное чтобы ионы в электрическом поле двигались максимально быстро (без разрушения в-ва). Как я понимаю чем выше максимальная скорость движения ионов тем ниже сопротивление проводника. Устройство такое - имеется резервуар приблизительно объемом несколько кубических сантиметров и 2 противоположные грани проводники. Они подключены к источнику ЭДС (могу создать любой формы в зависимости от надобности U,f,I... - я инженер электроники). Через этот резервуар прокачивается искомая жидкость и необходимо, чтобы в камере в жидкости начинали двигаться ионы от одной обкладки к другой с максимальной скоростью. Длина пройденного пути не имеет значения в принципе, ионы могут колебаться (частота не выше 100 кГц, как я понимаю при такой частоте ионы могут пройти максимум несколько микрон даже в металлах). Кстати про металлы. Расплав металла идеален. Много заряженных частиц через которые можно пропустить большой ток и соответственно заставить быстро двигаться заряды. Вот только какие металлы при 20градусах жидкие. Ртуть не подходит так как ядовита. Сплавы галия, но цена на галий как на золото прям, желательно что нибудь по доступнее. Да и еще это вещество должно быть относительно безопасно и его можно найти в достаточном количестве (1-2 кг). Понимаю, что требований уйма поэтому и обратился сюда. Может я что то упускаю или где то ошибаюсь. Например ведь нельзя подать например на раствор NaCl 100 вольт, ведь начнется электролиз, правильно, или при высокой частоте переменного напряжения, не начнется? Не особо силен в химии так что если кто знает помогите. Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...