Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

SISC115

Пользователи
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения SISC115

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Федотьев. Прикладная электрохимия. Там есть простые примеры расчёта.
  2. До чего народ докатился, школы закрылись штоли!!! Мы так скоро как в африке будем. Никакими электролизерами воду на качество не проверяют. Они показывают этот опыт и как бы намекают что вся эта грязь уже была в вашей воде. Типа бойтесь, а в нашей ничего такого нет. А вся разница исключительно в электропроводности. Вода из под крана электропроводная и в бутылях тоже (в ней ионы Ca на ионы Na замещены). А после их фильтра (особенно пока он новый) вода деионизирована (как дистиллированная почти) и электропроводность низкая. В обычной воде идет АНОДНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЭЛЕКТРОДОВ, а в деионизированной НЕТ (ИЛИ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО)! В обычной воде поэтому и образуются гидроксиды железа (коричневая муть) и гидроксид алюминия (серая муть).
  3. Да всё можно. Главное не сдаваться))А всё время пытаться. Не так давно в журнале цветные металлы была статья на эту тему . Только использовали неводные электролиты.
  4. Видимо здесь решили не париться с охлаждением и сразу направляют элюат на электроэкстракцию. Электролизу это помешать ни как не может. Из плюсов видимо ещё тот, что по пути от колонны десорбции до электролизёра золото не сможет и не успеет перейти в твердую фазу на частицах уносимой из колонны десорбции угольной пыли и стенках аппаратов. Напишите состав десорбирующего раствора по данному регламенту.
  5. Цементация это конечно здорово. Зачем только электролиз изобретали) "учитывая то, что с химикатами - напряг" А раствор по цвету растворы солей кобальта II напоминают. http://fphoto.photoshelter.com/image/I0000I28W.D.emCo
  6. Уголь после сорбции направляется в эту колонну? Тогда там просто в одном аппарате ведется процесс десорбции и электроосаждения.
  7. интересные ссылки, спасибо. но меня интересует сам механизм активации растворения оксидных пленок и не только для меди, но и для других металлов. какие еще вещества (кроме хлоридов) для этого подходят? как это может быть связано с о/в потенциалами?
  8. Cпасибо, Аversun. Хотелось подробнее узнать о механизме активации разрушения окисных пленок хлоридом натрия. Какие еще вещества обладают подобными свойсвами? Посоветуйте литературу, пожалуйста. И как рссчитать емкость данного состава по меди - т.е. сколько максимально металлической меди может быть растворено?
  9. Здравствуйте. Электронщикам известен раствор для травления медных плат такого состава 1мас. часть СuSO4 + 2-3 мас. части NaCl + вода. Этим раствором можно травить и другие металлы - там механизм ясен - более активный метал вытесняет медь из ее соли и сам переходит в р-р. А как быть с самой медью? Можно предположить реакцию Cu + Cu2+ = 2Cu+, но никакого красно-оранжевого окрашивания нет. Возможно кол-во Сu+ ионов мало. Тем не менее понятно, что просто с СuSO4 металлическая медь не проивзаимодействет. Какую роль здесь играет NaCl?
  10. Образцов под сотню было и все из разных мест и разного назначения. Да действительно вы правы РФА не нужен, достаточно на глаз определить элементный состав, можно еще по запаху.
  11. Жалко, что на этом сайте можно хамить. Модераторы ...
  12. В условии задачи стояло, что работать будет не химик, реактивов использовать по минимуму и результат быстрее. Можно конечно описать сложную схему с применением ионообменных колонок и комплексообразователей, но кому это надо - количества не те. Электролиз считаю оптимальным решением для такого сложного раствора, как и для многих похожих случаев. Впрочем, если кому-то нравится нюхать токсичный гидразин, ему этого запретить никто не может. К тому же после обработки гидразином в описанном растворе часть благородных металлов вполне может остаться в виде коллоидного раствора.
  13. Серебро из раствора AgNO3 также можно выделить электролизом, если оно вообще кому-то нужно его там максимум рублей на 200. Золото - другое дело. А вообще было бы неплохо сделать сначала анализ например РФА и понять сколько и чего там есть, а еще лучше продать Вам Вашу банку на афинажный завод или подарить мне. Насчет выделения платины и палладия - тут я думаю не стоит заморачиваться, этим даже золотоизвлекательные фабрики не заморачиваются.
  14. интересная тема :cq: вариантов возможных схем довольно много. пределагаю такую 1. исходный раствор фильтровать, осадок промыть ц.в., затем водой, 2. обработать осадок горячей HNO3, фильтровать, промыть горячей HNO3 раствор и фильтрат объединить (это AgNO3), осадок выкинуть. Серебро стоит мало(( 3. раствор обработать NaOH (содой можно, но хуже) до pH 1-3, т.е. среда должна оставаться кислой 4. Провести электролиз: источник тока аккумулятор или устр-во для его зарядки (12В). Катод(-) - расположить на дне. Анод(+) - графит обернуть тканью. Катод можно сделать из медной фольги, но помещать в раствор ее нужно под током. Золото в виде черного рыхлого порошка будет оседать на катоде, частично осыпаясь на дно. Осторожно будет выделяться хлор и водород. процесс лучше вести на улице и обдувать вентилятором. Насчет продолжительности сказать трудно попробуйте сначала проработать минут 30. Следите за тем чтобы токоподводы не растворились. 5. Катод и осадок по возможности измельчить, промыть несколько раз дистиллированой водой, затем обработать концентрированной азотной кислотой. Все что раствориться - не золото (Медь, никель и немного серебра - его потом можно попытаться осадить в виде AgCl дабавлением поваренной соли). То что останется - золото.
  15. предел обнаружения по хрому 25 ppm
×
×
  • Создать...