Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

SISC115

Пользователи
  • Публикации

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Федотьев. Прикладная электрохимия. Там есть простые примеры расчёта.
  2. До чего народ докатился, школы закрылись штоли!!! Мы так скоро как в африке будем. Никакими электролизерами воду на качество не проверяют. Они показывают этот опыт и как бы намекают что вся эта грязь уже была в вашей воде. Типа бойтесь, а в нашей ничего такого нет. А вся разница исключительно в электропроводности. Вода из под крана электропроводная и в бутылях тоже (в ней ионы Ca на ионы Na замещены). А после их фильтра (особенно пока он новый) вода деионизирована (как дистиллированная почти) и электропроводность низкая. В обычной воде идет АНОДНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЭЛЕКТРОДОВ, а в деионизированной НЕТ (ИЛИ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО)! В обычной воде поэтому и образуются гидроксиды железа (коричневая муть) и гидроксид алюминия (серая муть).
  3. Да всё можно. Главное не сдаваться))А всё время пытаться. Не так давно в журнале цветные металлы была статья на эту тему . Только использовали неводные электролиты.
  4. SISC115

    электролиз золота

    Видимо здесь решили не париться с охлаждением и сразу направляют элюат на электроэкстракцию. Электролизу это помешать ни как не может. Из плюсов видимо ещё тот, что по пути от колонны десорбции до электролизёра золото не сможет и не успеет перейти в твердую фазу на частицах уносимой из колонны десорбции угольной пыли и стенках аппаратов. Напишите состав десорбирующего раствора по данному регламенту.
  5. SISC115

    Аффинаж химической золотосодержащей бурды

    Цементация это конечно здорово. Зачем только электролиз изобретали) "учитывая то, что с химикатами - напряг" А раствор по цвету растворы солей кобальта II напоминают. http://fphoto.photoshelter.com/image/I0000I28W.D.emCo
  6. SISC115

    электролиз золота

    Уголь после сорбции направляется в эту колонну? Тогда там просто в одном аппарате ведется процесс десорбции и электроосаждения.
  7. интересные ссылки, спасибо. но меня интересует сам механизм активации растворения оксидных пленок и не только для меди, но и для других металлов. какие еще вещества (кроме хлоридов) для этого подходят? как это может быть связано с о/в потенциалами?
  8. Cпасибо, Аversun. Хотелось подробнее узнать о механизме активации разрушения окисных пленок хлоридом натрия. Какие еще вещества обладают подобными свойсвами? Посоветуйте литературу, пожалуйста. И как рссчитать емкость данного состава по меди - т.е. сколько максимально металлической меди может быть растворено?
  9. Здравствуйте. Электронщикам известен раствор для травления медных плат такого состава 1мас. часть СuSO4 + 2-3 мас. части NaCl + вода. Этим раствором можно травить и другие металлы - там механизм ясен - более активный метал вытесняет медь из ее соли и сам переходит в р-р. А как быть с самой медью? Можно предположить реакцию Cu + Cu2+ = 2Cu+, но никакого красно-оранжевого окрашивания нет. Возможно кол-во Сu+ ионов мало. Тем не менее понятно, что просто с СuSO4 металлическая медь не проивзаимодействет. Какую роль здесь играет NaCl?
  10. SISC115

    Хромирование

    Образцов под сотню было и все из разных мест и разного назначения. Да действительно вы правы РФА не нужен, достаточно на глаз определить элементный состав, можно еще по запаху.
  11. SISC115

    Аффинаж химической золотосодержащей бурды

    Жалко, что на этом сайте можно хамить. Модераторы ...
  12. SISC115

    Аффинаж химической золотосодержащей бурды

    В условии задачи стояло, что работать будет не химик, реактивов использовать по минимуму и результат быстрее. Можно конечно описать сложную схему с применением ионообменных колонок и комплексообразователей, но кому это надо - количества не те. Электролиз считаю оптимальным решением для такого сложного раствора, как и для многих похожих случаев. Впрочем, если кому-то нравится нюхать токсичный гидразин, ему этого запретить никто не может. К тому же после обработки гидразином в описанном растворе часть благородных металлов вполне может остаться в виде коллоидного раствора.
  13. SISC115

    Аффинаж химической золотосодержащей бурды

    Серебро из раствора AgNO3 также можно выделить электролизом, если оно вообще кому-то нужно его там максимум рублей на 200. Золото - другое дело. А вообще было бы неплохо сделать сначала анализ например РФА и понять сколько и чего там есть, а еще лучше продать Вам Вашу банку на афинажный завод или подарить мне. Насчет выделения платины и палладия - тут я думаю не стоит заморачиваться, этим даже золотоизвлекательные фабрики не заморачиваются.
  14. SISC115

    Аффинаж химической золотосодержащей бурды

    интересная тема :cq: вариантов возможных схем довольно много. пределагаю такую 1. исходный раствор фильтровать, осадок промыть ц.в., затем водой, 2. обработать осадок горячей HNO3, фильтровать, промыть горячей HNO3 раствор и фильтрат объединить (это AgNO3), осадок выкинуть. Серебро стоит мало(( 3. раствор обработать NaOH (содой можно, но хуже) до pH 1-3, т.е. среда должна оставаться кислой 4. Провести электролиз: источник тока аккумулятор или устр-во для его зарядки (12В). Катод(-) - расположить на дне. Анод(+) - графит обернуть тканью. Катод можно сделать из медной фольги, но помещать в раствор ее нужно под током. Золото в виде черного рыхлого порошка будет оседать на катоде, частично осыпаясь на дно. Осторожно будет выделяться хлор и водород. процесс лучше вести на улице и обдувать вентилятором. Насчет продолжительности сказать трудно попробуйте сначала проработать минут 30. Следите за тем чтобы токоподводы не растворились. 5. Катод и осадок по возможности измельчить, промыть несколько раз дистиллированой водой, затем обработать концентрированной азотной кислотой. Все что раствориться - не золото (Медь, никель и немного серебра - его потом можно попытаться осадить в виде AgCl дабавлением поваренной соли). То что останется - золото.
  15. SISC115

    Хромирование

    предел обнаружения по хрому 25 ppm
×