Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

SISC115

Пользователи
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент SISC115

  1. Федотьев. Прикладная электрохимия. Там есть простые примеры расчёта.
  2. До чего народ докатился, школы закрылись штоли!!! Мы так скоро как в африке будем. Никакими электролизерами воду на качество не проверяют. Они показывают этот опыт и как бы намекают что вся эта грязь уже была в вашей воде. Типа бойтесь, а в нашей ничего такого нет. А вся разница исключительно в электропроводности. Вода из под крана электропроводная и в бутылях тоже (в ней ионы Ca на ионы Na замещены). А после их фильтра (особенно пока он новый) вода деионизирована (как дистиллированная почти) и электропроводность низкая. В обычной воде идет АНОДНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЭЛЕКТРОДОВ, а в деионизированной НЕТ (ИЛИ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО)! В обычной воде поэтому и образуются гидроксиды железа (коричневая муть) и гидроксид алюминия (серая муть).
  3. Да всё можно. Главное не сдаваться))А всё время пытаться. Не так давно в журнале цветные металлы была статья на эту тему . Только использовали неводные электролиты.
  4. Видимо здесь решили не париться с охлаждением и сразу направляют элюат на электроэкстракцию. Электролизу это помешать ни как не может. Из плюсов видимо ещё тот, что по пути от колонны десорбции до электролизёра золото не сможет и не успеет перейти в твердую фазу на частицах уносимой из колонны десорбции угольной пыли и стенках аппаратов. Напишите состав десорбирующего раствора по данному регламенту.
  5. Цементация это конечно здорово. Зачем только электролиз изобретали) "учитывая то, что с химикатами - напряг" А раствор по цвету растворы солей кобальта II напоминают. http://fphoto.photoshelter.com/image/I0000I28W.D.emCo
  6. Уголь после сорбции направляется в эту колонну? Тогда там просто в одном аппарате ведется процесс десорбции и электроосаждения.
  7. интересные ссылки, спасибо. но меня интересует сам механизм активации растворения оксидных пленок и не только для меди, но и для других металлов. какие еще вещества (кроме хлоридов) для этого подходят? как это может быть связано с о/в потенциалами?
  8. Cпасибо, Аversun. Хотелось подробнее узнать о механизме активации разрушения окисных пленок хлоридом натрия. Какие еще вещества обладают подобными свойсвами? Посоветуйте литературу, пожалуйста. И как рссчитать емкость данного состава по меди - т.е. сколько максимально металлической меди может быть растворено?
  9. Здравствуйте. Электронщикам известен раствор для травления медных плат такого состава 1мас. часть СuSO4 + 2-3 мас. части NaCl + вода. Этим раствором можно травить и другие металлы - там механизм ясен - более активный метал вытесняет медь из ее соли и сам переходит в р-р. А как быть с самой медью? Можно предположить реакцию Cu + Cu2+ = 2Cu+, но никакого красно-оранжевого окрашивания нет. Возможно кол-во Сu+ ионов мало. Тем не менее понятно, что просто с СuSO4 металлическая медь не проивзаимодействет. Какую роль здесь играет NaCl?
  10. Образцов под сотню было и все из разных мест и разного назначения. Да действительно вы правы РФА не нужен, достаточно на глаз определить элементный состав, можно еще по запаху.
  11. Жалко, что на этом сайте можно хамить. Модераторы ...
  12. В условии задачи стояло, что работать будет не химик, реактивов использовать по минимуму и результат быстрее. Можно конечно описать сложную схему с применением ионообменных колонок и комплексообразователей, но кому это надо - количества не те. Электролиз считаю оптимальным решением для такого сложного раствора, как и для многих похожих случаев. Впрочем, если кому-то нравится нюхать токсичный гидразин, ему этого запретить никто не может. К тому же после обработки гидразином в описанном растворе часть благородных металлов вполне может остаться в виде коллоидного раствора.
  13. Серебро из раствора AgNO3 также можно выделить электролизом, если оно вообще кому-то нужно его там максимум рублей на 200. Золото - другое дело. А вообще было бы неплохо сделать сначала анализ например РФА и понять сколько и чего там есть, а еще лучше продать Вам Вашу банку на афинажный завод или подарить мне. Насчет выделения платины и палладия - тут я думаю не стоит заморачиваться, этим даже золотоизвлекательные фабрики не заморачиваются.
  14. интересная тема :cq: вариантов возможных схем довольно много. пределагаю такую 1. исходный раствор фильтровать, осадок промыть ц.в., затем водой, 2. обработать осадок горячей HNO3, фильтровать, промыть горячей HNO3 раствор и фильтрат объединить (это AgNO3), осадок выкинуть. Серебро стоит мало(( 3. раствор обработать NaOH (содой можно, но хуже) до pH 1-3, т.е. среда должна оставаться кислой 4. Провести электролиз: источник тока аккумулятор или устр-во для его зарядки (12В). Катод(-) - расположить на дне. Анод(+) - графит обернуть тканью. Катод можно сделать из медной фольги, но помещать в раствор ее нужно под током. Золото в виде черного рыхлого порошка будет оседать на катоде, частично осыпаясь на дно. Осторожно будет выделяться хлор и водород. процесс лучше вести на улице и обдувать вентилятором. Насчет продолжительности сказать трудно попробуйте сначала проработать минут 30. Следите за тем чтобы токоподводы не растворились. 5. Катод и осадок по возможности измельчить, промыть несколько раз дистиллированой водой, затем обработать концентрированной азотной кислотой. Все что раствориться - не золото (Медь, никель и немного серебра - его потом можно попытаться осадить в виде AgCl дабавлением поваренной соли). То что останется - золото.
  15. предел обнаружения по хрому 25 ppm
  16. Я ничему не противоречу только факты излагаю. То что соединения хрома VI крайне опасны я знаю , но чтоб никель II был еще опасней - не знаю.
  17. и еще один немаловажный момент: получить зеркальное покрытие при хромировании в гаражных условиях почти невозможно, а отличии от никелирования ели сделать подслой из меди и ввести блескообразователи. Не думаю что начинающим гальваникам нужна нереальная твердость и износостойкость хромового покрытия, большинство народа интересует толбко декоративный блеск. Поэтому вывод: занимайтесь лучше всего серебрением из йодидного электролита, отменный результат почти гарантирован :cq:
  18. Повторяю. Мною проанализированы на элементный состав десятки образцов изделий обладающих зеркальным блеском (преимущественно импортных). А именно смесители для ванн, офисная и ресторанная мебель, душки очков. Метод анализа - РФА. Прибор - спектрометр Thermo. Следов хрома ни в одном из образцов НЕ ОБНАРУЖЕНО. Везде был только никель. К томуже приходилось не раз сталкиваться с тем, что все блестящие покрытия называют хромированием, хотя на деле там никого хрома никогда не было. На основе этого я сделал вывод что от хромирования в чисто декоративных целях за бугром отказались. То что в нашей стране этим (хромированием из расворов хрома VI) кто-то занимается меня не удивляет, потому что у нас большинству плевать как на себя, так и на окружающих. Тем не менее пару в германии я лично видел линию хромирования, но по этой технлогии электролит не содержит хрома VI. Знаю что такая линия приобретена одним из закрытых российских заводов
  19. Современные сбросные нормы по хрому едва ли не а порядок жеще чем по никелю, к томуж от никеля чистица проще.
  20. Хромирование сейчас для декора почти не используют. Износостойкость - другое дело. Только вряд ли переде гальваником-любителем стоит задача сочетать блеск и износостойкость. К тому же современные технологии хромирования не используют CrO3 и хром VI ВООБЩЕ - применяют другие соединения хрома, менее токсичные Да да. Там никель или серебро, а поверх лак. Закажите у них и сделайте анализ. К тому же это не гальваника а химическая металлизация, а таким образом хром не высадить. У них даже написано "эффект хромового покрытия" . Хромирование так привычнее и круче звучит. Маркетинг блин, а потом люди дома начинают в хромовом ангидриде пачкаться
  21. Неправда. Я лично долгое время занимался нанесением блестящих покрытий. Проанализировал десятки современных готовых изделий. РФА показал ПЛНОЕ отсутствие хрома. 99% - Ni. Обычно по подслою меди.
  22. Не нужно никакого электролиза. Просто сначала надо хачистить алюминий мелкой наждачкой и сразу паять (можно с флюсом). Также можно для начала немного подтравить алюминий раствором CuSO4 +NaCl, главное не медлить после этого и сразу паять.
  23. Может попробывать химическую пассивацию в концентрированной азотной кислоте. Предварительно можно протравить немного в щелочи.
  24. Серьезных спецов в НИОСТе ждет неизбежное разочарование. Примеров тому знаю массу. А для недавних студентов и аспирантов может быть вполне неплохо.
  25. Остановись! Сейчас хромированием уже никто не занимается, т.к. вредно для здоровья и окружающей среды. Хромирование - теперь это чисто коммерческое (условное) обозначение для зеркальных покрытий. В 99% - это никелерование - все блестящие вещи - от сантехники до мебели, еще 1% - серебрение.
×
×
  • Создать...