Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

nikoterm

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент nikoterm

  1. Буду благодарен, если вы вышлете фото Адрес мыла отправил в ЛС.
  2. Подскажите, как нужно фильтровать через нейлоновые мембранные фильтры с размером пор 0,45 мкм? Можно ли фильтровать через них на воронке Бюхнера, с использованием обычного водоструйного насоса, или для них нужен специальный фильтродержатель и хороший вакуумный насос? И еще, можно ли работать с ними на воронке Бюхнера, на которой уже стоит фильтр из пористого стекла? Фильтровать собираюсь коллоидные растворы и всякие взвеси с очень мелкими частицами, при промывании этих растворов..
  3. А если частицы слипнутся, скоагулируют, возможно ли восстановить их прежнюю дисперсность, если раствор потом обработать в ультразвуковой ванне? Или от ультразвука они могут еще сильнее скоагулировать?
  4. У меня такая проблема. Есть электронные аналитические весы OHAUS Analitical Plus (если точнее, то на инструкции написано - OHAUS Analitical Plus Electronic Balances Models AP110, AP210, AP310, AP250D, AP110E, AP210E, AP310E and AP250E). До пятого знака. Так вот, они очень сильно вые...тся (извините, но по другому у меня выразиться не получается). Мне сказали в коллективе, что они с самого начала были глючные. Фишки такие: то выскакивает ошибка калибровки, и они показывают одни нули и взвешивать не хотят, то ошибка питания, и дальше вообще что либо показывать они тоже не хотят. В общем они уже давно стоят. Попытки насроить(делали автокалибровку) помогали лишь на один день, перезагрузки вообще ничего не дают(хотя раньше при перезагрузке выдергиванием из сети и даванием весам отстояться, давали временный эффект, они не долго, но работали). Так вот, суть вопроса такова. Кто нибудь знает, как такие весы можно самостоятельно отладить или отремонтировать? Кто нибудь занимался таким? Или дайте хотя бы ссылки на источники в инете, где я смогу найти хоть что то о том, как их самостоятельно отладить/отремонтировать. Потому что в сам не нашел. Денег на их ремонт у нашего научного коллектива пока нету.. Я готов уже хоть разобратоь их и попытаться отремонтировать сам, да вот только хочу сначала узнать, как обращаться в ремонте с такими весами. Такие вот дела. Подскажите пожалуйста, кто что сможет.
  5. Меня интересует больше, не как отмывать раствор с наночастицами, а как и через что потом этот раствор фильтровать. Например если пролучен коллоидный раствор золота в органике(ксилол/гептан/хлороформ), в растворе кроме наночаститц металла есть примесь ПАВ-а (скажем ЦТАБ), или есть коллоидный раствор графита/графена в воде/хлороформе/уксусной кислоте, то как отмыть такие растворы? Подскажите что нибудь. И главнее для меня - как такие растворы отфильтровать? Через какие фильтры можно фильтровать коллоидные растворы, чтобы при этом не проходили частицы? У меня в наличии есть лишь фильтровальная бумага "синяя лента" и "красная лента". Через такое можно пробовать фильтровать раствор с наночастицами? И вообще, через какие фильтры фильтруют коллоидные растворы, если предполагается, что частицы могут быть размером 5 нм. и меньше... Помогите, пожалуйста, советом.
  6. Использовать для синтеза нам в принципе есть что, меня больше интересует, что с ними может быть не так. По описанным симптомам)
  7. Здравствуйте форумчане! У меня такая проблема: в нашей лаборатории появились несколько бутылей изопропилового и бутилового спирта. Бутыли большие, старого производства, судя по этикеткам - с годов 70х - 80х. Скорее всего эти спирты всё это время вот так вот стояли где нибудь на складе. И у меня такой вопрос: могут ли со временем хранения в спиртах происходить какие нибудь процессы и изменения? В конкретно этих спиртах, да и вообще тоже.. Потому что эти спирты на ощупь жирные. Если ими помыть посуду, то потом смывая водой можно увидеть жирные следы. Может это особенность спиртов, так иногда взаимодействовать с водой. Но я не дожидался, пока сами высохнут - мыл дальше водой с моющим средством. Шеф тоже взял немного этого изопропанола, чтобы использовать вместо воды в промывателях лобового стекла, когда были морозы, и тоже говорит, что он какой то жирный, оставляет что то вроде пленки на стекле. У кого нибудь были такие случаи со спиртами? У меня несколько версий: 1. Спирты так ведут себя от холода(у нас в помещении пока прохладно, да и вода очень холодная, возможно спирты из-за холода так взаимодействуют с водой, что кажутся жирными) 2. Примеси. (очень вероятно, хотя на этикетках указанно ч.д.а., но кто его знает) 3. Со временем(а они стояли долго) в них происходили какие то процессы, и появились какие то побочные продукты. Не понятно, что с ними делать. Используем их чисто для мытья то посуды, то поверхностей, не для синтеза. Но все равно хочется узнать, что же с ними не так. Посоветуйте пожалуйста что нибудь.
  8. Подскажите пожалуйста, если налить изопропиловый и бутиловый спирты в пластиковые бутылки(из под Пепси), долго ли они смогут в такой таре простоять? Не растворяют ли эти спирты со временем ПЭТ бутылки? и если растворяют, то как долго смогут простоять в них?
  9. Здравствуйте всем! Меня интересует такой вопрос. У меня есть электрическая водяная баня ВБ-2. И я хочу узнать, как долго её можно эксплуатировать без "отдыха". У меня задача проводить синтез при температуре 95 градусов в течении 48 часов. Так вот, сможет ли данная водяная баня столько проработать без остановки? Расскажите, у кого есть подобный опыт. Другой вариант - нагревать на электроплитке ( уменя электроплитка Термия (укр. производитель, "Термія")), тогда такой же вопрос - сможет ли электроплитка непрерывно работать 48 часов? Расскажите, у кого есть опыт работы с элетронагревательным оборудованием, на какую продолжительность работы расчитанны данные аппараты. Потому что в руководствах по эксплуатации этого не указанно, и в инете ничего найти не удаётся. Заранее спасибо за помощь!
  10. Ну я тоже за принцип "Лучше перебдеть, чем недобдеть". Просто хотел выяснить риски, границы, за которыми уже может начинаться опасность для здоровья. А то вот на других форумах люди-практики пишут, что ничего страшного, годами так живу, принимая пищу в лабораториях, и пока живы. Главное только аккуратность, чистота, вентилляция.. Но я хочу подробнее и более достоверно разобраться, может ли это обернуться в будующем чем то нехорошим.
  11. Лаборатория у меня является еще и рабочим кабинетом, другого места нет. В лаборатории я работаю с реактивами, но синтезы делаю редко. Там с солями кальция, аммиаком. Вот в последнее время с нитратом кадмия делал, месяца 4 назад. могли остаться следы соли кадмия под вытяжкой.. Вот так как то работаю. Насколько вредна для здоровья такая окружающая среда? P. S. отвественный за ТБ мне ничего не устроит, если он у нас вообще есть. Мы, можно сказать, небольшой автономный научный коллектив в институте. Я в этом коллективе единственный химик, то есть по вопросу лаборатории и работы в ней - сам себе хозяин. Просто интересуюсь для безопасности и сохранности здоровья, своего и коллег(потому что на нашем этаже ближайший кран с водой у меня под вытяжкой, и некоторые приходят к этому крану руки помыть, кружку пополоскать, воды в чайник набрать...)
  12. Я прошу аргументировать ответ, исходя не из правил техники безопасности, а из реалий жизни. Насколько вредным для здоровья может быть прием пищи в лаборатории? Потому что знаю примеры из жизни, в универской лаборатории инженеры и обедали, и чай пили, заваренный из дистиллята :D Правда там и лаборатория побольше, и у них свой отгороженный уголок был(хотя по моему и в нем на полках иногда стояли химреактивы)
  13. Подскажите пожалуйста, можно ли принимать пищу в хим. лаборатории. Она у меня по совместительству и рабочий кабинет. Вытяжки (2 шт.) находятся на расстоянии примерно 1,5 - 2 м. от рабочего стола. Держу их закрытыми. Помещение примерно 4,5 на 6 метров, два окна. Работаю в основном с неорганическими солями, аммиаком, некоторыми орг. расстворителями (ксилол, ацетон, изопропанол), с некоторыми органическими ПАВ. Правда в последнее время сталработать с солью кадмия(нитратом). Вот можно ли в таких условиях заниматься в этом помещении еще и как в рабочем кабинете? (хотя я синтезы делаю редко, но всё равно опасаюсь, особенно из-за кадмия) И можно ли в такой лаборатории принимать пищу? Или какие меры нужно принимать, чтобы загрязнение воздуха в комнате происходило по минимуму?
  14. Спасибо за учебник! Меня интересуют некоторые конкретные вопросы. Кто нибудь занимался синтезом коллоидного золота? (восстановления хлораурата боргидридом) Хочетсяузнать мнение таких людей
  15. Здравствуйте! А можно ли у вас попросить совета по поводу синтеза наночастиц золота?
×
×
  • Создать...