Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

gensan

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. gensan

    NaNO3 из KNO3

    у мну 100г нитрАта за 30 минут переходит в нитрИт. дома на газовой плите
  2. gensan

    NaNO3 из KNO3

    ага, соверешенно верно. но ещё в реакциях где селитры используются, калиевой нужно на 20% больше нежелеи натриевой
  3. gensan

    NaNO3 из KNO3

    в том то и проблема. несмотря на то что посути разница между ними ничтожная, интересует именно натриевая. которой в магазинах вообще нету, в отличии от калиевой
  4. gensan

    NaNO3 из KNO3

    дорогое это удовольствие калиевым хромпиком баловаться; похоже на самом деле легче и дешевле купить в магазине уже готовый продукт
  5. вечер дорбый. каким образом сотворить сабж? заранее - очень мерси!
  6. gensan

    Полимерные оксиды серы

    + http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4039.html
  7. gensan

    амилнитрит #2

    я делюсь проблемами личного опыта, и интересуюсь химической стороной сего синтеза. как его используют люди, и для чего он нужен - личная проблема каждого. а я просто прошу помочь мне ответить на некоторые вопросы. на такие же самые, как и в других топиках. p.s. если кто-то может мне помочь, напишите, пожалуйста, ответ в личку.
  8. простите за повторяющуюся тему, но предыдущую почему-то закрыли. итак, с попытками сотворить сабж из более доступных вещей появились вопросы. а соббсна. вместо NaNO2 (что из хим. аптеки) было взято удобрение KNO3 и всяческими методами переделано в KNO2. довольно чистое такое KNO2, вроде как, ибо качественные реакции показали что каждая крупинка являлась именно KNO2 а не KNO3. так вот вместо NaNO2 в cинтезе амилнитрита была попытка заменить его на KNO2. синтез по этой инструкции: http://forum.xumuk.ru/index.php?act=attach...post&id=711 http://forum.xumuk.ru/index.php?act=attach...post&id=712 сначало не учёл разную мол. массу этих соединений - использовал такую же массу KNO2 как и во случае с NaNO2. ничего не получилось. апосля пришла мысль вспомнить то, чему учили в школе - посчитал массу KNO2 которую нужно взять. получилось вместо 38г получилось 47г. повторил попытку, но получилось тоже самое. амилнитрит вроде как образовывается, но он слегка другого цвета, и не так сильно воняет. и эффект на организм не такой сильный, можно даже сказать никакой. помимо этого, растворчик KNO2 во время самого растворения охлаждается до 10и градусов, несмотра на то что КТ 20-25. кроме того, растворимость KNO2 из справочника что-то вроде 300 г на 100 мл. у меня с большим трудом получилось растворить 47г в 200мл. тут вопрос - может это совсем не KNO2? и ещё. промывка получившегося "амилнитрита" раствором соды сопровождается бурным выделением пузыриков, таким своеобразным холодным кипение желтой жидкости, после чего амилнитрит мутнеет. KNO2 из KNO3 получал окисляя свинец. двумя подходами, для надежности. закладывал свинец до усрачки, чтобы подстраховаться от примесей KNO3. может KNO2 по каким-то другим причинам неподходит для синтеза сего вещ-ва? тогда как из KNO2/KNO3 получить NaNO2? осилившим - огромное спасибо, и за ответы тоже чрезмерно благодарен заранее.
  9. gensan

    разделение солей

    как отделить примеси KNO3 от смеси, с основной составляющей KNO2?
  10. gensan

    разделение солей

    и ещё. не по теме, но отдельного топика не стоит - - кружка из нержав. стали, внутри расплавленый KNO3 и в нём расплавленый кусок свинца. всё греется на огне 300-450°, свинец уже почти весь окислился, и судя по всему кроме него остался KNO2, и может чуток KNO3; но внезапно внутри что-то загорается и начинается вулканическое извержение. что могло загорется? окислы свинца остались целыми, а вместо всего остального появились погорелые сплавы разных цветов - желтые, красные, голубые, белые, чёрные. что сгорело, что осталось?
  11. gensan

    разделение солей

    да, у меня всё точно так же. на максимальном огне держу до 15и минут. только когда я остужаю этот расплавчик, он так и остаётся нитрАтом, никак не нитрИтом. а вообще - по теме - как разделить 2 разных соли растворённых вводе?
  12. gensan

    разделение солей

    да, у меня точно нитрат калия. причёс очищенный перекристализацией. и нитрИт из него я уже получал через свинец, но на огне видно мощности не хватает. может нужно в пробирке из тугоплавкого стекла?
  13. gensan

    разделение солей

    пробовал разлагать в фарфоровой чашке со стенкой в толищну 3мм, в железной миске которая на том же огне без вещества разогревается до красна, но ни в той, ни в другой расплавленый KNO3 не разлагается (пузырьки не выделятся)
  14. gensan

    разделение солей

    в моём случае всё наоборот - единственное что есть в магазинах - калиевая, и нужна она мне далеко не как удобрение. а точнее- мну интересует температура разложения натриевой селитры, которая на пару десятков ниже калиевой. температуры пламени газовой плиты для разложения калиевой не хватает, хочу попробовать натриевую.
  15. озадачился реакцией обмена на практике. смешал 2 водных раствора - KNO3 и Na2CO3 в количественном соотношении 2 к 1, соответственно; и, как учили в школе, теоретически в растворе произошла реакция обмена. как теперь разделить две новополучившиеся соли? (вроде как NaNO3 и K2CO3) особенно интересует NaNO3 заранее за ответы - башое пасиба
×