Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

oolleegg

Пользователи
  • Публикации

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. oolleegg

    штормгласс в домашних условиях

    Позвольте еще раз о процессах внутри пробирки. Я, как и многие здесь, уверен, что на рост и форму кристаллов, кроме температуры, влияет еще что-то. Что? Все известные о Штормглассе идеи говорят об изменении каких-то АТМОСФЕРНЫХ параметров. Штормгласс-то особо серьезно и не изучал никто. Зато изучали другое, и на мой взгляд, наш Штормгласс может там занять не последнее место. Рассказать подробно об идее на форуме сложно, поэтому прошу вас посмотреть/почитать лекции удивительного человека и прекрасного ученого Симона Шноля "Космофизические факторы в случайных процессах": Первая http://www.tvkultura.ru/news.html?id=472184 Вторая http://www.tvkultura.ru/news.html?id=472380 Кроме того, итальянский профессор Джорджио Пиккарди, начав в одиночку в 1951 году, собрал огромное количество последователей, были проведены миллионы опытов. Приглашаю вас посмотреть сайт основанного им сообщества http://www.cifa-icef.org/index_rus.html Надеюсь, что вам, как и мне, это будет интересно.
  2. oolleegg

    штормгласс в домашних условиях

    Четкая фотография - чем фотографировали? Очень сложно через стекло пробирки или другого выпуклого сосуда сделать хорошее фото. Вот и моих парочку сегодняшних - бился с четкостью, но так и не победил до конца.
  3. oolleegg

    штормгласс в домашних условиях

    В тот год, когда в "Химии и Жизни" вышла статья про штормгласс, я как раз был студентом на Химфаке, кроме того, мог позволить себе заняться подобными экспериментами. В результате мой личный рецепт получился практически тождественным смеси №3, которая здесь на форуме обсуждалась. Вы правы про разные диапазоны температур. По моим наблюдениям, эта смесь наиболее подходит для "домашнего" диапазона температур. Хоть у меня и получались смеси, работающие в других "диапазонах", они все были малоэффективны. Но вот что интересно, сделанные вроде-бы по одинаковой рецептуре пробирки, даже поставленные рядом, имеют существенные отличия в форме и расположении кристаллов, а иногда и небольшую разницу в их величине и количестве осадка. Понятно, что условия приготовления, погрешность весов, мерного цилиндра, реальный процент воды в спирте и т.д. вносят свои коррективы, но эти отличия в пробирках заметны даже тогда, когда при приготовлении подогретый до 50* раствор, тщательно перемешанный и прозрачный, с полностью растворившимся осадком, просто переливается в несколько одинаковых сосудов. Наверное такие видимые различия кристаллов говорят о их различном составе. Известно, что молекулы спирта с водой примерно в этом диапазоне смесей, образуют массу различных конфигураций. Причем добавление даже микро количеств других веществ существенно влияет на этот процесс. (Крупные водочные фирмы не зря сторожат свои секреты, хотя казалось бы - разве в водку нужно еще что-то добавлять) Наверное камфора в этом растворе при температурах, различающихся на десятые или сотые доли градуса, способна подтягивать в свои кристаллы разные составляющие, которые и влияют на форму и величину кристаллов. Хотя я постоянно спорю с самим собою, надеясь, что на кристаллы влияет еще что-то, кроме температуры. У моего друга на яхте (это не моторная, а парусная яхта, на Черном море) прибор как раз из смеси типа №3. В нормальном плавании яхта постоянно качается на волнах, кроме того, под парусами она все время наклонена на один из бортов. И его наблюдения подтверждают практичность штормгласа на судне. Он ведь так и говорит, что если кристаллы хрупкие, ухудшение погоды будет, но не фатальное. А если держатся крепко - срочно пора в марину. Хотя сейчас и интернет везде есть, а в нем и погода специально для моряков - с картами, ветрами и волнением моря +- час, даже локальными.
  4. Как можно было забыть про азид меди? Но, конечно, тоже не советую.
  5. Ага, при этом смесь сильно нагревается, даже до кипения - можно использовать как грелку. Или, например, надуть шарик водородом, надев его прямо на горлышко обычной бутылки, в которой идет реакция.
  6. oolleegg

    Солнечная энергия нам в помощь

    Кстати, работая с параболическим солнечным концентратором метрового диаметра, легко получить ожоги рук, например, если они случайно попадут в фокус. "Фокус" тут в том, что точки концентрации лучей, фокуса, просто так не видно, и легко обжечься. Но что бы другой "жизненно важный орган" попал в фокус - тут уж надо постараться
  7. oolleegg

    Солнечная энергия нам в помощь

    Хороший метод. Но не новый. В мире по такому принципу работают сотни программ и больших проектов. Поинтересуйтесь в ООН, у них есть много сайтов, там все описано, и намного больше, чем можно просто сесть и навыдумывать. Вкратце можно сказать, что для средней полосы используется не бамбук, а специальные сорта растений. Типа быстрорастущего кустового тополя или рапса там и т.д. И еще- у нас это не круглый год, а только летний сезон. Но зимой можно, например, задерживать снег. Можно даже ничего не сжигать и не получать энергию. Можно наоборот- связывать атмосферный СО2, уменьшая таким образом парниковый эффект и получая за это деньги по соответствующему проекту. Кроме того, можно этим регенерировать деградированные земли, которых у нас гораздо больше чем нормальных, и лет за 10 вырастить там молодой лес например, или вернуть с соответствующими профитами в сельское хозяйство. Да много чего можно было бы сделать. Приходится ждать, когда это станет НУЖНО.
  8. oolleegg

    Прямой термолиз воды

    Согласен. Сеточку жалко, не подумал я . Причем по виду красно-коричневого там нет, видимо больше FeO, чем 3-х валентного. Кстати, кто знает, сеточка все-таки из какого сплава делалась?
  9. oolleegg

    Очистка воды

    Ультразвуковой увлажнитель, даже на кипяченой воде, с каждым днем будет терять свою эффективность, а уже через пару месяцев Вы это заметите по значительному снижению количества производимого пара, т.к. на ультразвуковой мембране образуется очень прочная корка отложений. Причем у меня она прямо въедалась в мембрану, несмотря на применяемые методы очистки. Поскольку он стоял на даче и включался время от времени, я не особо заморачивался с водоподготовкой, но где-то через год он вообще стал выдавать такую тонюсенькую ниточку пара. Если хотите, попробую его найти на этих выходных, сфотографирую и выставлю фотку мембраны. Хотя, если он стОит сотню, просто меняйте его раз в год да и все. Тут другой есть вопрос - если он в детской стоит - с одной стороны минерализованные капли в воздухе, а с другой- ультразвук. Некоторые особые эстеты в детской ультразвук не ставят, говорят вредно, особенно для ребенка.
  10. oolleegg

    Прямой термолиз воды

    Тема продолжается, может кому будет интересно. Сегодня удалось выделить пару минут моему гиперболоиду (точнее- параболоиду), солнце было - красота, прям весна пришла! На нагретый в фокусе катализатор в сетке капнул пару капель воды. Катализатор- платиновая чернь на асбесте, в металлической сеточке (от старой советской каталитической грелки, пока не созрел запихнуть в кварцевую трубку). Результаты видны на фото. После добавления воды прогорела металлическая сетка. Это было похоже на серию кратковременных микровзрывчиков. К сожалению, из-за высокой яркости, сам процесс в динамике было нереально наблюдать. Прошу высказать свои комментарии - какие реакции могли там идти? Температура - около 700°C, ну может немногим больше. Диаметр отверстия на 3-м фото- около 2 мм.
  11. oolleegg

    Очистка воды

    Это очень известный метод, в том числе и на бытовом уровне. Подобные домашние установки продают сотни фирм. Потрудитесь в Гугле, например, набрать "купить установку обратного осмоса" (можно еще добавить название Вашего н.п.) и будет из чего выбрать. Для понимания, что это такое - пару ссылочек: http://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_osmosis http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81
  12. oolleegg

    Очистка воды

    Извините, пока есть минутка, еще раз все-таки скажу об осмосе, поскольку сам его использую постоянно, в том числе и для увлажнителя. Обратный осмос - мембранная технология очистки воды, 98-99% растворенных и микро механических примесей удаляются (микроорганизмы, ионы хлора и т.д. тоже). Остается около 5-7 мг солей на литр. Обслуживание элементарное - раз в пол-года поменять угольный фильтр. Мембрана уже 8-й год полет нормальный (тьфу-тьфу-тьфу). Поверьте, нет смысла городить колонки со смолой или сыпать что-то, осмос в бытовом плане - это на самом деле удобно и практично. Из агрегатов, которые можно купить в магазине, нужно брать не дорогую модель, желательно с американской мембраной и БЕЗ минерализатора (можно, конечно, и с минерализатором, что бы получить качественную питьевую воду, но тогда для других нужд нужно будет сделать отвод не минерализованной воды). Вода после мембраны обессоленая, поэтому постоянно пить ее не рекомендуется. Я использую ее для приготовления некоторых блюд на кухне, ополаскивания стеклянной посуды и хрусталя (можно потом не вытирать), для штормгласа и т.д. Мой увлажнитель потребляет около 10 л воды в сутки, автоматическая кофеварка до литра, морозилка также где-то до литра. Естественно, что никаких вопросов с "накипью" не возникает в принципе. Иногда даже хочется выпить стаканчик такой воды, она немного сладковатая на вкус - как дистилят.
  13. Если в Украине, то проблем действительно нет. Вот один из неплохих вариантов: http://www.himlabor.kiev.ua/spec/wb.php
  14. oolleegg

    Очистка воды

    Есть прекрасный вариант, как комфортно обеспечить себя чистой водой - поставьте домашнюю установку обратного осмоса. Они сейчас есть недорогие, устанавливается просто. Не будет проблем с водой не только для увлажнителя, но и для множества других вещей.
×
×
  • Создать...