Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Nessen7

Пользователи
  • Публикации

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Nessen7

    Алюминиевые батарейки

    В гарячих аккумуляторах ``ZEBRA`` тоже происходит реакция замещения: 2Na+NiCl2>2NaCl+Ni И эта штука дает свыше 100 Вт-ч кг.Правда там натрий, а не алюминий.И эта штука не считается слишком опасной.Даже использование в автомобилях предлагается.Значит проблемы с выделением хлора нет. Это очень неплохо.Если алюминий-чистый хлор пара должна дать практически не менее 1200 Вт-ч кг, то в три раза меньше- это 400 Вт-ч кг.Поболее чем у литий-ионных...
  2. Nessen7

    Разложение электролита

    Правильно ли я понял, что электролиз электролита не возможен без фактического тока между электродами, и следовательно пробоя? И просто воздействия сильного электрического поля для этого недостаточно? Но если так, то какие проблемы у ионисторов? Ведь там разделение зарядов, происходит между двумя электродами, разделенными макроскопическим сепаратором, и какие бы процессы не происходили между электродами и электролитами, разность потенциалов это менять не должно, а значит и пробоем не является. Откуда тогда электролиз? Ну я не знаю, что будет, если в качестве разделителя используется бумага пропитанная электролитом. Но если взять, скажем, стекло с ионной проводимостью, то у него сопротивление должно быть огромное...
  3. Почему электролитические кондеры способны выдерживать напряжение в сотни вольт, и выше, и электролит не разлогается, а электрихимические только до 5 вольт? Они используют принципиально разные виды электролитов или в чем конкретно проблема?
  4. Nessen7

    Свинцово-оловянный аккумулятор

    6.1 млн извлекаемых запасов олова-это 61 млн. электромобиля по 100 кг. олова на каждый.А количество авто в мире 1 млрд. Лучше все-таки использовать олово для других целей. Ведь это лучший припой.Думаю что из ныне существующих моделей аккумов только натрий-серные подходят для производства во всемирных масштабах.Все остальное-не реал.
  5. Nessen7

    Натрий-серные аккумы

    А почему вообще так трудно найти проводник ионов натрия? Ведь с тем же литием, который ближе всего по свойствам, нет ни малейших проблем!
  6. Главной проблемой натрий-серных аккумов является работа при 300+ °С.Некоторые компании в Америке утверждают, что им удалось разработать сверхтонкий керамический электролит, который обеспечивает проводимость при гораздо более низких температурах.Есть утверждения что при толщине в 5 микрон электролит будет проводить при +25 °С.Действительно ли подобный эффект имеет место, или это рекламные утверждения? Как можно представить изготовление аккумов со сверхтонкой мембраной? К примеру, будет ли экономически оправдано производство тысяч крошечных аккумов, наподобие тех из ручных часов, и собирание из них аккумов побольше? Или какие-то другие тех-гии применить можно?
  7. Nessen7

    Свинцово-оловянный аккумулятор

    Количество лития в земной коре 20 ppm тогда как олова 2.2 ppm. Почти в десять раз меньше.На 2008 г. считалось что есть 6.1 млн извлекаемых запасов олова что значительно меньше чем у лития. Литий пока что тоже можно купить тоннами, ну и что с того.Имеется в виду спрос в планетарном масштабе.
  8. Nessen7

    Свинцово-оловянный аккумулятор

    Они имеют низкий КПД.Большую часть как тепло растратите. Возможно более перспективны натрий-серные, только работающие при комнатной температуре.Сейчас ведутся разработки с суперионными проводниками в качестве электролита для них и проводникам нанотолщины. Что касается аккумов на основе олова, то олово на Земле неизмеримо более редкое чем литий.Доступных резервов олова уже практически не существует.
  9. Нашел в инет инфу, что исследуются псевдоконденсаторы, емкость которых достигает 1800 фарад на грамм. В качестве электролита используется йодид калия.Принцип основан на взаимодействии йода с активированным углеродом.Исследователи говорят об образовании полийодидов и феноменальной емкости.По моим приблизительным подсчетам 1800 фарад на грамм = 250-400 Вт-ч кг.Может кто-то предположить за счет чего достигается такая емкость из-за взаимодействия какого-то там угля и йода? Ведь йод и углерод вещества довольно электронегативные и далеко не отстоят друг от друга на шкале Поллинга. http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6VP5-4TTMNKC-2&_user=10&_coverDate=01%2F31%2F2009&_rdoc=1&_fmt=high&_orig=gateway&_origin=gateway&_sort=d&_docanchor=&view=c&_searchStrId=1733031748&_rerunOrigin=google&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=27209127bf368ff52839a4da92ae83d3&searchtype=a
  10. Nessen7

    концентрационный элемент без переноса ионов

    Я не совсем понял из описания, что получается в конечном итоге.Два электрода растворяются в кислоте и получается смесь всего со всем или что? И как рассчитать энергию которую это может дать?
  11. Может кто-нибудь доходчиво объяснить, как работает концентрационный элемент без переноса ионов и с металлическими электродами? За счет чего генерируется ЭДС, и какова максимальная энергия? Являются ли такие элементы обратимыми?
  12. Nessen7

    Алюминиевые батарейки

    Но тот, по крайней мере, в морской воде растворен в достаточных количествах и многими водорослями накапливается.Ламинарии содержат до 5% йода на единицу веса, а водорослей в мире ог-го, можно еще и искусственные плантации создать.Пустить водоросли на йод вот и все решение проблемы с добычей. Интересно было бы узнать о реакциях в которых перенос электрона происходит без образования новых соединений.На подобие скажем вот таких реакций Моя ссылка Подходит ли такое для накопителей энергии?
  13. Nessen7

    Алюминиевые батарейки

    Это только масса катода, а не всего аккума, что ерунда. А собственно почему? При горении углеводородов тоже идет своего рода реакция замещения, но общую энергию это сильно не снижает.Можно попробовать подобрать более электронегативные металлы, скажем хлорид никеля или хлорид меди.Читал, что еще раньше, пытались создавать литий-медные и литий-никель фторидные аккумы.Не известно, что из этого получилось, и можно ли заменить литий алюминием? Странно, что натрий-серный аккум способен выдерживать 2000+ циклов, а об алюминий-серном пока не слышно. При комнатной т-ре с алюминием реагирует еще бром, там должна быть и энергия побольше и масса поменьше, правда бром очень редкий и очень отвратительный.
  14. Nessen7

    Алюминиевые батарейки

    А как подсчитывается этот эквивалент? Вот к примеру алюминий 1.66 В, но зато три электрона на атом. 1.66х3=4.98 (не знаю чего). А литий 3.05х1=3.05. Знаю еще что литий-воздушный элемент имеет теор. энергоемкость 11.000 Вт-ч /кг тогда как алюм.-воздушный - 8.000 Вт-ч /кг, т.е. близко. А сколько даст алюминий-медный и алюминий-углеродный можно подсчитать? Какие еще там пары есть интересные?
  15. Nessen7

    Алюминиевые батарейки

    Нельзя ли ссылку на этот справочник? Что-то маловато получается... Даже со школы всем известен опыт алюминий+йод+вода=бабах! Литий-серный аккум дает практическую энергию 350 Вт-ч кг. Насколко я знаю алюминий не уступает литию, а йод сере.
×