Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Lionika

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Значит спать можно спокойно, ни чего радиоактивного быть не должно? А что могло дать такой красивый цвет? Огромное спасибо за ответ
  2. Да судя по всему авиа детали, внутри капсулы таблетка полупроводника, рядом с ней магнитившаяся таблетка контакта, судя по всему содержала серебро, так как серебро выделилось в виде хлорида и уже благополучно изъято из раствора, ещё с советских времён такие контакты бывает попадаются, что бы добро не пропадало, бывает чистим. Таблеток таких было штук двадцать, может тридцать. Что это может быть или это уже не подлежит выяснению?
  3. У меня на работе очищали техническое серебро, всё как бы просто. Весь этот технический лом (в составе лома присудствовали и магнитившиеся компоненты, предположительно железо) растворяется в азотной кислоте, выделилось много мусора естественно, отфильтровали, получился чистый сине-зелёный раствор всевозможных нитратов металлов, чаще всего там никель и медь, железо. Раствором отфильтрованного хлорида натрия, осаждено серебро в виде своего хлорида, и дальше всё бы просто. Но у нас обычно оставшийся раствор, гасят питьевой содой, на выходе получается смесь разных комплексов угольной кислоты и меди с никелем, этот порошок потом обжигается и сплавляется с эмалью получаются бирюзовые или зелёные эмали. А вода после осаждения этих медных комплексов обычно бесцветная. NaHCO3 было с избытком.. Тут всё было так же, только вода получилась красивого зелёно-жёлтого цвета, как урановое стекло, ультрафиолета нет, Гейгера тем более нет, первый раз с таким столкнулись. Перерыл уйму литературы. Закрадываются нехорошие мысли это могут быть какие то соли урана? В советское время этот уран всюду запихивали куда могли, от фото фиксажа до светомасс на циферблатах. Попробовал вбить туда гидроксид натрия, тоже с избытком, выпал жёлтый студенистый осадок и сам раствор стал ещё более жёлтым. Что всё это может значить? Цвет раствора и цвет осадка после внесения гидроксида натрия прикрепляю.
  4. Lionika

    NaHCO3 + СuSО4

    А, вот оно как, спасибо, буду пытаться, пока у меня получаются порошки разных оттенков зелёного и бирюзового, первый порошок был самым насыщенным и красивым из всех по цвету, не удаётся его вновь воссоздать. Заметил, что при смешивании слабых растворов купороса с водой из под крана, даёт желтовато-зелёный осадок при кипячении, но тут думаю вода жёсткая, иногда использую избыток купороса, иногда питьевую соду, иногда прокаливаю её перед использованием, цвета получаются самые разные в указанном спектре. Стал смешивать их с основами ... яичным белком, спермацетом, смолами, мёдом, получаются весьма неплохие краски, в зависимости от пропорций и основы получаются пастели и акварели и даже медовые краски. Пробовал получать ацетат, у того кристалы получаются гораздо живее и крупнее. Думаю попробовать получить медный цитрат. Можете посоветовать, какую нить водонерастворимую соль меди синих цветов, вроде азурита или что нить в этом духе. Вообщем огромное вам спасибо за идеи ^_^
  5. Lionika

    NaHCO3 + СuSО4

    Угу не дадут, по этому я и ищу растворитель для гидрокарбоната меди, который бы его не разлагал, что бы попробовать вырастить хоть сколько то крупные кристаллики, пусть даже без рисунков, да я вообщем то и не ставлю цели получить малахит, я ставлю цель получить кристаллик гидрокарбоната меди или хотя бы монолитный кусок гидрокарбоната меди.
  6. Lionika

    NaHCO3 + СuSО4

    Ну, было бы интересно получить хоть что-то, я ненадеюсь на рисунок. Про переплавку гранатов, мне тут тоже говорили, что это безперспективно, но я всётаки смог сплавить несколько кусков, конечно я не получил уже кристаллический гранат ( во всяком случае я так считаю), но что то похожее на природный камень, у него сочный цвет и он вполне пригоден для шлифовки под кабашон, та же история и с малахитовой пылью, если получится камень, пусть даже без узора, у него будет весьма изумительный цвет и необходимые для работы с ним качества. В природе это происходит при пропитывании доломита растворёнными в воде солями меди, типо купороса медного, реакция медленная и длится сотни лет.
  7. Lionika

    NaHCO3 + СuSО4

    Скажите, разве kafer96, карбонат меди не склонен к гидрализации, так словно это новящевая идея? В википедии, говорится, что методом замещения в растворе из солей меди чистый карбонат меди получить невозможно благодоря его склонности к гидрализации, я просто спрашиваю, так как это важно. И ещё один вопрос возник, есть ли возможность рекристализовать получившийся осадок в однородную массу, в некоторых статьях о искусственном малахите говорят, что его можно получить гидротермальным спсобом, при относительно не высоких температурах, атмосферном давлении в слабых щёлочных растворах в воде. Есть несколько вопросов, не повредит ли слабый щёлочный раствор моему осадку? Есть ли какой нить растворитель, растворяющий карбонат/гидрокарбонат соответственно меди, не разлагая его? Можно ли таким способом если не растить малахит, то увеличивать в размере его природные осколки?
  8. Lionika

    NaHCO3 + СuSО4

    Осадок стал зеленеть, вода синеть, они стали разделятся из осадка продолжают вырываться слабые струйки газа, это гидрокарбонат меди или я ошибаюсь? Осадок продолжает зеленеть и уплотняться, вода по прежнему синяя. Спусть два часа наступила победа, вода стала прозрачной осадок цвета хризаколлы
  9. Lionika

    NaHCO3 + СuSО4

    Как не странно, у меня тоже, выпал бирюзовый непрозрачно млечнистый осадок. Только не могу понять, вроде реакция прошла, соды было с избытком, осадок перестал пениться и превратился в густую млечнистую массу голубовато-бирюзового цвета, а вода отслаившаяся сверху окрашена всё равно в голубой цвет, там что остался медный купорос или как?
  10. Всё понял aversun, огромноеспасибо, вопросов больше не имею.
  11. Спасибо за ответ, я с вами полностью согласен, кристалл в этой случае не получится, идея возникла после знакомства с технологией одной сантехнической фирмы, они брали базальт, плавили его и отливали из него ванны и раковины, внешне, их изделия сильно схожи с исходным камнем. Волнует скорее иное, волнует структура и внешний вид слитка, во вторых как защитить слиток от растрескивания и будет ли он подвержен растрескиванию в процессе охлаждения. В моём распоряжении температура 6000 и много идиотских идей.
  12. Назрел вопрос уважаемые химики, как можно было бы аккуратно переплавить нископробные природные камни в более крупные с более высокой прозрачностью. Иными словами если подробно обрисовать суть вопросов. 1. При переплавке скажем природного граната какая у него будет структура после остывания, аморфная или кристалическая, при условии что охлаждение будет относительно резким. 2. Как избежать растрескивания получившегося переплава? 3. Будет ли у этого сурогата хоть какая то прозрачность?
  13. Lionika

    Термит

    Главная проблема, что я заграница, жили бы мы в СССР всё бы было проще. В условиях славной Риги, где производства были закрыты сразу после атмоды (развала)химикаты стало найти очень сложно. Был хороший магазинчик для преподавателей (закрылся), есть один химический магазинчик на рынке, но там нет почти ни чего, есть ещё садовые магазины, где можно купить определённый минимум. Что могу достаю, что могу получаю сам, я всё же не химик, просто тема термита была бы полезна в моём обучении и дальнейшей работе, вернее не сам термит, а продукты получаемые в процессе. А такой вот заказ из-за границы реален, и во сколько он мне обойдётся? С весами то я разберусь, а с химикатами не уверен.
  14. Lionika

    Термит

    В химмагазине нет оксида хрома ибо нет самого химмагазина, последний закрылся в прошлом году, нового не нашёл. И всё же заинтересовало, может это и глупо, но можно ли его из ГОИ извлечь? Я просто спросил нужно ли сушить алюминий, ибо с железным суриком без сушки вообще ни чего не получается. Зачем оксид хрома? Я не собираюсь всё делать на нём, он нужен как примесь к конечному продукту,так как простое железо, ну на кой оно мне? Спасибо
  15. Lionika

    Термит

    Добрый день Как и каждый начинающий экспериментатор столкнулся с кучей сложностей при производстве термита. Вообщем пробовал я поджигать его и спичками и спичечными головками и бенгальскими огнями и смесью спичечных головок с порошком бенгальских огней и ни чего, ровным счётом реакция практически не произошла, почитал подробнее и понял какие ошибки мог допустить и сформулировал вопросы. * Можно ли получить оксид хрома из пасты ГОИ, нет у меня доступа к оксиду хрома, зато есть доступ к пасте ГОИ, может есть вариант как то выжарить, выплавить, выпарить его из неё? * Нужно ли просушивать нагреванием алюминиевый порошок? * Можно ли высчитывать пропорции термита не весовым методом ибо весов не имею, а объёмным, понимаю, что идея не очень, но как быть если нет возможности взвесить реактивы в точности до грамма?
×