Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

foundryman

Участник
  • Публикации

    607
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз foundryman выиграл 28 декабря 2013

Публикации foundryman были самыми популярными!

Репутация

73

2 подписчика

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. В составе на флаконе перечислена куча веществ, многих из которых, там, скорее всего, нет, просто перечислены для маскировки истинного состава. Поглощение формальдегида в данном случае - образование с формальдегидом ацеталей из сахаров и сорбита (кислоты - катализатор) и также формальдегид связывается с мочевиной, которая есть в составе. Реакции можно написать, если интересно.
  2. К сожалению, обе эти статьи из Википедии (про параформ и полиоксиметилен) очень плохие, не выдерживают никакой критики, там очень устаревшие сведения. У нас на производстве периодически чистят формалиновые емкости от осадка; иногда набираются десятки тонн твердого белого материала. Был бы это параформ - с его использованием не было бы проблем; но он не растворяется в воде, и поэтому этот осадок обычно сжигают. Я больше 10 лет (в прошлой жизни, так сказать)работал в производстве полиформальдегида (сополимера триоксана с диоксоланом), знаком и технологией получения сополимера формальдегида с диоксоланом, имел дело с формальдегидом концентрации до 99,9%. Современный импортный параформ получают обычно каталитическим способом, степень полимеризации у него 8-30 (а не 8-100), растворимость в воде хорошая.
  3. Все правильно, метанол добавляют для стабилизации растворов. Он стабилизирует, но в кислой среде (а формалин всегда кислый из-за муравьиной кислоты, рН 4-4,5) дает более нерастворимые осадки, чем безметанольный формалин. Диметилформаль не создает проблем, он кипит при 42С, в осадке более высокомолекулярные диметиловые эфиры.
  4. Хороший импортный параформ растворится без остатка - целые производства получают так формалин из параформа, чтобы не возить воду и не хранить формалин. Наш отечественный параформ (его сейчас и не выпускают почти), особенно старый, лежавший несколько лет - не растворится до конца ни при каких условиях. При хранении молекулярный вес параформа увеличивается, растворимость падает. Из формалина выпадает в осадок не параформ (у параформа концентрация обычно 91-96%), а примерно 70% полиоксиметилен, там много его диметиловых эфиров, которые ни в чем не растворяются.
  5. И метанол, и солянка - это лишнее. Просто растворять в воде при нагревании. Метанол с солянкой дадут метилаль и прочие диметиловые эфиры полиоксиметиленгликолей, которые и будут нерастворимы в воде. Скорость растворения параформа одинакова при рН=2 и рН=8, а при рН=4-5 скорость растворения минимальна.
  6. По СанПиН норма по жесткости до 7, но где другой воды нет - то до 10. Так что у Вас нормальная вода. Делают анализ, конечно, по методике, но я бы больше доверял расчету жесткости по содержанию магния и кальция и не обращал бы внимания на цифру 14,8.
  7. Какой-то кривой расчет у них. Жесткость общая=117/20+20/12=5,85+1,67=7,52 Это допустимая жесткость (хотя и высокая). А 14,8 - это уже не соответствует ГОСТу на питьевую воду.
  8. На заводе, где я работаю, все есть. А там, где "два джавдета разливают фальшивую незамерзайку" - и мастер не нужен, только хозяин.
  9. Если мастер видел, что работяга пьяный, и допустил к работе - конечно, мастер виноват. А если работяга сам нарушил все инструкции ТБ - ничего особенного мастеру не будет - разве что депремируют за месяц. Даже за смертельные несчастные случаи не всегда увольняют, да и там скорее всего начальник цеха будет отвечать. Уголовное преследование после группового смертельного НС вспоминается из времен СССР, и то там отвечал начальник охраны труда завода. Вообще по теме - бояться работы мастера не надо - ничего там сложного нет. Некоторые навыки в общении с людьми + знание основ технологии - вполне достаточно.
  10. Инженер по охране труда отвечает в общем за систему охраны труда - сданы все экзамены, получены допуски, все проинструктированы по требующимся инструкциям и т.д. За несчастный случай отвечают мастер, начальник цеха, те, кто не обеспечил безопасность работ. Часто сам пострадавший виноват, но мастера все равно накажут.
  11. Для получения красного пигмента любое сырье нужно прокаливать при 700-800 С, минимум 600-700 С. "Окись железа (3) образуется при сравнительно низкой температуре (300 С), однако пигментные свойства она приобретает лишь при 600-700 С, что связано с ее кристаллизацией." (С). Перегревать тоже нельзя - при 900 С процесс идет быстро, но цвет ухудшается из-за резкого увеличения размера частиц.
  12. Жевательный табак и никотиновые пластыри - это употребление никотина в жидком виде. При курении " Пик концентрации в плазме достигается быстро, головного мозга никотин достигает в течении 10-19 секунд (для жевательного табака и для никотиновых пластырей плато достигается гораздо дольше, около получаса)"(С).
  13. Для этого есть ротационные испарители.
  14. При избытке йода в организме - болезнь йодизм. Там и температура повышается, и слизистая раздражается, и еще куча симптомов. При прекращении приема йода все проходит.
  15. Обычное натриевое мыло плохо работает в жесткой воде, а жесткая вода - это как раз соли кальция и магния. Если даже у Вас получится сделать мыло с сульфатом магния, при использовании это мыло будет любую воду делать жесткой и плохо мылиться. Для добавок подходят соли натрия, калия.
×
×
  • Создать...