Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Leuchtkäfer

Участник
  • Публикации

    283
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

27
  1. Leuchtkäfer

    Извлечение урана из уранового стекла

    По идее, обработка плава кислотой приведёт к выпадению в осадок основной части кремнезёма и свинца, так что должно получиться. Если плавить с гидроксидом калия, можно будет попробовать выделить двойной сульфат уранила-калия. Или осадить в виде перекиси. В вашем случае нужен совет от человека, кроме знакомства с химией урана владеющего методиками разделения силикатных минералов. Тут бы Аверсана спросить, он может быть в курсе
  2. Leuchtkäfer

    Извлечение урана из уранового стекла

    Растворить в плавиковке. Если этого будет недостаточно - защелочить гидроксидом аммония, добавить карбонат аммония. Свинец и силикаты выпадут, в растворе останется карбонатный комплекс. Если не хочется плавиковку - придется с чем-нибудь щелочным спекать, что ненамного приятней.
  3. Leuchtkäfer

    Как усыпить человека в 19 веке?

    Да, если будете развивать тему содружества с Бразилией - можно вспомнить про монацитовые пески, из которых получали торий для калильных сеток и гелий для дирижаблей. (Если конечно вы не планируете перешагнуть в своей истории через эти этапы развития техники).
  4. Leuchtkäfer

    Выделение калия 40

    Задача выделения 40K из природного калия ничуть не проще выделения 235U. Если вам надо, чтобы немножко фонило- купите пригоршню бус из уранового стекла. Надеяться же получить достаточное количество ядерной энергии в домашних условиях - по меньшей мере наивное желание. Даже используемые в РИТЭГах изотопы (фигня в сравнении с реактором) фонят так, что за пару часов сделают из экспериментатора хорошо прожаренную котлету и очередного номинанта на премию Дарвина. Из безобидных изотопов энергии добыть увы, не получится (если только сжигать металлические калий и уран)) Если так хочется чуть-чуть бесплатного электричества - может лучше обратить взор на солнечную энергетику? Тем более, что последние несколько лет не утихает шум вокруг всяких там перовскитных систем
  5. Leuchtkäfer

    Электрофоретическое осаждение диоксида титана

    Напряжение конечно маловато, обычно для таких целей используют до 100 В. Возможно, всё получится, просто займёт больше времени. (Если суспензия частиц в воде достаточно стабильна). С ходу смог найти в поисковике только пару полезных вещей: https://viam.ru/public/files/2002/2002-203667.pdf http://msd.com.ua/lakokrasochnye-pokrytiya/elektroforeticheskoe-nanesenie-dispersij/ Взгляните, возможно этой информации будет достаточно для начала экспериментов. UPD. Вот здесь в конце есть полезные ссылки: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3113/2/urgu0812s.pdf
  6. Leuchtkäfer

    Получение люминофоров

    C чистой окисью тория работает, если взять её несколько десятых грамма. Экран, конечно, нужен сульфидный. Должен подойти люминофор от чёрно-белого телевизора.
  7. Leuchtkäfer

    Спектрофотометрия пламени

    Посмотрите в барахолке форума, пара человек кое-какие продавали. Если Вам нужны светонакопительные, ориентируйтесь в названии на буквы ФК, ФКП (пример -ФКП-03). А если нужно чего-то свежего и есть много денег, то попробуйте вот с этими ребятами связаться: фотолюминофор.рф (не сочтите за рекламу, пожалуйста, сам у них ничего не покупал и рассуждать о качестве не берусь)
  8. Leuchtkäfer

    Спектрофотометрия пламени

    А у Бунзена, вроде бы, поначалу вместо призмы была треугольная кювета, наполненная водой. Этого оказалось достаточно, чтобы открыть ряд хим. элементов.
  9. Leuchtkäfer

    Электролиз водного раствора хлорида титана 3

    Недавно ещё канадцы запатентовали способ получения титана путём электролиза раствора диоксида титана в расплаве хлорида натрия. P.S. Стоп-стоп, пока писал, вспомнил одну весчь. В книге, названия и авторов которой я не помню, описывалось гальваническое выделение титана из концентрированного щелочного раствора титаната натрия. Там температура была повышенная, под 200 градусов. Возможно, ещё какие-то соли присутствовали. Точнее уже не помню.
  10. Leuchtkäfer

    Реактивы на продажу

    Уважаемый Technoir, загляните в личные сообщения, пожалуйста. Вопрос по реактивам.
  11. Leuchtkäfer

    синтез меди однобромистой

    Лучше делать, как в методиках - пропусканием сернистого газа через раствор сульфата меди с бромидом. С сульфитами образуется слишком тонкая взвесь монобромида, которую нереально отфильтровать по-человечески, разве что центрифугировать.
  12. Leuchtkäfer

    Оксалилхлорид.

    А у Вас есть литературные методики получения оксалилхлорида с помощью чего-либо, что не пятихлористый фосфор? В частности, возможно ли получить оксалилхлорид из тионилхлорида? Насколько я понимаю, там не всё так просто из-за не особенно прочной связи между половинками молекулы щавельки и с другими реагентами гораздо вероятнее не получить ничего путного или получить фосген. По крайней мере, поиск в Reaxys не увенчался успехом.
  13. Синтезировать дома такое довольно сложно и небезопасно (практически нереально, то есть). Дёшево вы такое не купите, минимум рублей 600 за литр. Но там и расход нужен небольшой. Посмотрите в Google гидрофобизирующие жидкости типа ГКЖ 136-41, ГКЖ 136-157М. Предложений много, конкретного поставщика не предлагаю - связывайтесь с ними, ищите удобный для Вас вариант.
  14. Leuchtkäfer

    ацетилен в хлорвинил

    Винилхлорид - ядовитое, канцерогенное вещество. Если Вам так хочется получать полимеры - есть смысл попробовать с полистиролом и полиметилметакрилатом.Мономеры для обоих можно получить деполимеризацией изделий из соответствующего полимера(Не надейтесь, правда, на высокий выход), а затем с помощью катализаторов или ультрафиолета попробовать получить обратно полимер.
  15. Фталевую кислоту (не терефталевую), при невозможности купить, имеет смысл попробовать получить гидролизом глифталевых и пентафталевых смол, применяемых в алкидных красках. (Пробовал когда-то давно, но до логического конца не довел, так как фталька к тому моменту была. Остатки засохшей краски грел с концентрированной щёлочью - после этого смолистая составляющая растворилась, остался неорганический наполнитель). Буржуи в небольших количествах (для синтеза люминола) получали из виниловых перчаток, продающихся в аптеках (они такие белые и не особо эластичные) - в том ПВХ больше 50% пластификатора на основе фталатов. Ещё можно попробовать ПВХ изоляцию, но там гарантии никакой, что именно фталатами пластифицирована.
×