Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Леша гальваник

Участник
  • Публикации

    3 309
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз Леша гальваник выиграл 26 февраля 2018

Публикации Леша гальваник были самыми популярными!

Репутация

250

О Леша гальваник

  • Звание
    Золотая рыбка

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

17 318 просмотров профиля
  1. Леша гальваник

    Губчатая медь на катоде (Электролиз)

    Я почему и говорю, что проволока практичнее - вся плата в электролите на сантиметр-два ниже поверхности - нет смысла миллиметры ловить, а кусочек с отверстиями потом обрежете - все равно обрезаете (непосредственно у уровня электролита покрытия практически нет). Промышленные подвески для плат действительно зажимные, только, обычно, титановые - не корродируют. Увы, с компрессором ванна начнет "пахнуть" существенно сильнее. Я бы в сторону магнитной мешалки смотрел - купить дороговато, но в сети есть горы примеров самоделок. Но перемешивание только после того, как сделаете анодные чехлы.
  2. Леша гальваник

    Губчатая медь на катоде (Электролиз)

    Симпатично, аккуратно, вложено много труда, в общем понравилось. Но знаете, весь этот катодный блок, в который вложили много мыслей и труда, Вы выбросите через пару месяцев работы, когда устанете чистить крокодилы... повесите вместо него просто перекладину (катодную штангу), просверлите два отверстия в плате, сделаете через отверстия скрутки из медной проволоки и просто прищепками будете крепить их хвостики на перекладину. Просто потому что так проще, быстрее и всегда надежный контакт. А еще будете думать как бы там перемешивание организовать...
  3. Леша гальваник

    Губчатая медь на катоде (Электролиз)

    У него нет регулировки по напряжению? Выкладывайте, интересно глянуть.
  4. Леша гальваник

    Губчатая медь на катоде (Электролиз)

    Да, или можно действительно рамку из проволоки сделать где-то на сантиметр больше в каждую сторону, чем плата - тогда пригар уйдет на проволоку (ее тоже к минусу подключить). У нас ванна меднения около 200л, и иногда приходилось вот такие мелкие детальки по одной-две делать, так что предназначена еще как.
  5. Леша гальваник

    Губчатая медь на катоде (Электролиз)

    Ток сбавьте. Кромки и углы же с "пригаром". Да и с тем электролитом, где 80 г/л купороса было, проблема та же - очень мало меди, очень много тока. Никто походу точно не знает, как та капля хлоридов влияет на осаждение (в смысле механизма), но то, что в электролите с блескообразователями добавка хлоридов нужна - это факт.
  6. Леша гальваник

    Анализ хлорного железа

    Прошу простить, что ввел Вас в заблуждение. Сегодня глянул журналы - 0,3-0,5 мг/л железа у нас получается при ПДК 1 мг/л - память таки подвела. Потому мнение свое изменю - врядли 0,09мг/л по железу достижимо традиционными реагентными методами. Слышали о ферроферригидрозоле? Тема давняя - разработчики (Инеко) декларируют уровень содержания остаточного железа меньше 0,1 мг/л. И по остальным тяжелым металлам рисуют радужные перспективы... но в производственных условиях мы не пробовали...
  7. Леша гальваник

    Анализ хлорного железа

    Ну, 0,6 мг/л это уже значительно лучше, чем 5. Не хотите просто в стаканчике попробовать схему : к стоку добавляете коагулянт, затем флоккулянт и подщелачиваете все это до рН 10, но гидроксидом кальция, не натрия (гашеная известь из строительного магазина подойдет в виде 10-20% взвеси в воде) - дозировки те же, что пробовали, кроме извести - ее пойдет больше. И меряете железо, после отстаивания. И такой же опыт, но с добавлением окислителя перед добавлением флоккулянта.
  8. Леша гальваник

    Анализ хлорного железа

    Да, думаю до 0,1 мг/л осадить можно - у нас порядок где-то тот же, при пдк 0,3.
  9. Леша гальваник

    Получение металлов из печатных плат

    http://www.himikatus.ru/art/phase-diagr1/Ga-Ge.php Там такая маленькая дуга, где стрелка и Ge написано - вот в ней весь и затык.
  10. Леша гальваник

    Получение металлов из печатных плат

    Ну эвтектика и металл с небольшими примесями вещи таки немного разные. Состав сплава должен попадать в поле L+A, где А - целевой металл. А то что примеси отожмутся в виде эвтектики - да и ладно - неминуемые технологические потери. Да и с галлием все относительно просто - он небольшой твердый раствор в германии образует. Но диаграмма галлий-германий таки эвтектика (просто вырожденная). Вот кремний-германий, где неограниченная растворимость и в твердом, и в жидком состоянии, кристаллизацией из расплава действительно не почистишь.
  11. Леша гальваник

    Фталоцианин Pc-SO3H в растворе никелирования

    Сульфид свинца к салу не очень.
  12. Леша гальваник

    Фталоцианин Pc-SO3H в растворе никелирования

    Химникель в отношении специй похож на сало - к нему чеснок хорошо.
  13. Леша гальваник

    Бихромат в нейтральной среде

    Я бы таки сульфат к хрому приклеил, у него рН осаждения выше, чем у трехвалентного железа.
  14. Леша гальваник

    Бихромат в нейтральной среде

    Ну дык анион железу где в первом варианте? Нет? Вот и падает гидроокись трехвалентного железа.
  15. Леша гальваник

    Раствор для серебрения изделий из цветмета

    А зачем? Никелем же прям по латуни...
×