Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

booratino

Пользователи
  • Постов

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения booratino

Contributor

Contributor (4/13)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done

Последние значки

0

Репутация

  1. Усложню задачу. Возможно, с органикой справился ксилол. 1) Поскольку я знаю что это за прибор, то и то с чем он мог контактировать тоже почти точно известно. Рабочая жидкость - йодистый метилен. В трещину он затекать мог и если да, то оттуда его никто не удалял. После этого его могли протирать водой, спиртом. 2) Стол был покрыт шеллаком. Я нарыл, что для увеличения адгезии к металлам в спиртовой р-р шеллака добавляли 0.5 частей борной кислоты. Так что в трещине может быть оксид бора. В воду я призму клал ненадолго - ноль эффекта. Надолго не оставлял. 3) в трещине было 2 вида "грязи", первая: красно-коричневая, растворилась полностью ксилолом, это был собственно старый шеллак, который в спирте и ацетоне уже не растворяется из-за самополимеризации. Вторая - что-то белёсое, похожее на разводы на тарелках, когда вода высохнет. Не растворяется в: спирте, ацетоне, ксилоле, бензине по двое суток; дихлорэтане, тгф-е - по часу; воде - минут 10. Что это может быть? 4) это мог быть какой-то клей, которым эту трещину пытались заклеить. Тогда это совсем плохо, непонятно что ищем. ------------- На астрономическом форуме говорят, что такая призма может оказаться из теллуритного стекла. Пора завязывать....
  2. это я вижу в микроскоп 40х. не осколки. еще это похоже на разводы на тарелках, когда вода высохнет. Я нарыл, что шеллак на металлы наносили, добавляя в р-р 0.5 частей борной кислоты для улучшения адгезии. Так что, возможно, то что в трещине осталось - оксид бора. Существуют ли какие-то органические растворители, которые любят бор, но не тронут свинец?
  3. Ксилол, к счастью, за двое суток растворил часть "грязи". Ушли все красно-коричневые кристаллики. Т.е. с шеллаком ксилол справился. Осталась второго рода "грязь". Цвет - белесый, похожа на мелкие кристаллики засахарившегося меда. Остро заточенной зубочисткой от стекла их отскрести можно, стекло под ними не повреждено. Мне даже показалось, что они мягкие. Не растворяются в спирте, ацетоне, ксилоле, бензине, дихлоретане. Что это может быть? прибор контактировал с йодистым метиленом, спиртом. Стол был покрыт шеллаком. В составе шеллачного покрытия могли быть другие смолы растений: сандарак, гуммигут, драконовая кровь, мастика, даммар. Это, конечно, может быть какой-то клей, которым эту трещину могли пытаться подклеить. Заказал тгф, приедет - проверю. Если это что-то виниловое, то должно раствориться.
  4. можно сразу молотком и забыть. Призма из редкого материала, приблизительно СТФ-3, изготовлена сто лет назад. Я разослал письма в десяток организаций, которые предлагают изготовить оптику на заказ от 1шт, ответили только две. После отправки им чертежа с указанием материала - они тоже съехали с темы. Материала нет, шар выточить тоже не каждый может. Стекло свинцовое, очень хрупкое, боится кислот, щелочей, температуры, ультразвука. Скол тонкий и длинный. Перешлифовать призму тоже нельзя, изменится рабочая кривизна. Можно только отмыть и залить трещину оптическим клеем (канадский бальзам).
  5. кстати пленка, в которую завернуты упаковки с чаем, имеет толщину 0,023 мм. :) И она слишком толстая для трещины. Так что с наноматериалами я закончил, не получится.
  6. мысль, кстати, хорошая, спасибо. Но я боюсь ультразвука. Тем более, что стекло очень хрупкое, оно не силикатное. Я, в микроскоп глядя, остро заточенной зуботычкой край скола потрогал - прям осыпается. Понятно, что я говорю о толщинах в одну сотку, но все равно видно, что непривычно хрупкое. И скол тонкий и длинный. Боюсь ультразвуком вообще все это рассыплется. ------ Положил пока в ксилол. Раз, думаю, шеллак это полиуретан, то только ксилол его может взять, если вообще кто-то сможет. :)
  7. Трещина тоньше. И пленка мягкая. Вот смотрел как беличья шерсть на кисточке с трещиной контактирует. Самые кончики в трещину проходят, и волос достаточно жесткий, жестче стрейч-пленки. Это ж вы не про скотч говорите, а про пленку, которая тянется? На а Сколково нам наноматериалы продаёт? Сегодня только читал, что жестче железа какую-то нано- придумали. Где всё это?
  8. Вот уже все уши за несколько лет прожужжали в сми про всякое нано- . А что есть из нано- практического? Хочу купить листовой пластик толщиной 0.005 мм, но, однако, чтобы был он достаточно прочным. И чтобы этот пластик можно было бы запихнуть в трещину стекла и удалить оттуда грязь. Есть что-то такое продаже? Сусальное золото не пойдет, оно порвется.
  9. Закралась у меня мысль, что это не просто шеллак. Посмотрел свой прибор и на аналогичные покрытия в ультрафиолете. Да, цвет флюоресценции точно такой же как у спиртового шеллака. НО! Этим покрытием покрыты многие латунные приборы тех лет: микроскопы, спектроскопы, барометры, корпуса часов итд. И везде это покрытие очень прочное. Боюсь, что это чем-то отвержденный шеллак или не шеллак вовсе. Пока еще не узнал технологию этого покрытия. Может и пытаться растворить нет смысла. Дихлорэтан, кстати, тоже его не берет. В смысле не растворяет. И спиртом, и ацетоном и прочими - покрытие быстро размокает, сморщивается и легко счищается ватой. Но в раствор не уходит.
  10. Перепутал и, как следствие, обманул. Иммерсионная жидкость - йодистый метилен.
  11. Вот я, вдруг, кстати, о чем вспомнил. Этот прибор работает в контакте с иммерсионной жидкостью, в составе которой хлористый метилен. Пишут, что он тоже неплохой растворитель, но токсичен. Сможет хлористый метилен разбить полимеризовавшийся шеллак? Еще могу попробовать купить дихлорэтан и тетрагидрофуран. Стоит их искать, могут они решить проблему?
  12. Понял, смотрю где купить не бочку за миллион, а 100 грамм. :)) А диметилсульфоксид это в аптеках, смотрю, купить можно? ----- Про диметилсульфоксид в википедии написано "Благодаря своей сильной растворяющей способности, ДМСО часто используется как растворитель в химических реакциях с участием неорганических солей, итд" - уже страшно.
  13. Это сверхтяжелый флинт с высоким коэф.преломления без покрытий. Но он сам 50-60% оксид свинца, 6-8% оксиды натрия и калия. Щелочей и кислот боится. Можно только органику, и то, возможно, не всякую. На фотке - лежит в ацетоне. Стекло свинцовое, примерный состав выше. Не растворится?
  14. Есть призма с трещиной. Лет 100 назад в трещину попал шеллак. Задача - растворить его. Механически я до него достать не могу. :) В статьях про шеллак пишут, что пользоваться надо свежим, т.к. даже в сухом виде года через два он начинает уже плохо растворяться и образует кисель а не раствор. вот нарыл тут объяснение того, как это происходит см. первоисточник "Шеллак — неоднородное вещество. С химической точки зрения его рассматривают как сложный полиэфир различных окси- карбоновых кислот, из которых изучена алевретиновая, содержащая три гидроксильные группы (Нагель) |[53]. Содержащаяся в шеллаке шеллаковая кислота является гидроароматической оксикарбоновой кислотой, строение которой, однако, не полностью выяснено. Аналитически было найдено, что в кислотах шеллака на каждую карбоксильную группу приходится пять гидроксильных групп. При нагревании гидроксильные и карбоксильные группы шеллака вступают в реакцию, образуя высокомолекулярный сложный полиэфир. Эта поликонденсация необратима. " Как теперь разбить эти высокомолекулярные эфиры, чтобы они в раствор вышли?
  15. Развлеку вас немного некачественными фотками. :) Через микроскоп не получается сфоткать, но глазами хорошо видно, что "грязь" - это скорее всего шеллак и его составляющие, т.е. это могут быть пигменты какие-то, парафин и прочее. В тот же микроскоп хорошо видно, как растворители по капилляру заходят, всю трещину заполняют, и видно как они быстро высыхают. При этом "грязь" они не трогают. Может им мало времени. Т.е. в общем есть надежда на то, что может получиться как-то чем-то "мусор" растворить, а потом канадским бальзамом трещину заполнить. В спирте лежала часа три, пока отмокала от оправки прибора. Я бы не сказал, что при этом шеллак в раствор уходил. Он, скорее, размокал, а я его потом ватной палкой стирал. В ацетоне уже вынутая призма часа 2 тоже полежала, эффекта никакого. Не вижу чтобы "грязь" даже подтравливалась. У меня есть: бензин, керосин, льняное масло, скипидар, ацетон, ксилол, 646 растворитель, спирт 95%+вода. Что из этого может неочищенный шеллак вымыть, не испортив при этом свинцовое стекло? Вышеперечисленное для такого стекла точно безопасно, если на несколько дней/недель в них выдержать? "Варить" в спирте при 60 градусах такое стекло безопасно?
×
×
  • Создать...