Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

booratino

Пользователи
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. booratino

    цвета побежалости чем-то отмываются? :)

    не, не похоже. просветление видно хорошо и оно однородное, а не как мыльная пленка. И самое главное - по краю затёка, где пигмент контачил со смолой, как-будто гвоздем прочертили. Тонкая кривая линия. И она после склейки на просвет через призмы видна, как паутинка. Там стекла в пакете оптические, крон-флинт-крон. Они кроме sio2 содержат различные оксиды в большом количестве, например, свинца, натрия, калия, бора. Может нигрозин с оксидами металлов реагировать с годами?
  2. Всем привет. Достался мне ручной спектроскоп Крюс, прикольная игрушка. Качество сборки ужасное, призмы изначально склеены халтурно, в непроклеенные по краям щели затекла краска, которой они потом весь блок призм обмазали. Призмы расклеил ацетоном. Вероятно склеены они были канадским бальзамом (смола ели). Краситель, видимо, нигрозин или анилиновый черный, т.к. его остатки окрасили ацетон сиреневым. Поверхности призм тем же ацетоном отмыл, вроде бы все ок. Но в тех местах где был пигмент остались цветные разводы, вроде бензиновой пленки на воде. Зафоткать не получается, не видно ничего. Зубочисткой эти разводы не отскребаются, на границе контакта пигмента и смолы - очень тонкая как бы полоса, которая выглядит как коррозия. Думал фигня, новой смолой смочится, ничего видно не будет. Склеил. Да, цвета побежалости пропали, не видно их. А вот эта тонкая граница, где пигмент со смолой контачил, видна. На работе прибора это не сказывается, можно бы и забить. Но науки ради!!! :)) Это чем-то отмыть можно? Или краска стекло съела и только переполировка поверхности поможет?
  3. это как бы продолжение вот этой темы: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=194526&hl= В двух словах: гитара, черная. Покрытие полиуретан на эфирах канифоли. Спасибо, в этой теме с лаком помогли разобраться. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=194369&page=2&do=findComment&comment=1026830 Пигменты пробовал такие: - сажа газовая. на солнце и в уф - нормально. В светодиодах - серая. - нигрозин и анилиновый черный - в светодиодах - красный. - железоокисный черный - вовсе не черный. - художественные пигменты, вроде костей и косточек винограда - считай та же сажа, даже пробовать не стоит. Лучше всех пока анилиновый черный. Он не очень укрывистый, и в смеси с лаком не сильно убивает его флюоресценцию, но в светодиодах - красный, и заплатка сильно заметна. Даже если сверху класть несколько слоев лака без пигмента, в надежде забить красный флюоресценцией - не прокатывает, красный все равно пролезает. Какие еще бывают черные пигменты, чтобы в уф и светодиодах давали зеленый оттенок? --- Да, и вот еще.... лак я варил на глицерине. Сухая канифоль значительно зеленее в уф, чем лак из нее получающийся. А если варить канифоль с пентаэритритом, флюоресцировать будет сильнее или так же слабо?
  4. Я все про "баню". Есть полиуретановый лак на эфирах канифоли, который в ультрафиолете имеет зеленоватый оттенок. Теперь нужно подобрать такой черный пигмент, чтобы этот "зеленоватый оттенок" не пропадал. Сажа газовая не годится. При некоторых видах освещения она выглядит серой. Нигрозин, вроде, не плох, но в малых количествах он фиолетовый, а в больших - зеленоватость в ультрафиолете начисто убивается. Можно купить пигмент анилиновый глубоко-чёрный спирторастворимый, он же Aniline Black, Pigment Black 1, CAS 13007-86-8, CI-50440, но это долго и не дешево. Прошу опытных химиков посмотреть на формулы нигрозина и анилинового черного и высказать свое мнение, как анилиновый черный себя поведёт? Так же, как нигрозин, или есть шанс увидеть зеленку в УФ?
  5. Ну, если со смолой почти все понятно, но с черным пигментом опять нужна помощь. Сажа газовая со смолой очень плохо смешивается, и получившийся лак при некоторых видах освещения выглядит серым. Купил нигрозин, надеялся, что он-то мне и нужен. Ну, то, что он фиолетовый, это поначалу немного напрягало. Смешивается хорошо, но готовый лак с нигрозином совершенно теряет свою зеленоватость в ультрафиолете. Знаю где купить пигмент анилиновый глубоко-чёрный спирторастворимый, он же Aniline Black, Pigment Black 1, CAS 13007-86-8, CI-50440. Прошу опытных химиков посмотреть на формулы нигрозина и анилинового черного и высказать свое мнение по вопросу будет ли зеленоватость в УФ с анилиновым пигментом? или не стоит даже покупать и проверять?
  6. замес на глицерине с этиловым спиртом высох, порошок переплавил. запах стоял, как в церкви. все ангелы с округи слетелись, и со словами "мужик, дай покурить" предлагали вечную жизнь за щепотку этого фимиама. лак приготовил, нанес на тестовую деревяшку. завтра поглядим что получилось.
  7. это промышленное получение, я видел описание. но в стакане процесс тоже идет. воду уже видно невооруженным глазом. сделал так: смешал канифольную пыль с глицерином. последнего взял больше рекомендуемого к-ва, отделить лишнее не составит труда. разложил по двум пузырькам, в первый плеснул DT424 растворитель, во второй - этиловый спирт питьевой. оба замеса тщательно перемешал до полного растворения. первый через 5-7 часов стал мутным и заметно гуще, появилась вода. процесс идет, хоть и медленно. второй вообще стал как засахарившийся мед и почти белым. да, там кроме ГЭК еще и этиловые эфиры, но они тоже в лаках используются. завтра я этот замес уже промою и поставлю сушиться. готов, имхо. --- да, и как я прочитал в технологиях, греют смесь еще и для того, чтобы там какая-то изомеризация происходила. в моем случае это не обязательно.
  8. купить не смог. похоже, что при комнатной температуре этерификация тоже вполне себе происходит. может, не так быстро, но мне торопиться некуда. через 2-3 дня высушу, выгоню воду и остатки глицерина и попробую в деле. большое спасибо за подсказку, мне уже начинает нравиться процесс.
  9. как же его узнать? продавцы указывают кислотное число.
  10. Вам легко говорить, а я учебник последний раз держал в руках 30 лет назад. C молями примерно разобрался, это если варить канифоль с глицерином самому. Вот, кстати, вопрос: а если не варить, а растворить канифоль в ПУ растворителе и потом долить туда глицерин, они прореагируют? Или глицерин разрушится в тгф/дихлорэтане? А если я найду у кого купить готовый глицериновый эфир канифоли, то мне уже не нужно будет курить учебник про "гидроксильные и изоцианатные числа"?
  11. Спасибо, ценная информация. "варить" сам вряд ли буду, их, вроде, купить можно. А какой из эфиров канифоли глицериновый или пентаэритритовый будет больше на полиуретан похож? мне надо чтобы он еще и к существующему ПУ покрытию нормально прирос.
  12. спасибо за совет, флюоресцеин у меня есть, проверю. --- Проверил. ПУ лак разводится разбавителем DT-424, по запаху напоминающим дихлорэтан или тгф. Первое впечатление, что флюоресцеин в нем не растворяется. Подожду за завтра, конечно, но надежды мало. --- красноватость пропала, флюоресценция не появилась. Полагаю, флюоресцеин этой хренью разрушается.
  13. Надо получить 10-20 граммов полиуретанового лака, который в ультрафиолете дает зеленоватый оттенок. Это чтобы при реставрации цвет в тон подобрать. Есть сайерлак TN-345 b и отвердитель TH-735. Если тупо смешать TN-345 с канифолью, то полимеризуется нормально, но зеленоватость едва заметна, надо сильнее. Просто одна канифоль с отвердителем выглядит не плохо, но смывается ацетоном. С чем надо сварить канифоль, чтобы потом она полимеризовалась полиуретановым отвердителем и ничем не смывалась?
  14. посоветуйте, плиз, правильный полиуретановый лак. он должен: - быть двухкомпонентным, высокоглянцевым; - хорошо полироваться; - в ультрафиолете быть зеленоватым, так же, как канифоль, например. т.е. я подозреваю, что мне нужен ПУ лак на базе сосновых смол или аналогичного строения искусственных полимеров. где искать?
  15. Фигасе.... только что пришло письмо от производителя!!! Вот уж чего не ждал. Говорят, что она покрыта полиуретаном. Полиуретан тоже выдерживает 150-200 градусов? я его грел воздушным паяльником, он даже не вздрогнул.
×