Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Tmaker

Пользователи
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Tmaker

    Почему низкая энтальпия оксида актиния 3?

    в моей фразе электродный потенциал и степень окисления - ключевые слова... это надо обьяснить. Актиний единственный выпадает из общего правила убывания энтальпий оксидов металлов. Меня это удивляет. Энергия связи металла и кислорода растут со степенью окисления металла и стандартным электродным потенциалом металла. Разве не так?
  2. Случайно обнаружил, что в Вики и других источниках энтальпия образования оксида актиния 3 (примерно 620 кДж на моль). У актиния степень окисления 3, как у оксида алюминия, а электродный потенциал больше. Значит энтальпия образования оксида актиния должна быть больше, чем оксида алюминия. Может быть это ошибка? Гляньте, кому не лень.
  3. Tmaker

    Как окислить углерод

    -> ustam - иди почитай чего-нибудь (цитохромы, гемоциан), прежде чем свою чушь от моей отделять. Я сказал работают ионы, а не меняют степень окисления. И здесь вопрос не про сахар, а про уголь.
  4. Tmaker

    Как окислить углерод

    -> aversun - вода там есть, вы энерговыделение не показываете. В 1кг сахара 450г угля и 550г воды, я не спорю. Я хочу сказать, что основная доля энергии идет за счет окисления углерода, а не водорода. При окислении 450г угля выделяется 15.3Мдж, а при окислении сахара выделяется 16Мдж на кило. Чтобы получить 550г воды надо окислить 60г водорода, это дает 8.5Мдж. Если сложить 15.3 и 8.5 будет 23.8Мдж, что сильно больше 16Мдж. В каком состоянии находятся атомы в сахаре меня не интересует. Я смотрю на итог. Мы живем большей частью на энергии окисления углерода, а не водорода.
  5. Tmaker

    Как окислить углерод

    -> Павел Ринатович - Уважаемый, мы-люди углерод не едим, мы питаемся углеродосодержащими продуктами, а это великая разница! - не надо понимать меня буквально. Я все лишнее отбросил и упростил задачу. Мы сахаром питаемся - а серная кислота даже 30 процентов при слабом нагревании воду отнимает и получается углерод - этот углерод мы и едим.
  6. Tmaker

    Как окислить углерод

    -> Павел Ринатович - вы простую вещь не понимаете - в ферментах в качестве активной зоны используются простые химические элементы и соединения, а белковая часть выполняет дополнительные второстепенные функции. Например гемоглобин - это просто железо встроенное в белок полимер. Работают ионы железа. Можно и без полимерной части обойтись. -> KRAB-XIMIK - это биохимическая, а мне надо химическая, то есть без бактерий и грибков и ферментов.
  7. Tmaker

    Как окислить углерод

    -> аversun - есть бактерии, которые живут на окислении неорганических веществ - например получают энергию окисляя железо, поэтому утверждение - Ни одно живое существо не окисляет чистый углерод, а всегда его соединения это углеводы или вещества содержащие углеводородные цепочки - неверное. Вы неправильно посчитали баланс, потому что в тему не углубились. 50 грамм воды - это испарение через легкие выпитой воды, а не полученой воды окислением углеводов. Человек за сутки выдыхает почти 1кг углекислого газа. В нем 250-270грамм углерода. Помножая на 34Мдж на кило получаем 9Мегаджоулей в день или 2200Килокалорий. Если бы вдобавок к этому еще и водород окислять, то получится значительно больше суточного рациона. У медиков космонавтов более точные цифры по углекислому газу - вы не туда залезли. Мы живем на окислении углерода. Если бы мы жили на окислении водорода, то зачем растениям фотосинтезом углекислый газ восстанавливать - они бы воду восстанавливали. Что в углеводах окислено, не окислено и какие идут реакции в организме мне не интересно, я смотрю на итог.
  8. Tmaker

    Как окислить углерод

    -> ustam - это лежит на поверхности, поэтому я знаю про брожение. Это не годится, потому что неполное окисление идет. И мне не бактерии и грибки нужны. Мне нужна химическая реакция.
  9. Tmaker

    Как окислить углерод

    нет в интернете не знают они как сделать. И вопрос не в том, чтобы сделать топливный элемент - его и сейчас можно сделать, гораздо лучше литиевых батарей на другом веществе. Вопрос в том, насколько химики глубоко понимают химию. Лезут в дебри - электронные орбитали, виды связей, пространственные формулы молекул органических веществ. А на простой вопрос как угольный порошок в воде окислить ответа дать не могут. Более того, зашел в википедию свинцовый аккумулятор - обьяснение совершенно неверное как он работает и на ютьюбе тоже обьяснение не верное. Все пользуются этим аккумулятором, а как он работает не понимают. Хотел понять как сахар окисляется в митохондриях нашел фосфолирование и цикл лимонной кислоты. Как странно реакции вроде бы написаны давно и как буд-то это правда, а никому окислить сахар в воде до углекислого газа не удалось - выглядит как ложь.
  10. Tmaker

    Как окислить углерод

    "на окислении соединений углерода, водорода в этих соединениях обычно больше, чем углерода" - да. Водорода больше, но в основном окисляется углерод. Это видно по количеству выдыхаемого углекислого газа в день и суточном потреблении калориий. Если бы окислялся только водород, мы вообще не выдыхали бы углекислый газ, а только выделяли воду. Растения за счет фотосинтеза восстанавливают углерод из оксида. А мы обратно углерод окисляем до оксида. Водород видимо нужен, потому что углеводы в воде хорошо растворяются (хотя битум не расстворяется и бактериям это не мешает и химическая активность битума никакая) и химическая активность выше, чем у угля. Я пытаюсь задать вам вопрос, ответ на который вы не найдете в ваших книжках, тут подумать надо. Это самый популярный сайт русских химиков в гугле - поэтому сюда зашел.
  11. Tmaker

    Как окислить углерод

    вероятно, не осуществима - все живое живет на окислении углерода и немного водорода. Я пытался найти бактерии в инете, которые углем питаются - видел где-то, ищу до сих пор. Есть бактерии, которые битумом питаются - окисляя углерод до метана. Реакция с азотной кислотой не годится - это обычное горение с горячей газовой фазой - мне без горения надо. С серной кислотой я не нашел на ютьюбе - только обугливание сахара - там говорят, что часть угля сахара окисляется до углекислого газа, но по видео это неочевидно. Надо взвешивать. Меня бы устроило, если бы в серку немного посыпали, а потом раствор стал прозрачным.
  12. Tmaker

    Как окислить углерод

    а нельза углероду сообщить извне направленно небольшое количество энергии, чтобы повысить его реакционность при этом не нагревая весь стакан? Ну например пористые угольные электроды в растворе с электрическим током? Вопрос у меня не простой, но важный. Я думал если тут все химики со страны собираются может они больше меня в этом понимают.
  13. Tmaker

    Как окислить углерод

    цель в том, чтобы в стакан налить воды насыпать пару ложек угля, добавить кислород в любой форме и получить углекислый газ при НЕ суровых условиях. При этом скорость реакции не должна быть слишком бурной. Это не должно быть горение. Например я знаю, что углерод можно окислить кислородом воздуха в кипящем расплаве щелочи - но это суровые условия. Надо чтобы температура была не больше, чем у горячего чая - лучше меньше. И раствор не должен разьедать все подряд. Как окислить металлы до оксидов и гидроксидов, кроме благородных - мне понятно. Мне непонятно как углерод окислить из-за его меньшей химической активности. Смысл в том, чтобы выделить химическую энергию при несуровых условиях. Килограмм углерода дает 34МДж - это почти столько же, как и алюминий и магний.
  14. Tmaker

    Как окислить углерод

    а могут быть реакции с промежуточными элементами, катализаторами, чтобы концентрированые растворы не использовать? Например я знаю, что литий реагирует с углеродом и образует карбид. Надо немного подогреть. А карбид реагирует с водой с образованием метана. Метан не водород конечно, но его легче окислить кислородом, чем углерод. Видео поищу.
  15. Tmaker

    Как окислить углерод

    не знал, что концентрированые кислоты окисляют уголь. Почему нет видео опыта в интернете? Он же необычный, как обугливание сахара серной кислотой. Где можно видео глянуть? Могу и сам конечно проверить, но так проще. А фосфорная кислота может окислить уголь (фосфолирование)?
×