Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

InfernalAbyss

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. InfernalAbyss

    Red/ox реакции, полуреакции

    Здравствуйте, товарищи! Прошу помощи в плане составления полуреакций. Волнует важэный вопрос, как определить, до какой степени окисления будет окисляться/восстанавливаться анион/катион в ОВР, т.е. какой именно оксид будет получаться или элемент с некой другой степенью окисления. Понимаю, что зависит от силы кислоты или основания (кстати, а по какому параметру определяется сила кислоты/основания? бывают слабые, сильные и очень сильные, но какова методика определения этой "силы"?), но всеравно не понимаю почему именно до такой степени окисления элемент доходит, а не до другой. Преподаватель заикнулась, что нужно смотреть стандартный электродный потенциал, ну я посмотрел, скажем, он отрицательный (левее водорода), ну а дальше-то что с него? вот пример дан из методы: MnO4- + 5e -> Mn2+ (pH<7) + 3e -> MnO2 (pH=7) + 1e -> MnO42- (pH>7) более о марганцевых анионах ни слова. и вот переходим к примеру задач: MnO2 + KI + H2SO4 -> вижу, что Mn4+ окислитель, значит он будет восстанавливаться до Mn2+? т.е. пример, тот что выше с MnO4- применим и тут? т.е. прдуктом полуреакции будут являться те же элементы/оксиды при приведенных значениях рН? в общем я не понял, объясните пожалуйста, что откуда берется.
  2. InfernalAbyss

    Гидратирование соли на практике

    все, понял свою ошибку! спасибо огромное за подсказку
  3. InfernalAbyss

    Гидратирование соли на практике

    Al2(SO4)3 + 6 H2O, тобишь на 1 часть сернокислого приходится 6 частей воды, а это знчит, что содержание соли в растворе будет 1/6*100%=16,(6)%
  4. InfernalAbyss

    Гидратирование соли на практике

    но по формуле получается так, что получится ~17% раствор сульфата алюминия, как из него 20-25% получить? ЗЫ: воду выпаривать расчетное время?
  5. InfernalAbyss

    Гидратирование соли на практике

    NH4Al(SO4)2 ∙ 12 H2O нужно получить алюмоаммонийные квасцы для этого нужно соответственно смешать кристаллогидрат сернокислого аллюминия и сернокислый аммоний )
  6. Здравствуйте товарищи! Нужна помощь в следующей ситуации. Необходимо на практике получить кристаллогидрат сернокислого алюминия. Получать планирую по следующему методу: 2 Al(OH)3 + 3 H2SO4 → Al2(SO4)3 + 6 H2O Далее нужно будет получить чистую соль при помощи выпаривания воды, а затем гидратировать сернокислый алюминий. Собственно вопрос заключается в следующем - правильно ли мыслю и если правильно, то подскажите как на практике гидратировать соль (необходимо получить Al2(SO4)3 ∙ 18 H2O)? (в догадке пока только 2 стакана в вакууме при постоянной Т и V и затем ждать пока соль поглотит молекулы воды, или выпарить через перегоночный куб воду в сосуд с солью)?
  7. InfernalAbyss

    Как определить структурное строение по формуле

    несколько ошибаетесь, мне сдавать устный экзамен (поступаю в мед), а еще мне химия интересна для себя потому тонкости не помешают
  8. InfernalAbyss

    Как определить структурное строение по формуле

    ну что ж, хотя бы за ответ на первый более важный вопрос огромное спасибо
  9. InfernalAbyss

    Как определить структурное строение по формуле

    Относительно второго вопроса: Ar (относительная атомная масса) это величина, равная отношению средней массы естественного изотопического вещества к 1/12 массы изотопа углерода 12 по учебнику Хомченко
  10. Здравствуйте, товарищи! Вот начал изучать химию для поступления в вуз. Но пара вопросов не дает покоя. 1. Как определить по формуле вещества какой структурный тип в ней присутствует (молекулярный, ионная, металлическая или атомная решетки)? проблема в том, что каким образом искать ума не приложу ибо гугл при поиске по тегам выдает направления на описание этих типов, а в учебнике Хомченко приведены конкретные примеры и ни о каком методе определения не идет речи. 2. Не суть важен, но просто ради общего развития. Почему при нахождении атомной массы и прочего используется изотоп углерода 12? Как мне известно - сначала находили относительно водорода, затем относительно кислорода, а потом внезапно начали все определять относительно углерода.
×