Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Shizuma Eiku

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Shizuma Eiku

  1. Shizuma Eiku

    Феррат

    Буквально несколько дней назад совершенно неожиданно для себя получил феррат-ион. Учитывая заинтересованность публики решил поделиться. Электролит - 5% NaClO 1% NaOH (если верить производителю) Температура ок. 30° С Анод и катод - сталь (об относительном содержании угля не имею понятия, но анод, к сожалению, вероятно хуже) Расчетная анодная плотность тока 4,25 мА/мм2 Расчетная катодная плотность тока 0,47 мА/мм2 Процесс проходит следующим образом. Первые несколько секунд происходит активное выделение газа на аноде (!) - по-видимому это кислород, т.к. хлор при таких рН образовываться не может. На катоде выделение газа (водород, что уж там гадать...) идет первые несколько секунд медленно, потом все быстрее. После этого начинается окисление металла анода - образуется гидроксид трехвалентного железа. Наконец, начинается стабильное образование гидроксида трехвалентного железа и раствор очень медленно приобретает розовую окраску. Примерно через сутки электролит имеет великолепную малиновую окраску (не фиолетовую, как у перманганата). Что оказалось особенно удивительным для меня - устойчивость феррата без избытка щелочи. Окислительные свойства раствора тоже меня удивили. Пробовал фильтровать и так и с разряжением. Оказалось, что феррат восстанавливается уже целлюлозой! - вытекает уже не малиновой, а грязно-зеленей (переменные валентности железа) раствор, вата становится коричневой. Единственный способ - отстаивание, т.к. стеклянные фильтры портить не хочу. Позже, может попробую через стекловолокно. Главная проблема - отделение раствора от осадка. Поскольку это дело я осуществил недавно, более нечего интересного рассказать не могу. Сегодня оставил новый электролиз, подожду пару дней; солью раствор и попытаюсь его упарить.
  2. Shizuma Eiku

    Феррат

    Отличие от перманганата вявлено двумя элементарными качественными методами. 1 Восстановление феррата в кислой среде + роданид (марганец не дает с роданидом того, что дает железо 3+) 2 Новый качественный метод отличия феррата от перманганата Реакция с конц. NaOH. Как я и предполагал, контрольная проба с перманганатом окрасилась в зеленый цвет (переход в манганат). Учитывая, что я аналитик, может бросить потенциометрию и перейти на качественные реакции иончиков феррата? Шутка.
  3. Shizuma Eiku

    Получение хлора из HCl

    Хлор в первую мировую применяли как ОВ только потому что тогда потребность промышленности в нем была невысока и он был дешев. Отравление им полностью проходит примерно через сутки - до этого несколько часов мучает острый кашель. А сравнивать хлор с фосгеном... смешно. В общем замечу, что отравить можно чем угодно - и углекислотой, лишь бы побольше. В университете как раз в этом году первокурсники под предлогом отравления хлором (забыли тягу включить) целый месяц гуляли. Заверяю, что хлор неприятен, но не смертелен; на легкие он паталогически не влияет - я 8 км летом на стадионе летом (в Крыму!) бегаю. И не по теме замечу, что ошибка многих химиков в том, что они обращают внимание на моментально действующие вещества и не думают о действительно опасных. Пример тому - все носятся с серной кислотой в перчатках, а вот хромпик вовсю в ступке толкут без тяги, рассыпают где-попало, не моют руки... Я сам пару раз видел, что от него на коже - вроде и не рана, и не язва, но описать так просто не могу - типа бугров.
  4. Shizuma Eiku

    Феррат

    Завтра попробую серию реакций, особенно интересно с аммиаком. Кроме того, попробую примерно оценить изменения в электролите, т.к предполагаю образование хлората или перхлората; может, наоборот, восстановление до хлорида. После того, как получу второю порцию вещества, для третьей обязательно изменю конструкцию катода - сделаю его в виде стальной трубки, внешне окрашенной. Благодаря такой "хитроумной" конструкции восстановление будет, в основном, ограничено пространством внутри трубки, прикатодное пространство станет более изолированным.
  5. Shizuma Eiku

    Феррат

    Уже давно сделал - в 25% серной кислоте малиновый цвет устойчив пол-минуты, минуту. Довольно интересно, что были только следы запаха хлора - значит гипохлорита там почти не осталось. В такой концентрации ионов осадок водного MnO2 и Fe(OH)3 различить вообще сложно. Вспомните, как выглядит осадок диоксида марганца после восстановления органикой с малой С.
  6. Shizuma Eiku

    Феррат

    Нет, не примесь Mn, ибо отличное по свойствам и по цвету (на фото это не заметно и раствор разбавлен относительно начального). Перманганат более "фиолетовый" по оттенку, а феррат более "розовый". Думаю, качественно отличить ионы можно при добавлении избытка щелочи - перманганат переходит в зеленый манганат.
  7. Shizuma Eiku

    Получение хлора из HCl

    Уже давно пользуюсь гораздо более удобным методом. К "белизне" достаточно добавить сильной кислоты (напр. аккумуляторную серную - 25%): Cl- + ClO- + 2H+ -> Cl2 + H2O Прибор собирается просто - капельница-склянка, в ее пробку вставляется трубка от капельницы с краном и шприц с серной кислотой. В склянку - белизна. Остается надавить на шток и вуаля... - по трубке идет сильный ток хлора. Хлор - не так уже и опасен (считаю хорошим средством от простуды - дезинфицирует слизистую оболочку носа), сам им отравлялся больше дюжины раз. Прибор не следует долго держать наполненным хлором, т.к. он разъедает все резиновые части.
  8. Shizuma Eiku

    Бертолетова соль: где и как?

    Сам считаю получение бертолетки электролизом горячего хлорида в домашних условиях малоперспективным методом. Если память не изменяет, то в промышленности этот метод эффективен лишь применяют в другой модификации. Электролизу повыдергают хлорид натрия с добавкой хромпика и еще чего-то, анод постоянно охлаждают. Получив несколько процентов хлората натрия к раствору добавляют хлорид калия и осаждают искомую бертолетку. В домашних условиях проблема анод, катод - хоть железная проволока. Помню, когда-то для анода применял прогретый на открытом огне карандашный стержень - он устойчивее не прокаленного. Теоретически из металлов подойдет тот металл, который будет образовывать нерастворимый продукт окисления, из которого получиться оксидная пленка, которая образует металло-оксидный электрод с чрезвычайно высоким потенциалом. Пример - анод из PbO2 на свинце в серно-кислотных аккумуляторов. Такой анод не растворяется. Может быть даже подойдет тот-же свинец, или электрод из диоксида свинца, извлеченный из заряженного аккумулятора. Т.о. проблема не столько в электроде, сколько в выходе конечного продукта, который мал.
  9. Shizuma Eiku

    Бертолетова соль: где и как?

    Чисто теоретически. К "белизне" добавляется некоторое количество едкого натра, может нормального карбоната натрия, чтобы реакция перехода в хлорат прошла глаже; как бы то ни было, запаха хлорки не должно быть вовсе. Смесь упаривается примерно в десять и более раз. Потом к раствору добавляется расчетное кол-во KCl (стандартное удобрение - можно легко перекристаллизовать) и - в холодильник (хлораты ядовиты). А там - по ситуации; если хлорат калия не выпадет - упаривать снова и т.д. Соль должна получиться более-менее чистой, т.к. хлорат натрия великолепно растворим. Полученный продукт обязательно снова растворить в горячей воде и охладить - чем чище хлорат, тем он безопаснее. В магазине, я думаю, его должны продавать, ибо не прекурсор; четыре-пять лет назад его спокойно продавали, но по баснословным ценам, тогда еще более 1К гривен, т.е. ок. 150$ за кг.
  10. Shizuma Eiku

    Феррат

    Полученный раствор. Мне пришлось разбавить его в 5 раз, чтобы он быстрее отстаивался:
×