Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

novitatis avidus

Пользователи
  • Постов

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент novitatis avidus

  1. Здравствуйте, уважаемые. Понадобилось мне расчитать химическое сродство по Пригожине (Prigogine & Defay, Chemical Thermodynamics, Long- mans, London, 1962, p. 543) одного неравновесия. В водном растворе 2,4M KOH + 0,2M Na2SeSO3 + 0,06M Pb(CH3COO)2 происходит осаждение селенида свинца. Для обоснования реакции синтеза PbSe думал воспользоваться химическим сродством: A = RT*ln(Qsp/Ksp), где Qsp - ионное произведение, Ksp - произведение растворимости, RT - газ. константа с температурой. Расчитал Ksp(PbO2H2)=1,99е-3, следуя Вангу (Wang et al. Equilibrium of hydroxyl complex ions in Pb2+-H2O system. Transactions of Nonferrous Metals Society of China, 2009, 19(2), p. 458–462), но и не уверен в правоте. А вот с ионным произведением - тупик. Еще очень прошу совета, как правильно считать в этом случае константу диссоциации комплекса(ов), к примеру Pb(OK)2 ? Очень надюсь на вашу помощь и советы.
  2. Уважаемые химики, у меня никак не получается оценить: какой из комплесов свинца будет учавствовать в образовании его селенида Pb(II)Se в водном растворе 0,06M Pb(CH3COO)2 ацетата свинца с 0,2M Na2SeSO3 селеносульфата натрия и 2,4M KOH щелочи? pH раствора 14,38 я посчитал по KOH. В такой крутой щелочи катион свинца вступает в растворимый комплех с гидроксод-анионом: раствор из бело-мутного на короткое время становится серокоричново-прозрачным. Потом, разумеется, на стенках оседает селенидное зеркало. Но, вот какой из комплесов свинца участвует в реакции: PbOH+, Pb(OH)2, Pb(OH)3−, Pb2OH3+, Pb4(OH)44+ или Pb6(OH)84+? Я запутался совсем! Еще очень прошу показать мне: как правильно считать в этом случае константу диссоциации комплекса(ов) (stability constant of the complex)? К примеру, как при диссоциации Pb(OH)2(s) = Pb2++2OH- получается К0= 1,2*10-15 и откуда в реакции Pb2++OH−= PbOH+ берется K1 = [PbOH+]/([Pb2+]*[OH-]) = 106,2? Очень нуждаюсь в вашем объяснении!
  3. Здравствуйте, прошу помочь рецептом изотропного (полирующего) травителя для теллурида цинка: необходимо очистить поверхность крисатлла от оксидов и дефектов механической обработки.
  4. Жаль, думал избежать выпаривания, доливания и выравнивания рН. Пристроить RFA не получится: он стоит в другом корпусе и сам раз в десять больше моей электрохимии. Я уже носился с пробиркой к нему: гарна машина.
  5. Уважаемые электрохимики, у меня назрела необходимость померить собственный фотосгенерированный потенциал катода в электрохимической ячейке: анод - glassy carbon, катод - p-InP, электрод сравнения - Ag/AgCl/KClsat. Моя реакция в электролите протекает только при освещении кристалла p-дотированного фосфида индия. Проблема заключается в том, что он - известный фотоактивный материал, и при освещении смещает потенциал пов-ти на, пока, неизвестную величину. Я бы хотел корректно замерить потенциал освещенной поверхности InP для коррекции потенциалов моей изначальной реакции. Будет ли достаточным просто провести вольтаметрию в исходном включении ячейки при нулевом (установленном постоянном) токе или необходимо внести какие-либо изменения в этот эксперимент?
  6. благодарю вас и всех других советчиков! Эта часть касалась приготовления раствора. В случае же уже готового электролита с добавками солей азотной к-ты кадмия и свинца как бы вы поддерживали концентрацию селена, если он тратится? Я осаждаю PbSe, свинца (0,05М) и, тем более, кадмия (0,5М) в растворе много и с запасом. А вот селена - 0,001М и он расходуется быстрее всех. Со временем получаю вместо селенида 1:1 все больше и больше,а затем и вовсе - чистый свинец. Вот идея и была - определить концентрацию компонентов перед реакцией инверсной вольтамперометрией (или полярографией) и электрохимически скорректировать концентрации.
  7. конечно, но писал я про селенову валентность. Простие, если упростил вопрос до тупизма. С селеном весело: надо, чтобы еще и рН было правильным, тогда - наверняка в растворе будет то, что нужно: сиречь SeO32- .
  8. Благодарю за ответы. NLVN, akula: весь огород, чтобы по потенциалу распознать валентность селена в ионах при растворении. Если и в правду в азотке переходит в Se4+, то - радость на моей улице. Завтра же попробую. Неизвестными мне полягрограммами заниматься не хотел, других забот в технологии выше крыши.
  9. Здравствуйте, уважаемые элрктрохимики! Очень надеюсь на ваш опыт и знания. У меня есть потребность регулярно создавать свежий водный раствор ионов Se4- заданной концентрации в матрице азотной кислоты. В реактивах есть металлический селен (ЧДА). Есть идея: окислять селен электрохимически в 0,01М HNO3 по потребности. pH=2 раствора располагает к образованию ионов H2Se2-. Процесс контролировать буду потенциостатом в трехэлектродном включении. Перед опытом у меня есть пара вопросов к опытным электрохимикам: 1. Нужно ли будет освещать анод дополнительно (и какой длиной волны?!) при (фото)электрохимическом окислении? 2. В области каких потенциалов (относительно SHE или, лучше сразу, Ag/AgCl/KClsat) искать нужный потенциал окисления? 3. Какой катод лучше использовать в опыте: Pt, glassy carbon, Se или нержавеющий гвоздь? Буду очень благодарен ответам и советам.
  10. Здравствуйте, уважаемые! Надеюсь, моя забота поместится в маленькие вопросы. Есть потребность регулярно создавать свежий раствор ионов Se4- заданной концентрации, скажем 0,001 М, на базе азотной кислоты. В реактивах есть металлический селен (ЧДА). Есть идея: отлить из него электрод в тефлоне и окислить электрохимически в 0,01М HNO3. pH=2 раствора располагает к образованию ионов H2Se2- . Перед опытом у меня есть пара вопросов к опытным (электро)химикам: 1. При плавлении ~230°С и отливке в форму при комнатной температуре, нужно ли будет отжигать селеновый стержень (пластину) при 170°С, чтобы он был весь "металлическим" (серым)? 2. Нужно ли будет освещать анод дополнительно при электрохимическом окислении и в области каких потенциалов (относительно SHE или Ag/AgCl/KClsat) искать нужный потенциал? 3. Какой катод лучше использовать: Pt, glassy carbon, Se или нержавеющий гвоздь? Буду очень благодарен ответам и советам.
  11. Да, именно по-этому я хотел заручиться знанием опытных людей. Смысл в том, что "вымывание" одного-двух процентов составляющих в эвтектику временного контакта кардинально поменяет свойства соединений и приведет в негодность и выращенные структуры, и сами субстраты.
  12. Спасибо. Я думал галлии, но он весьма агрессивный: уже при 30°С у него есть эвтектика со свинцом. Та же петрушка и с . У меня есть сильнейшие опасения, что галлий (подозреваю и ртуть тоже) вымоет в себя компоненты моих проб. Колебание концентрации в 1-2% или прорастание эвтектики (эвтектик) сквозь тонкую пленку убъет мой образец и сделает дорогой субстрат дорогим мусором. Идеальный вариант для меня селективный контакт к PbSe пленке. InP в порах, к стати, имеет тонкий окисел индия (фазу назвать не могу).
  13. Здравствуйте! Прошу помочь знанием или источниками об образовании амалъгам индием, селеном и свинцом, а также смачиваемостью ртутью InP и PbSe. Насколько опасно для материалов при комнатной температуре (23°..27°С) соприкосновение со ртутью, если они уже в соединениях - InP и PbSe? Вопрос не праздный: хочу электрически подключиться к тонким (до 0,5 мкм) пленкам PbSe на InP. Пленки нежные и не плотные, с прорехами до InP. Поэтому обычные способы (механический, серебряный лак, напаривание и напыление металлов) неприемлемы.
  14. Благодарю за внимание. Вопрос закрыт. Сделал, проверил, убедился: работает. Описывать долго. Будут конкретные вопросы — поделюсь деталями.
  15. Здравы будьте, братцы химики! Прошу ответить владельца электрода сравнения с капилляром на платиновой проволоке. Хочу сотворить такой сам. Дабы не тратить драгметал по-пусту, нуждаюсь в совете: какой по величине делать шарик на конце боросиликатной трубочки, чтобы получить капилляр? Диаметр проволочки ~ 0,3мм. Если сами такой делали, буду рад обсудить детали. Коли пользуетесь уже готовым, прошу поделиться фотографией окончания электрода. Если можно, вместе с линейкой или клечатой бумагой, дабы я смог понять размеры. По неважным здесь причинам, в качестве заготовки, пользуюсь пипеткой с приложенной картинки.
  16. novitatis avidus

    s,p,d,f...

    Помогите, пожалуйста идентифицировать элемент, ион 2+ которого имеет пики (MJ/mol): 104; 6,84; 3,67 и 0,5. Как правильно рассуждать в этом случае?
  17. Помогите, пожалуйста идентифицировать элемент, ион 2+ которого имеет пики (MJ/mol): 104; 6,84; 3,67 и 0,5. Как правильно рассуждать в этом случае?
  18. Всем привет! Ищу (по сугубо неинтересным причинам) альтернативу продукции ф-мы Valco: мне в лабу нужен 6-ти входовый переключатель растворов на один выход для работы под обычным давлением. Очень хочется иметь модульное решение, чтобы сначала опробовать ручное переключение, а потом уже и моторизировать этот селекторный вентиль. Обязательно исполнение вентиля из инертных полимеров (PTFE, PEEK) и минимальный "dead volume". Буду признателен Вашим советам!
  19. А теперь - тема: система PbS/Al2O3/Al мы пытаемся вырастить полупроводниковые структуры на алюминиевой подложке. Наши субстраты анодируются и в полученную оксидную матрицу я пытаюсь осадить сульфид свинца. После серии экспериментов мы пришли к электрохимическому осаждению в DMSO. Но мои реакции пока несатбильны и получаемый полупроводник имеет странные (гексагональные) кристаллы. EDX этих образцов - отдельная песня и пока он меня больше путает, чем помогает. Я очень интересуюсь ПРАВИЛЬНЫМИ источниками знания: книгами и публикациями. Очень много публикаций открыты для доступа по этой тематике. Я пытался работать над ними. К сожалению они все жёстко специальны: основные моменты в них опущены, как "само-собой-разумеющееся". Из-за этого мне пока трудно понять как и при каких условиях протекает реакция осаждения металла и его сульфидизация у меня в ячейке. Вот мои конкретные вопросы: - Как растворяется свинцовый прекурсор PbCl2 в DMSO и какие ионы получаются в результате? - Каков механизм восстановления (reduction) свинца из PbCl2 в DMSO? - Каков равновесный и восстановительный потенциал свинца в DMSO? - Куда девается хлор в этой реакции? - Можно ли контролируемо (лучше электрохимически) травить Al2O3 в DMSO? Я имею в виду донную часть пор анодированного алюминия. Буду очень признателен вам за ответы и советы. Очень надеюсь с их помощью начать понимать мои реакции.
  20. Буду рад обсудить проблемы и поделиться опытом в специальной области физической химии: эелектрохимии безводных электролитов. Мой интерес - сугубо утилитарный: хочу понять и настроить свои процсессы осаждения тонкихплёнок халькогенидов на металлическую подложку.
  21. Водные электролиты себя не оправдали. Сейчас мучаюсь с настройкой рецепта осаждения PbS в DMSO. Процесс пока нестабольный и даёт некачественные плёнки. Материал плёнок - какая-то химера: микрокристаллы из серы и свинца, но октаэдрической формы и с неимоверным количеством дефектов в решётке. Ищу спецов, чтобы прояснить детали. Пожалуйста дайте знать, если есть интерс и желание обсудить этот пучёк проблем.
  22. Нашёл таки! И прямо под боком: именно там, где их раньше делали - в Йене. Машина - зверь! Имею контакт с мастером, что старые добрые ламповые приборы ремонтирует и заставляет служить их еще полвека, пока лампочка не перегорит. О качестве старых приборов, думаю, рассказывать не нужно. Так что, если нужен мастер, повторюсь в бывшем ГДРе, готов помочь с контактом.
  23. Здравствуйте, уважаемые! Ищу для официальной закупки в нашу лабораторию старый ламповый монохроматор Carl-Zeiss Spekol образца 1963 г. Буду признателен за любую информацию, а, уж тем более, за предложение.
  24. Взгляните на рецепт Park Dongjin и Kim Hasuck. Они осаждали свинец электрохимически на анодированный (и потом протравленный) алюминий. Надеюсь, это - то, что вы искали.
×
×
  • Создать...