Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

MaDiVL

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя MaDiVL

  1. MaDiVL

    хромирование

    Просвятите пожалуйста кто-нибудь что за реакции идут при электролизе(никелирование) на катоде и на аноде? Зачем нужно хромирование, если и никель можно хорошо напалировать для декоротивных целей?
  2. MaDiVL

    хромирование

    Повысил температуру электролита до 45. За 5 мин получил красивый серебристый слой. Но с серыми пятнами. Фото позже выложу Вообщем в температуре дело. Вот что получилось после 10 мин никелирования.http://i016.radikal.ru/1505/51/c803c97769f8.jpg http://s017.radikal.ru/i413/1505/26/4dc56d42ae7d.jpg Заметны темные участки Проба хромирования: http://s018.radikal.ru/i526/1505/91/134617ba0f19.jpg http://s017.radikal.ru/i425/1505/78/87d5f454b899.jpg Для транса печаль тоска настала http://s020.radikal.ru/i702/1505/c7/3d668c872cf6.jpg
  3. MaDiVL

    хромирование

    Никелирование с первого раза не удалось! Что получилось: http://s020.radikal.ru/i704/1505/ae/79187b787124.jpg Обратите внимание на место контакта крокодила: http://s020.radikal.ru/i715/1505/be/5c84bbaf5be5.jpg. То что нужно Электролит: 70-80 г сернокислого никеля; 20-25 г сернокислого натрия; 15 г сернокислого магния; 2-3 г поваренной соли (хлористого натрия); 10 г борной кислоты; 500 г воды(дистилированной). Ток все таже зарядка с HTC 5В -1А. Температура 18-23 градуса. Такое вот нарасло за 10 мин. Процесс пришлось остановить. Наверно соль какая-то. Как подсохла попробовал стереть. Светло зеленый порошок какой-то. Грешу на температуру.
  4. MaDiVL

    хромирование

    Ок спс. Учту
  5. MaDiVL

    хромирование

    Спасибо за советы. Постараюсь учесть все. Решил начать с самого начала. Буду описывать процесс и показывать результат. Оборудования нет использую все что под рукой. Подсказывайте походу дела. В солянке удалил весь хром. Корпус(латунь) зачистил надфилем, затем наждачкой. Далее обезжиривание 80 градусов раствор Каустика(60-70%) с добавкой соды 5-10 мин. Следующий этап внутреннею часть обработал лаком(для ногтей) чтобы медь не ложилась. Собрал ванночку и залил стандартный электролит. Аноды пустил по всей ванне. На фото видно + первый результат. http://i079.radikal.ru/1505/6d/16ab6fcd3c4d.jpg Зарядка с HTC 5В -1А. Температура градусов 20. Выдержал 20 мин. Перевернул на др. сторону еще 20 мин. В целом результатом доволен. Покрытие получилось довольно прочное. Края корпуса темнее чем центр. Ищу никелевый анод(электролит уже стоит ждет своей очереди). Пойду наверно проволки куплю и так же сделаю как с медью(пущу по дну и по бокам) Вопрос: 1) осаждать никель нужно сразу после меди или можно подождать? 2) Зачищать медь(полировать) нужно перед никелированием?
  6. MaDiVL

    хромирование

    Господа! Нужен совет, помощь. Хочу корпуса часов захромировать. Сделал электролизер. Кинул свинец(от кабеля) на анод в виде полукрга. На 0,5 л дистилированой воды засыпал 150 гр ангидрита+ 2 гр серной кислоты. Довел раствор до 45 градусов. Деталь зачистил наждачкой. Затем в аммиаке с ультразфуком почистил(+щетка). Перед завешиванием протер хорошенько спиртом. Питание от ноутбука зарядка на 3 А и 20 В. Плюс на анод, минус на деталь. Завесил пробный образец(2,5*2,5 см площадь) 10 мин...достаю Деталь как-будто разъедало. Нет даже видимости процесса осаждение хрома. В месте контакта образца с медной проволкой(на которой завешивал) коррозия довольно сильная. По всей видимости тут нужен хороший контакт с деталью. А я ее просто одел как на крючок. Зато сам медный провод(на котором подвешивал) покрылся довольно плотным серым налетом. Попробовал зачистить начинает блестеть. То есть получается нужен хороший контакт с заготовкой. Второй момент. На аноде образуется желтый налет и опадает. Я читал что это оксид свинца. Но в литературе пишут что он коричневый. На дне после 10 мин собралось его довольно много. Я думал он как бы пассивирутся на свинце, если это конечно оксид свинца. Сегодня попробую завесить образец с хорошим контактом. Все ли правильно делаю подскажите пожалуйста
  7. MaDiVL

    хромирование

    Вопрос: Подойдет ли свинец с колес на аноды для хромирования? Или лучше аккумуляторные "сетки" поискать?
  8. MaDiVL

    Поролон

    Смысл такой чтобы телефон лежал в поролоне как в форме. Упаковка(бумажная коробка), в ней лежит поролон а на нем телефон как бы "утоплен".
  9. MaDiVL

    Поролон

    Прошу совета. Народ подскажите пожалуйста как в поролоне сделать аккуратную форму под мобильный к примеру? Кроме как нагреть макет телефона и "окунуть его в поролон ничего не представляю. Возможно есть какое -то вещество которое при соприкосновении будет "съедать" поролон. Как ацетон к примеру с пенопластом.
  10. Вечер добрый. Обращаюсь к сообществу за советом.Предмет обсуждения - палладиевые катализаторы на оксиде алюминия(содержание палладия до 2%). Вопрос собственно сводится к следующему - Стоит ли заниматься, насколько проблематично, способы извлечения? Объем сырья 7кг Наиболее простым показался способ переработки гидрометаллургическим методом. В кратце метод сводится к 4 этапам: 1.500гр. сырья смешивается с 200мл дистилир.воды+300 мл соляной кислоты+30 мл перекеси водорода. Выдерживаем 10 мин добавляем еще 30мл перекеси.Затем еще 2 раза.После чего раствор декантировали в промежуточную емкость. 2этап.Тоже сырье 300мл.соляной кислоты+30млперекиси водорода.Через15 мин.еще 30мл и через 15 мин декантировали. 3 и 4 этапы.Тоже сырье. Похожи на первые 2этапа только с меньшими пропорциями реактивов. В итоге растворы от кислотной обработки объединяют нейтрализуют щелочью до ph14(сразу вопрос как понять нейтрализуют щелочью до ph14? :unsure: ) и добавляют 10мл муравьиной кислоты. Раствор кипятят 1-1,5 часа.Восстановленный палладий отфильтровывают и промывают.чистота в итоге 99% Кто что думает по способу? Если нет др. способы, буду рад любым коментам!!
  11. А что значит высаживаю хлоридом. Какой ток подаешь к анодам? На дне ванны катод из нержа?
  12. ChemIT расскажи процесс пожалуйста,основные этапы. Ванна у тебя горизонтальная как я посмотрю
  13. Ок буду знать. У меня вертикальная. А что может образовываться на серебре(аноде),при условии что оно чистое. У меня иногда такое происходит. Опять же если бы было грязное серебро, тогда ладно подумал бы шлак и в шлам бы его!!А так перегоняю чистое в чистое(отрабатываю процесс) и анод покрывается черной корочкой. Звягинцев в своей книге "Аффинаж...." пишет что при анодном растворении при малых плотностях тока возможно образование полувалентного серебра, которое распадается на ион серебра и металическое серебро в виде тонкого порошка осаждающегося на дно вместе с шламом. Моя "чернота" налипает на аноде. Кто что думает прошу совета. нашел катод из алюминия пойдет? на фото кому интересно Аноды( снепонятной чернью) и непосредственно анод с ванны(зеленой от присутствия никеля как я понял) буду рад любым коментам
  14. А зачем титан под анодом и графит над?
  15. Да я так и думал что сопротивление съест 3-4 ампера,а оно в ванночке на 2л жрет 10. Выходит надо лупить 30ампер чтоб получить 20!!!
  16. Возникла пара вопросов прошу помощи. 1.Элетролиз идет по Закону Фарадея. Я подаю в ванну 8 вольт 15 ампер. По идеи через час получить должен =1,118*3600с*12А(скинул пару ампер так сказать на потери) порядка 48грамм. А у меня выходит за 5 часов порядка 120 грамм,то есть меньше 25 грамм час. Что делать? 2.На растворяющемся серебре(аноде),он у меня из чистого серебра образуется черная пленка.Которая слезает с анода кусками.Может в ней причина 1?Или это какой др. вредный процес? Раствор температуры порядка 25 градусов. Добавлял чуток азотки все тоже. Помогите пожалуйста
  17. спасибо за помощь
  18. Ааа...я понял как никель перешел туда, когда определял где плюс где минус. Неправильно подключил вот нерж и отдал чуток никеля в раствор. НО 2 вопрос актуален:Что делать. Я так думаю что особого вреда от него не будет?
  19. Блин еще одна шишка)).Во многих статьях по данному электролизу советовали нержавеющую сталь, я и поставил. Что теперь делать, как это повлияет на процесс?
  20. Растворил чистое серебро в азотной кислоте. Образовался раствор нитрата серебра +азотная кислота. Залил все в ванночку для электролиза(хочу получать чистое серебро из грязного). Так как делаю электролиз первый раз попробовал перегнать чистое серебро грамм 200 на анод. Методом проб, ошибок и грязных рук от нитрата к вечеру все заработало. На 2 день моих работ раствор окрасился в зеленоватый цвет. Перегонял пока только чистое серебро(999 на катоде). Все ли делаю правильно? Может что забыл. Грязное пока не подвешивал в мешочек. Анод нержавеющая сталь, ванна пластмасса. Подскажите буду признателен. Если надо выложу фото
×
×
  • Создать...