Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Мачнев Игорь

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Благодарю Вас, chemist-sib, довольно исчерпывающий ответ.
  2. Я подозреваю, что повторное исследование вообще не проводилось, а цифры просто переписаны из прошлогоднего исследования. Именно поэтому я обратился к вам, господа химики, за советом и одним из первоначально поставленных вопросов был: имеет ли дезоморфин период распада. Если да, то у меня будут основания заявить ходатайство о проведении повторной экспертизы. Если же нет, то нет и смысла заморачиваться. Как видите, дело неординарное. По крайней мере, я про такие выверты наших правоохранителей еще не слышал.
  3. Исследование от 11 мая 2010 года: жидкость,представленная на исследование в шприце является препаратом (смесью веществ), содержащим наркотическое средство - дезоморфин. Объем представленной жидкости - 10,8 мл, масса - 11,051 гр, масса вещества (в пересчете на сухой остаток) - 0,454 грамма. В процессе исследования израсходован 1 мл жидкости, содержащей 0,042 г сухого вещества. Экспертиза от 17 июня 2011 года (вывод): 1. Жидкость,представленная на исследование в шприце является препаратом (смесью веществ), содержащим наркотическое средство - дезоморфин. 2. Объем жидкости - 9,8 мл, масса - 10,027 гр, масса вещества (в пересчете на сухой остаток) - 0,412 грамма. 3. Вещество, вероятно, изготовлено кустарным способом. 4. После исследования в шприце осталось 9,005 г вещества. Примечание: в ходе исследования израсходован 1 мл жидкости, содержащей 0,042 г сухого вещества.
  4. Благодарю Вас, Serg87. Под руками нет материалов дела. Чтобы не вводить Вас в заблуждение, попозже сообщу точные формулировки.
  5. Да, наверное Вы правы и вопрос поставлен не совсем корректно. Дело в том, что я опустил некоторые юридические моменты. В 2010 году по результатам исследования в возбуждении уголовного дела было отказано, а фигурант был привлечен к административной ответственности (ст.6.8 КоАП РФ). Через год, то есть в мае 2011 года, прокуратура отменила отказной материал и следователем было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ. Изъятый дезоморфин в течение года болтался неизвестно где. И у меня возникли сомнения: а тот ли дезоморфин исследовался повторно? Заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы не проблема. Самое главное, какие вопросы поставить на разрешение эксперту (кроме стандартных: является ли нарткотическим средством, если да, то каким и какова его масса и так далее). По обычным делам, когда на основании справки сразу возбуждается уголовное дело и сразу проводится экспертиза, таких сомнений не возникает. Здесь же, повторюсь, повторное исследование проведено через год после изъятия. По "сухим" наркотикам (героин, марихуна, гашиш и другим) тоже нет вопросов. Но здесь мы имеем дело с наркотиком, изготовленном самостоятельно в кустарных условиях, из подручных компонентов, по приблизительной технологии, без какой-либо очистки. К тому же он находится в жидком состоянии. Попробую поставить вопрос по другому: "Возможно ли имеющимися методами установить, когда было изготовлено исследуемое вещество?"
  6. Логика в том, что в 2011 году проводилось повторное исследование(согласно заключения эксперта) того, что находилось в шприце. И вопрос не в том, хорошего или плохого человека задержали. Здесь вопрос допустимости доказательств - действительно ли через год после первоначального исследования в этом шприце будет дезоморфин или это смесь чего-то непонятного. Дело в том, что справка об исследовании не является доказательством. Именно поэтому проводится экспертиза (в принципе это одно и то же, но юридический статус у справки и заключения разный). Согласно той немногой информации, которую я нашел в интернете, уже на следующий день после изготовления дезоморфин теряет свои свойства. А на этот форум я обратился именно потому, что мне необходимо узнать мнение специалистов-химиков.
  7. Уважаемые дамы и господа! Я адвокат и в настоящее время работаю по одному, на мой взгляд, очень интересному (с профессиональной точки зрения) делу. Кратко его суть. В мае 2010 года человек был задержан с наркотиком. По результатам химического исследования был установлено, что в шприце находится 9 граммов дезоморфина (для простоты опущу знаки после запятой), в пересчете на сухой остаток - 0,4 грамма. Через год - в мае 2011 года - проведено повторное исследование этой же смеси (судебная химическая экспертиза в рамках уже уголовного дела) и было установлено, что находящаяся в шприце жидкость является дезоморфином. Я не химик, но знаком с технологией изготовления дезоморфина и мне известно, какие компоненты используются для его изготовления. И я не могу принять результаты экспертизы. Но в судебном заседании мне необходимо сослаться на мнение профессионалов в данной области. В связи с вышеописанным у меня несколько вопросов: 1. Возможно ли хранение дезоморфина в мецицинском иньекционном шприце, упакованном в обычный бумажный конверт, в течение года без утраты хотя бы части содержимого? 2. Вступает ли дезоморфин в реакцию с материалом, из которого изготовлен шприц? 3. Имеется ли у дезоморфина период распада, по истечении которого он перестет быть наркотическим средством? Заранее спасибо. Особая благодарность, если ответы будут дополнены какими-либо ссылками. Адвокат Игорь Мачнев.
×
×
  • Создать...