Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Vivi

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Vivi

  1. Vivi

    выделение из глин оксида алюминия

    Глина - это высокопластичные гидрослюды, как бы сейчас сказали, упаковка пластинчатых микро- и наночастиц (раньше, до этой "истерии" с наноматериалами, говорили просто - глинистые коллоидные частицы). Глина залегает пластами. Потом глина бывает сильно и слабо запесоченная. Вы можете отобрать пробы светлого и темно-красного и дома (в гараже, на балконе) опустить пробу глины в сосуд с небольшим кодичеством воды: глинистый компонент хорошо отмучивается как ил а песок оседает на дно. Правильно сказали и насчет скатать "колбаску".
  2. Не знаю габариты вашей печи, но можно инженерно рассчитать, если кладка на мертель осуществляется только в горизонтальных швах (я выкладывала только металлургические печи, они все цилиндрические/овальные, здесь даю на прямоугольную): - зная высоту кирпича, можно узнать количество рядов кирпичей по высоте печи, - примите высоту шва 3 мм и умножьте на длину кладки кирпичей на каждой стороне и потом умножьте еще раз на ширину кирпича в кладке - полученный объем умножьте на количество сторон печи (можно и через АвтоКАД рассчитать), - полученный общий объем швов надо умножить на плотность глинистого раствора: почти все глины и кварцевый песок имеют плотность твердой фазы примерно 2,65 г/см3; плотность раствора = Масса р-ра / Объем раствора. При этом вам надо будет сначала приготовить раствор, а потом измерить его плотность взвешиванием 100 мл. Но я обычно считаю через объемную концентрацию твердой фазы: Стф = (ρр-ра - ρ воды) / (ρтвердой фазы - ρ воды), где ρр-ра - Х ρводы= 1 ρтвердой фазы = 2,65 Тогда Х = (1,65хСтф)+1 Стф побычно для глин с заполнителем 0,2-0,40. Выше - слишком плотный будет. Чисто глинистый раствор получится не более 0,28. Выведите Х и потом найдите оптимальную для вас плотность экспериментально: Как найти Стф? Это объемная концентрация: масса глины 100 гр / плотность глины 2,65 = 37,7 Стф + Своды = 100, тогда 100-37,7 = 62,3. Но мы считаем концентраии в долях, поэтому 0,377 - это концентрауия твердой фазы и 0,623 - жидкой. Как подобрали нужную плотность раствора - умножьте ее на объем швов и получите массу раствора, которую вам надо замесить И там уже решите, сколько покупать - 25 кг или больше.
  3. Самый оптимальный вариант - это мертель шамотно-глинистый, родной материал к шамотному кирпичу. Просто глинистый раствор даст сильную усадку и футеровку может "повести", если неаккуратно сложить или раствор сделать сильно жидким, хотя кладка будет держаться хорошо. Глина с песком - здесь тоже надо подобрать оптимальное соотношение, чтобы вяжущие способности глины не снизить и чтобы не вытекала смесь из швов кладки во врем футеровки. Глину берите огнеупорную: каолин, Латненская, Нижнеувельская, Журавлиный Лог. Или киньте сюда название глины, и я вам скажу, подходит ли. Не берите бентонит.
  4. Нет, без мертеля печь класть не надо. Клеи есть такие, но вы их не сможете купить. Доломит (MgCO3*CaCO3) лучше не применять: во-первых, при обжиге пойдет дегидратация карбонатов и у вас все рассыпется, во-вторых, при охлаждении печи ниже 600 оС белит, который у вас при обжиге кладки образуется из содержащихся или образующихся в доломите силикатов кальция, даст полиморфное превращение с увеличением объема более 11% - тоже будет саморассыпание шва. Есть у вас просто глина с песком? Или просто уж глина, на худой конец?
  5. Vivi

    выделение из глин оксида алюминия

    Да, вы правы: я попутала глинистый полуфабрикат с глиной и пегматитом как отдульными фазами.
  6. Vivi

    выделение из глин оксида алюминия

    Во многих глинах есть примесь пегматитов в виде песка, хотя что это я - это и есть кварцевый песок с примесями различных силикатов - щелочных. Отличное сырье для тонкокерамической промышленности.
  7. Vivi

    выделение из глин оксида алюминия

    В домашних услових невозможно. Глина - это высокодисперсное соединение, состоит из глигнистых минеральных фаз и кварцевого песка или пегматита или полевого шпата. Глинистые минерал, в зависимости от типа глины, может быть каолинитом Al2O3*2SiO2*2H2O, может быть монмориллонитом или иллитом (слодный состав, посмотрите сами в интернете). Если вы начнете нагревать глину, то пойдет дегидратация глинистой фазы - удаление воды - и образование сначала метакаолинита, а потом низкотемпературного игольчатого муллита 3Al2O3*2SiO2 и других фаз. Оксид алюминия из муллита добыть сложно, этим занимаются исследователи. Для сведения: намного проще по методу Байера получить глинозем, чем из муллита его добывать - очень дорого. Проще вам приобрести технический глинозем или корунд или химический чистый оксида алюминия в зависимости от целей. Или прокалить гидроксид алюминия.
  8. То есть вы хотите склеить шамотные кирпичи (думаю, что типа марки ША-5)? Вам тогда нужен мертель обычный, шамотный типа марки МШ-28 на основе заполнителя (измельченный шамот) и глины. Оксид магния при 1000 оС будет в разупрочненом состоянии, хотя взаимодействие с шамотом и не будет, т.к. для оксида магния температура слишком низкая. Мертели шамотные состоят из заполнителя и глинистого связующего (глина с добавками). Самое важнеое для мертеля – его это дисперсность, такие мертели, как правило, имеют величину зерен менее 1 мм. Чтобы вам его произвести, нужен будет тонкомолотый шамот фракции менее 1 мм, измельченная глина, а также добавки химические: карбонат натрия или полифосфат натрия (около 0,2-0,3%) и лингосульфонат технический порошковый (0,2%). Все ингредиенты надо еще хорошо смешать (глина сильно комкуется, потому и вводится в растворе пептизатор), то есть нужен смеситель или хорошая погружная мешалка. Если хотите сами произвести – сообщите, я вам тогда более подробную инструкцию напишу. Вы можете, изготовить мертель сами, но я бы на вашем месте просто его купила бы: http://www.svoboda-ek.ru/page/products/mertel
  9. Vivi

    Как собрать ртуть?

    Хорошо, Катя может тогда нагреть порошок серы в кастрюле или сковороде и посыпать ей ртуть. Кастрюля не пострадает. Сера относительно безвредна, ею в деревнях и на дачах окуривают нарезанные фрукты при сушке (при изготовлении сухофруктов).
  10. Vivi

    Как собрать ртуть?

    Реакция очень медленная, но она все равно имеет место. Я делала так три раза - и дома, и в вузе (кстати, химическом =)): я посыпала шарики серой. Они перестают раскатываться, а через сутки на поверхности шариков образуется очень тонкая пленка HgS, которая временно закрывает испарение ртути. Шарики при этом можно легко убрать, т.к. задача автора топика была как можно быстрее ликвидировать место мелкой химической аварии, а не ждать, когда реакция полностью пройдет. В вузе мы проводили такой опыт и реакция имела место. Сера была в виде высокодисперсного порошка. К тому же, серные шарики можно положить в полиэтиленовый мешок и потом отвезти на отвал, а куда девать смеси кислот, предлагаете просто вылить в канализацию? У нее же дома нет отстойника. С кислотами нехимику сложно работать, нужны не только перчатки, но и маска и очки.
  11. Здравствуйте! Как огнеупорщик могу сообщить следующее: оксид магния для огнеупоров применяется только в виде намертво обожженного периклаза или магнезитового обожженного сырья. МgО, полученный при дегидратации магнезита или гидроксида магния - это каустик, который в огнеупорах применяется сейчас в неформованных огнеупорных массах или как добавка ля образования высокотемпературных фаз. Он сильно гидратирует с образованием цемента Сореля (как правило, это смесь брусита Мg(ОН)2 и оксихлоридов, т.к. вам придется еще добавлять хлорид магния шестиводный в растворе).Но при высоких температурах происходит дегидратация гидратов магния и у вас в диапазоне темпеартур 600-1000 оС будет разупрочнение связки. МgО очень инертен, с оксидом серы не реагирует, плавится при темп. 2800 оС, но при темп. 1100 оС и выше он начинает испаряться, особенно в вакууме. Добавка в шамот, который имеет алюмосиликатный состав (Al2O3 >35%, SiO2 >50%) вызовет образование легкоплавких соединений в тройной системе оксид магния-оксид алюминия- оксид кремния + примеси щелочнй и железа, будут образовываться кордиерит и сапфирин, которые огнеупорными не являются. Сообщите, что вас интересует и дайте такую информацию: - какое изделие вы хотите получить, - при каких условиях будет эксплуатироваться: максимальная температура службы, циклические нагрузки - то есть нагрев/охлаждение когда и сколько раз за тот или иной период.
  12. Vivi

    Как собрать ртуть?

    Катя, посыпьте ртуть простой серой S (чистотой не менее 98%) - через сутки или около того образуется Гидраргирум Эс, безвредное вещество, потом просто тряпкой уберете. Серу можно найти в продаже.
×
×
  • Создать...