Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

vagus

Пользователи
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О vagus

  • День рождения 22.11.1982

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Днепр
  1. vagus

    Соланин

    Тоже задался подобным вопросом купив баклажаны. Информации много, и она спорная. Наткнулся на данную тему. Решил вставить и свои 5 копеек. . http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1521 Так что думаю частично можно инактивировать соланин если хорошо нагреть сковородку. Поэтому надеюсь жарка немного помогает. Но надо будет посмотреть какая температура при жарке, и что останется после обработки и во что превратиться такой продукт. Тем не менее даже на вкус можно ощутить, как горечи стало меньше, но в то же время при сильной жарке возникает горький вкус уже обязанный другим соединениям, которые вероятнее всего не такие вредные как соланин. В любом случае я к примеру, люблю картошку и баклажаны, зажаренные до хрустящей темно коричневой корочки. Температура при такой жарке явно выше 200, но достаточно ли этого для частичного разрушения солонина - большой вопрос. Возможно он вступает при такой температуре в реакцию и образует менее токсичные соединения. Странно и жаль, что очень мало информации по этому поводу. Объективных экспериментов не нашел. Официальные ученые как всегда жуют сопли. Вместо того, чтобы делать полезные исследования, высасывают разный бред из пальца, "пися" разные дурные статьи в стили «британские ученые…». В т. ч. и статьи о продуктах питания. А ведь определить содержание солонина и провести опыты довольно просто. Вот например Симптомы отравления соланином – сколько его содержится в зеленом картофеле? Если нет серной кислоты, то наверно можно определить большое содержание соланина органолептический, т.к. он горький на вкус.
  2. vagus

    как сделать мыло

    Отличная тема! Давно ищу. Наконец то. Правда я хочу удить двух зайцев получить и мыло и глицерин для крема. А то если мыло делают для прикола, то глицерин все токи по-видимому будет дешевле сделать, чем купить в аптеке. Таким образом, я считаю, что не стоит извращаться и использовать разные, экзотические олии, а так же не надо использовать жир. Конечно, чисто ради эксперимента можно сделать мыло с кокоса, банана или манго, но это не для меня я человек практичный и прагматичный. Теперь про жир и олию. Мне кажется все токи олия лучше. Там ненасыщенные жирные кислоты а как известно это витамин Ф – антиоксидант, поэтому если счелочь с ними не вступит во взаимодействие (пусть химики меня поправят) то мы получим мыло более полезное. Идем дальше. Многие пишут, что эти масла прогоркают. Конечно, они прогоркают если долго хранить их на воздухе. Но если делать жидкое мыло, которое будет в герметичной таре + быстро использовать, то думаю прогоркание не страшно. К тому же я рекомендую не заморачиваться с консистенцией, и делать все токи жидкое – оно более гигиенично. К примеру, я брезгую использовать мыло, которое кто то уронил – на него поналипало куча волос и разной дряни, а вот с жидким такого не случится. Так что жидкое! Хотя меня мучает другая проблема – адгезивные свойства. Я к примеру купил самое дешевое мыло в АТБ, тоже жидкое и был неприятно удивлен – его не возможно размазать, оно скользит по рукам и как бы не прилипает. В общем ужос… Поэтому при производстве мыла я бы лучше обратил внимание на это. Хотя не знаю что они туда кинули что оно у них такое… Надеюсь я переубедил всех в том что практичнее и лучше делать таки жидкое мыло и с обычной самой дешевой олии. Теперь в связи с этим хотелось бы задать вопросы Как получить и мыло и глицерин? Как отделить глицерин от мыла? Может кто подскажет проверенный хороший рецепт? А то как я понял рецептов много но именно для моей задумки нет. Можно ли к примеру использовать вымораживание для лучшей очистки и отделение глицерина? В каких пропорциях смешивать? Сколько варить? Или лучше не варить? Что все токи лучше использовать нартия гидрокарбонат или соду?
  3. vagus

    глицерин

    Интересная тема. В аптеках глицирин сравнительно дорогой А я его к примеру добавляю в тройной адиколон и использую после бритья так что тоже не помешало бы получить более дешевым способом. Можно к примеру купить натрия гидрокарбонат и взять олию попробовать поварить, может за одно и мыло получится. Теперь как одделить глицирин от мыла если верить бойцовскому клубу то можно для этого воспользоваться холодильником http://ezoteric.polbu.ru/palanik_fightclub/ch07_xi.html . Т.е. если я не ошибаюсь температура плавления мыла и глицерина а так же их плотность различна, так что возможно глицерин соберется сверху. Но не факт, я не пробовал. Можно так же снизить давление на 0,5 вот таким не хитрым способом но как выпарить я не зннаю нужна более сложная система чем велосипедный насос и банки
  4. vagus

    Раствор водорода / кислорода

    интересная тема. Было бы очень перспективно. Но увы.. как я понимаю пока решений нет(( . Металы конечно хорошо - за щет этого и работают многие батарейки (хотя как упоминалось это наверно не совсем растворимость), но это не совсем то. В общем очень заманчиво. Увы я не особо силен в данной тематике, но из за сильной заинтиресованности придложу ряд возможно глупых идей и предложений . Очень надеюсь что кто то более знающий продолжет тематику. 1 - может можно создать какие то клатраты которые удерживали бы именно водород? 2 - модет действительно отказаться от растворения и найти какое то соединение - что бы водород при одних условиях вступал в реакцию а при других именно с легкостью его можно было бы извлечь, а остальное вещество без особых усилий могло опять соединять водород. 3 - другие варианты... Какие ведутся в этом направлении разработки? Какие есть перспективы, успехи?
  5. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    В принципе она то у меня в свободном доступе, так что если он вдруг заинтересуется пусть выкладывает. А то получится как будто я навязываю. Тем более что нашел у себя еще одну ошибку -- валентность в аргоне естественно 0, а у меня там черти что((. Но все переделывать из за одной ошибки пока не буду, уже позже может добавлю еще пару строк -- электронные уровни, стабильные нуклиды, и может сделаю не такое яркое форматирование, но это не скоро, да и если будет время.
  6. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    Alexxx.seb хорошая таблица, конечно в отличии от моей данных на много меньше, но зато не так наляписто как у меня)). Сделано все четко и красиво. К тому же я например в своей так и не добавил распределение электронов по уровням, руки не дошли. А в этой добавлено, и довольно наглядно оформлено, а так же в отличии от моей есть электронная конфигурация. Но вот по поводу водорода, то что он не метал... Даже не знаю.. я не химик но вроде с ним вопрос еще спорный, в своей я его отформатировал особым образом, т.к. это вобще уникальный элемент, так сказать родоначальник остальных, и если его анализировать в его твердом состоянии (что не так просто -- большое давление и низкая температура, то он вроде как обладает некоторыми металическими свойствами (но я могу и ошибаться). Вобще хороший сайт (и опыти и видео и все что хочешь, красота), где бы такой но по ветеринарии и медицине найти... Если хотите, можете и мою на своем сайте разместить. Все таки моя информативнее и с алфавитным цветовым поиском, аналогов которому я пока к сожалению не встречал.
  7. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    странно , че то не могу отредактировать сообщение вот новая ссылка на файлообменнике http://narod.ru/disk/46591330001.ea01444153bc165978cb8b57cd279664/Mendeleev_and_Bolgarchuk-2.1.jpg.html , а то в той были смещены теперь уже нуклиды(( -- исправил
  8. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    Хотел немножко подредактировать свою табличку, и нашел там вопиющие ошибки((. Во всех элементах в таблице сместилась атомная масса, у водорода она в моей таблице оказалась 4 вместо 1, а у гелия как у лития 6 вместо 4. В общем извиняюсь за столь грубые оплошности. Перезалил пока еще только сюда http://rutracker.org...c.php?t=3888868 и сюда http://narod.ru/disk/46550624001.aae91765b0894a6206c413efb82cee18/2s_Mendeleev_and_Bolgarchuk.jpg.html новый вариант - не такой пестрый, но удобнее и информативнее. Надеюсь в нем уже ошибок не будет. Кстати по-добавлял тута еще много чего -- алфавитный указатель, с цветными подсказками, значки (токсичность, рефрактерность, встречаемость в Земной коре и т.д) и количество нуклидов с сылки от Dunmer . Конечно уже после того как доделал, появилось еще пару идей, и уйма вопросов, но хорошего по немногу, и так на ней куча времени убил.. П.С. Жаль только что у меня теперь над кроватью так и будет неправильная висеть. Но хорошо что хоть не подарил её в школу))) И еще по поводу железа Я так и не успел проверить, но там немного по другому. Конечно самый распространенный водород и гелий. Но просто если сравнивать железо с предыдущими и последующими то при построении графика по идеи должен быть пик на железе и там и там. А так сами показатели графика будут снижаться при повышении массы. как стабильность так и распространенность. Жаль правда что я так и не нашел информации именно по характеру распада, по идеи те что после железа распадаются так что "как бы" стремятся стать железом, и те что до железа тоже. Т.е. до железа стараются прибавить субатомные частици, а те что стоят после железа отдают и их ядра разрушаются становясь меньше.
  9. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    Ramus -- вот, эта побольше -- на 30 листов (та что у меня на стене), может здесь качество немного лучше, хотя вряд ли, в кругу надписей все равно не видно, только символы. Но исправил ошибку с талием http://narod.ru/disk...archuk.rar.html п.с Подскажите пожалуйста кто знает где найти таблицу или данные по распространенности элементов во вселенной. Или по нуклиосинтезу. Хотел их добавить в будущую таблицу. Но не как не могу сформулировать в гугле правильный вопрос. Нахожу кучу данных по нуклиосинтезу, а мне надо найти данные по нуклеосинтезу связанные с распространенностью элементов во вселенной. Они должны совпадать, там самый стабильный\распространенный элемент железо.
  10. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    Фотографии внешнего вида элементов сами по себе маленькие, поэтому что бы там было хорошо видно пришлось бы их сделать очень большими, а я экономил места для более важных данных. Но если в них не вглядываться то грубо говоря на фотографии с золотом хотя бы по цвету можно увидеть что это золото, а там где сера тоже видно что это именно сера. А вот многие металы конечно друг от друга трудно отличить при любом качестве, так что на это упор не делался (раз их все равно не отличишь) Просто видно что это метал, и иногда можно различить какие то его особенности. Да, к сожалению в кругу название элементов не читабельны, круг с большим разрешением найти не удалось)). Но в кругу видно химическое обозначение,а сами названия можно найти по этому обозначению в таблице. Над изображением спектров были надписи absorption и emission -- , но для тех кто разбирается в спектрах эти надписи думаю не существенны, т.к. и так видно что в верху спектр поглощения а внизу испускания. Таблицу составил я)), ссылки (информацию с которых я взял) и мои данные там есть. Комментарии к таблице есть на форуме. А какие должны быть комментарии в самой таблице? Кроме описания обозначений, других комментариев в таблицах подобного типа, я что то не припоминаю. Почему это самому ламенирывать дорого? Мне ламенирование обошлось около 3х гривень это если не ошибаюсь 0,3 евро. И еще остался скотч. Хотя это трудоемкое и долгое дело((. Но так у меня и таблица на стене по больше. А заламенировать широким скотчем таблицу на 6 листов думаю не составит труда, если у кого то возникнет желание.
  11. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    Спасибо за отзыв. В смысле не для профессионалов? А что там должно в ней быть чтоб она была для профессионалов? )) Просто мне например кажется что в таблицу Менделеева добавляют доп материал. разного характера, а там уже в зависимости от этого одни выбирают с одним материалом (допустим с расписсанными орбиталями атомов), другие с другим (валентностью и температурой), это что кому нужно. Эту таблицу я попытался сделать более универсальной. Конечно я не профессиональный химик поэтому спорить не буду, да и как уже писал возможно в таблице еще есть какие ошибки, а возможно лучше было бы добавить другой материал, вместо того что я добавил. Но опять же кому что надо. Что именно имеется в виду под заводской? Ту что я выложил можно распечатать и заламенировать. А если уже сильно надо, то можно одним файлом распечатать там где печатают плакаты, там уже будет в ламенате, но это дороговато (я так пару стендов печатал) лучше самому... А ту что висит у меня на стенке могу выложить если кому надо на файлообменник (но вряд ли кому понадобится на 30 листов) . Новая идея это хорошо, я рад что мое так сказать творчество способствует новым идеям. В принципе это одна с моих задумок, не только сама таблица, а и популяризация науки. Могу еще посоветовать, если кто надумает что сделать добавить новые элементы, а то они у меня не добавлены, как то руки не дошли, или может я добавлю когда буду её модернизировать, если появится время. А еще хотелось бы реализовать может какой то облегченный поиск, допустим сбоку в колонку (мелкими буквами) вставить в алфавитном порядке элементы, ведь потом по цифрам легче в таблице найти, ну это наверно для школьников будет полезно, химики то уже не ищут. И для меня все же странно почему таблицу располагают последнее время так http://www.alexrus.info/post27491186/, а не так http://www.setbook.c...ooks/26987.html?
  12. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    Дико извиняюсь, только теперь заметил, что там где талиум № элемента 81 температура плавления должна быть 303 а не 11,9. Но переделывать и перезаливать пока нет времени. Если кто надумает печатать, после печати, думаю не составит труда исправить. А я все же еще надеюсь что когда будет больше свободного времени еще модернизирую данную таблицу, и в том числе первым делом исправлю и этот казус. А еще созерцав на стене данную таблицу заметил, что почему то именно после меди, серебра и золота резко падает температура плавления, и кипения, а иногда и плотности. Наглядно видно на примере с ртутью, она от-форматировалась сине-зеленым . Или я для себя открыл уже что то давно извесное, или эта закономерность случайна. Хотя в старых таблицах там где серебро находилось под калием, а золото под цезием закономерность температуры и плотности мне кажется более логична.
  13. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    пестрые краски лучше запоминаются. Если не считать пестрого фона то все остальные краски нужны, т.к. цвет некоторых ячеек с показателями выбран не с проста. Например, чем больше плотность тем краснее ячейка, при маленькой плотности ячейка синняя, средняя плотность зеленоватая. По такому принципу разукрашены температура плавления и кипения. + спектры дополнительная пестрота))
  14. vagus

    необычная Таблица Менделеева (плакат)

    какой именно? Тот что на торренте, или в превьюве? В превьюв оно постоянно уменьшает качество, да и я его немного уменьшил из изначальных 20 мб до 6и. Посмотреть картинку в хорошем качестве не качая можно на гугле там тоже 6 мб, но я не разобрался как с него делать превьюв https://picasaweb.google.com/lh/photo/6P-1ucV9tYATZrOt1DiNr9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink там можно клацнуть на маленькую лупу с плюсиком над картинкой, а потом увеличить ползунком в правой нижней части экрана. На трекере есть 20 мб картинка в хорошем качестве. И вот если кто не умеет таки пользоваться трекерром только что залил 20 мб на народ http://narod.ru/disk/38347393001/Mendeleev_and_Bolgarchuk_R.jpg.html -- одной картинкой. Может позже выложу туда порезаную 6 или 30 листов если кому надо.
  15. Не знал куда лучше написать, или в «неорганику» или в «учебу». Поэтому решил в общее. Искал и не нашел в интернете хорошую подробную таблицу Менделеева, которую бы можно было распечатать как плакат и повесить над кроватью. Точнее уже есть много прекрасных электронных таблиц, в которых по клику на хим. элементе выдается вся информация, но естественно распечатать всю таблицу с наиболее полной информацией не возможно, т.к. как правило она открывается в отдельном окне. А мне хотелось чтоб как можно больше информации о элементах было в самой таблице, т.е. всегда на виду. Сделав наиподробнейшую красочную таблицу Менделеева, и в то же время информативную, и повесить ей на стену. Распечатал на 30 листах. Заламенировал скотчем, и нацепил на стену. Во многих местах были не состыковки, но тем не менее. Вот кому интересно могут скачать то же, уже порезанное но на 6и листах, распечатать на А4 склеит аккуратно скотчем. Скачать можно на торренте -- http://rutracker.org...288741#50288741 Но честно говоря на 6и я еще не пробовал. Вот что получилось у меня Еще для тех кто не умеет пользоваться трекером можно скачать тут http://narod.ru/disk...chuk_R.jpg.html -- но здесь одним файлом, не порезана. Хочу этим способствовать популяризации науки, и развитию ИТ технологий, а так же бесплатному ПО, книгам и др материалов для обучения и развития – показав на собственном премере что можно делать хорошие красивые и полезные вещи, и бесплатно. В общем надеюсь кому пригодится...
×