Эксперимент основан на способности кофеина, подобно иоду, подвергаться возгонке. Для проведения опыта необходимы две столовые ложки листового чая. Чай перетирают в ступке до мелкого порошка, затем переносят в сухую фарфоровую выпаривательную чашку, которая сверху накрывается большой cтеклянной воронкой, причем края воронки должны выдаваться за края чашки примрно на 1 см. После этого нагревают чашку над пламенем горелки. Кофеин сублимируется и вновь конденсируется на воронке в виде белых кристаллов.
В другой инструкции вычитал: чай ещё перемешивают с MgO, а только потом возгоняют, зачем?
Прошу написать реакции для доказательства того, что выделившиеся кристалики действительно кофеин. Из реагентов имеется концентрированная соляная кислота и оксид магния.