Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Roto

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Для синтеза наночастиц магнетита (Fe3O4) Спасибо, что подсказали.
  2. Здравствуйте, я в этом мало что понимаю, подскажите пожалуйста. Задача следующая, необходимо сделать две эмульсии типа: 1. Эмульсия водного раствора [NH4OH+H2O] в неполярной среде; 2. Эмульсия водного раствор солей [FeCl3+FeSO4+H2O] в неполярной среде. Вопрос 1: подскажите пожалуйста такую неполярную жидкость в качестве дисперсной среды, которая не будет реагировать с NH4OH, FeCl3, FeSO4, желаельно дешевую и легкодоступную в химических магазинах. Вопрос 2: не знаю также какой ПАВ выбрать для стабилизации. Я предполагал использовать олеат натрия, но не будет ли он реагировать с солями железа?
  3. Roto

    Неоседающая взвесь

    Вам нужна магнитная жидкость с частицами магнетита Fe3O4. Она как раз черного цвета. На воде вполне стабильна.
  4. Здравствуйте! Задача следующая: необходимо диспергировать углеродные нанотрубки (УНТ) в глицерине. Глицерин был выбран потому, что он является подходящей средой для жидких кристаллов (тонкостей я не знаю). Тем не менее задача поставлена, у меня есть глицерин, нанотрубки, уз-ванна и ЦТАБ. ЦТАБ - цетилтриметиламмоний бромид - катионогенный ПАВ, хорошо растворим в воде. http://en.wikipedia....mmonium_bromide Интересует будет ли ЦТАБ стабилизировать УНТ в глицерине, при этом известно, что в воде он с этой задачей справляется? Если нет, то какие другие ПАВ могут быть использованы?
  5. Roto

    Стабилизация в аммиаке

    Вот нашел: http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7613 Действительно получится олеат железа. Жаль.
  6. Roto

    Стабилизация в аммиаке

    Верно мы в воде растворяем FeCl3 и FeSO4. То есть натриевая соль олеиновой кислоты превратится в соль железа? Без присутствия щелочи? В субботу будем проверять.
  7. Вопрос: Будет ли протекать какая-либо реакция если в водный раствор натриевой соли олеиновой кислоты добавить аммиачной воды? CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COONa + NH3+H2O А суть вот в чем. Мы получаем коллоидный раствор Fe3O4, в процессе его приготовления используем аммиачную воду, а для стабилизации используем соль олеиновой кислоты. Изначально мы сначала проводили все операции с аммиачной водой, затем от нее избавлялись, а затем уже стабилизировали. Теперь появилась идея провести стабилизацию параллельно с процессом образования молекул Fe3O4. Возможно ли это? Спасибо!
  8. Roto

    Кристаллизация на подложке

    СМОТРИТЕ ВСЕ!!! Просканировали мы NaCl, и вот что увидели: http://fss4.narod.ru/nacl3d.jpg Это трехмерное изображение отсканированной поверхности кристалла NaCl. Область сканирования 6x6 мкм. Сам кристаллик соли на подложке можно посмотреть здесь: http://fss4.narod.ru/nalncam.jpg его размер порядка 0,25 мм. Откуда взялись эти бугры? При чем, не первый раз мы получаем подобное изображение. P.S. Маленькие острые пики - это шумы сканирования
  9. Roto

    Кристаллизация на подложке

    Может быть и можно Но больше интересуют варианты исследований, подвластные школьникам. Они не смогут в школьных условиях создать лабораторию по получению различных сплавов, чтобы контролировать процессы образования эвтектик и затем изучать полученное. Нужны более доступные эксперименты. Например как будет себя вести поваренная соль на подложке? Какой рисунок она будет образовывать?
  10. Добрый день! Я работаю в школе педагогом, ведущим научно-исследовательскую лабораторию "нанотехнологии". У нас есть сканирующий зондовый микроскоп Nanoeducator-I, с помощью которого можно получать геометрию поверхности образцов, то есть, если поверхность структурирована, то трех-мерное изображение этой структуры может быть получино в виде бугорков и впадин, например вот изображение полученное методом сканирующей зондовой микроскопии, именно такие картинки мы и получим http://popnano.ru/images/gallery/pictures/0e326078a891db5f3958ef2833c6094f.jpg диапазон сканирования 70x70 мкм, хорошо различает объекты размером порядка 1 мкм. Мне нужно предложить школьникам тему исследования для написания курсовой работы. Одной из таких тем является изучение кристаллизации. Идея в следующем - на стеклянную подложку капаем раствор кристаллизуемого вещества при различных начальных условиях (концентрация, примеси, температура и т.д.). После высыхания на подложке должно образоваться что-то типа налета или инея - мы этот налет сканируем микроскопом и анализируем полученное. Вопрос в том какие вещества взять и какой концентрации, чтобы получить что-нибудь интересное, например дендриты. При этом структура должна быть такой, чтобы ее можно было различить микроскопом. Не подойдут кристаллы размер которых больше ~50 нм, так как кроме самого крисалла мы ничего не увидим (хотим увидеть слона, а видим только его ногу). Может быть кто-нибудь посоветует какие вещества использовать для получения интересных картинок и как правильно поставить эксперимент?
×