Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

micgelly

Пользователи
  • Публикации

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  1. micgelly

    Банки 1000 мл.

    Москва
  2. micgelly

    Банки 1000 мл.

    25 руб. Полиэтилен. Есть около 200 шт.
  3. Итого из всего изученного я прихожу к выводу, что метода избавления от коррозии без подтравливания металла не существует. Я правильно понял?
  4. Уротропин к серной добавлять надо?
  5. Я упоминал конструкционную сталь. Конкретизирую. Наиболее распространенные типы: ст.3 http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/St3sp ст.45 http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/45 antabu А на чипмекере я был. Напоминает экспериментальную лабораторию. "А я сделал вот так", "а я вот так"... А что касается описания результатов то они опять в стиле "всё получилось хорошо...". Вот вы например правильно подошли к вопросу. Исследовали и измерили разность веса. Победила щавелевая кислота. Только вот беда. О пропорциях и составе не написали... :(
  6. Уважаемые коллеги! Все рецепты, которые я только находил, по факту почему-то оказывались в той или иной мере теоретическими выкладками. Хотя задача ставилась конкретная - удалить коррозию. В более чем половине случаев "знатоки" предлагали ортофосфорную кислоту. Видимо они плохо читают или плохо понимают. Задача была - удалить. Именно удалить, а не что либо ещё. В остальных случаях были разного рода рецепты, но везде фигурировали слова "эффективней", "лучше", "хуже", "медленнее" и т.п. В итоге когда я сделал сводную выписку из всего предложенного, то всё это стало очень похоже на материал для лабораторных работ в средней школе. А меня это всё не интересует. Я ищу однозначный, повторяемый, с предсказуемым результатом способ удаления ржавчины. УДАЛЕНИЯ. Прошу прощения за шрифт, но в обычном написании это слово плохо почему-то понимают. А из тех кто практически применял какой либо рецепт почему-то никто не описывал результат в подробностях. Обычно это сопровождалось общими фразами типа "удалилась" и "получилось". Итог утраивал экспериментатора и на этом всё. Но для понимания результата этого мало. Я например не увидел например фото из под микроскопа или просто макросъёмки демонстрирующие результат. Максимум что нашел это видео кадры, но они недостаточно информативны. В основном люди удаляют ржавчину с каких-то некритичных предметов типа топора или бензобака. А как дела с критичными к геометрии вещами? И вообще мне, если честно, не очень понятно положение вещей с вопросом о ржавчине. Человечество с давних пор с ней мучается, а четкого описанного процесса борьбы не видно. Всё как-то мутно. От "положите дольку лимона" до преобразователя ржавчины. С лимоном всё понятно, а вот с остальным не очень. Неужели не настолько решаемая задача? Или не выгодно? Итак задача удалить ржавчину с поверхности конструкционной стали (от ст3 до ст.45). Любым способом. Химическим, Гальваническим, Плазменным, методом магических пассов и заговора или каким угодно. Кроме лазерного ибо очень дорого и термоядерным ибо опасно и будут проблемы с законом. Технологические возможности есть весьма широкие. Процесс не ограничен кухонным пространством. Итого нужен конкретный рецепт. В конкретных пропорциях. С конкретным описанием процесса. И на выходе гарантированный результат в виде однозначного, полного удаления ржавчины. И главное условие - нельзя допускать повреждения поверхности не затронутой коррозией. Есть ли такой способ? Ну и ещё вопрос вдогонку. После удаления ржавчины на металле остаются темные пятна. Можно их убрать?
  7. micgelly

    Удаление ржавчины

    В результате эмпирического подхода на данный момент получился следующий результат. Под микроскопом видно, что вокруг ржавчины появился светло-желтый ореол. Пузырей практически нет. Есть единичные, крайне лениво надувающиеся. Их только в микроскоп видно. Вот где-то так... Время экспозиции уже 20 минут. Подожду ещё минут двадцать... Хотел сделать фото, но куда-то камеру подевал...
  8. micgelly

    Удаление ржавчины

    Пошёл разбавлять солянку... Погрузить деталь нельзя ибо она большая поэтому приходится обходится местным смачиванием. Солянку развел примерно до 15%. Процесс идёт, но я бы не сказал, что быстро, а площадь коррозии значительна. Может концентрацию кислоты увеличить?
  9. micgelly

    Удаление ржавчины

    В интернете нашел следующий рецепт удаления ржавчины: Предметы, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают: # смесью 50 г. молочной кислоты и 100 мл. вазелинового масла. Кислота превращает метагидроксид железа из ржавчины в растворимую в вазелиновом масле соль - лактат железа. Очищенную поверхность протирают тряпочкой, смоченной вазелиновым маслом. При попытке применить данный рецепт получилось следующее. Во первых при смешивании получается взвесь из молочной кислоты и масла. Возможно так оно и надо... При нанесении явной реакции не наблюдается. Ну и результатов тоже. Если рецепт верный то подскажите, что я делаю не так? Кислота 80%. Температура комнатная.
  10. micgelly

    Занятией химией дома

    Вы никогда не чувствовали как сосед снизу на балконе курит? А запах того как кто-то жарит блины? И не надо рассказывать про не вонючие вещества. Речь идет не о запахе, а о вреде. И про несоизмеримость выбрасываемых веществ тоже не надо. ПДК кстати придумано государством в своих целях и ничего не имеет общего с чистым воздухом в лесу. Ещё раз повторюсь. Единственный способ не вредить окружающим это установка грамотного фильтра перед вытяжкой.
  11. micgelly

    Занятией химией дома

    Я хочу сказать если в многоквартирном доме вы отправили что-то в вытяжку, то не факт, что это не прилетит к соседям... И ещё. Далеко не во всех домах вытяжка выходит на крышу. В большинстве домов вытяжка выходит на чердак. А там бывает и люди работают... И бомжи бывают... А у моего знакомого в доме выходные окна с чердака коммунальщики напрочь законопатили потому, что трубы промерзали. Теперь у всего дома (9 этажей и 5 подъездов) вытяжка весьма сомнительна.
  12. micgelly

    Занятией химией дома

    Про тягу я уже писал. Не только про себя надо думать...
  13. micgelly

    Занятией химией дома

    Как-то в школьные годы подарили мне родители набор "Юный химик". Я так понимаю, что те кто его составлял долго думали, что туда можно положить чтобы "ребенки" ничего не взорвали. Но они немного просчитались. Просто один ребёнок был очень смышленый и он понял, что в наборе чего-то не хватает. Далее этот ребёнок втёрся в доверие к учителю химии и таки получил недостающие элементы. Поскольку ума всё же хватило не смешивать в пробирке, то взрывная волна ущерба не нанесла, но после "опыта" ягодичные мышцы едва избежали искусственного усиления кровообращения со стороны родителей...
  14. micgelly

    Занятией химией дома

    Вношу свой вклад в дело защиты школьников http://www.superhimik.com/t333-topic
  15. micgelly

    Занятией химией дома

    Уважаемый одиннадцатикласник! Если никого не слушать, то рано или поздно результат будет известный...
×
×
  • Создать...