Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

antigo

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Нск

Достижения antigo

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Боюсь для нашей области исследований ГОСТов нет Анодное окисление - смежная область исследований, поэтому вот и экспериментируем сейчас без глубоких знаний в области электрохимии(( Просто хочется побыстрее достичь максимального результата и заниматься уже по основному направлению.
  2. В общем понятно, что ничего не понятно)) Но все равно огромное спасибо
  3. В общем-то химически и стравливаем, но нарушается структура поверхности. Как мне объясняли опытные электрохимики, по поляризационной кривой мы выбираем точку, в которой мы окисляем элементы образца до определенной степени окисления. Типа если надо, например, можно сначала один тип оксида сформировать, а потом уже другой. Потом подстравить какой-то, если надо, и т.д. Но по их словам все это так просто и элементарно, что я аж ничего понять не смог. На разных языках, видимо, говорят физики и химики. Кстати, поляризационная кривая сильно зависит от скорости развертки напряжения, это нормально? Оно вроде как логично, чем медленнее разворачиваем, тем больше нарастает окисла к данному моменту напряжения и тем меньше ток => кривая проходит ниже, чем при высоких скоростях развертки. Но с другой стороны, один электрохимик сказал мне, что поляризационная кривая должна практически не зависеть от скорости развертки.
  4. В нашем случае опыты довольно дорогостоящи :( просто смена полярности хороших результатов не дала, может тоже надо в определенном режиме это проделывать? Пленка не электропроводна, растим диэлектрик все-таки хотя очень тонкий, ~ 10 нм. Кстати, "ударная" установка напряжения серьезных последствий не дала, ток приемлемый шибанул и начал быстро уменьшаться. Так и не смог разобраться с выбором режима :( Какой ток не ставь, пленка все равно растет, в чем тогда смысл вообще?
  5. Большое спасибо! А еще есть такой вопрос: можно ли электрохимически стравливать окисную пленку, если сам по себе электролит ее не растворяет?
  6. Здравствуйте, уважаемые химики-форумчане! Имеется ПРАКТИЧЕСКИЙ вопрос по поводу поляризационной кривой и выбора режима анодирования по ней. Допустим, в конкретной системе электродов и электролита получена потенциодинамическая поляризационная кривая. Цель: получить диэлектрическую пленку на поверхности анода (полупроводника). Как правильно выбрать режим? В общем-то понятно, что нам необходим спадающий участок кривой (в координатах I(E)), определенного "пика", в зависимости от необходимых степеней окисления продуктов. Как на этот участок попасть? Вариант 1: в литературе часто указывается не потенциал окисления, а плотность тока формовки пленки. Возникает вопрос: одному значению тока может соответствовать 2 и более значений потенциала. На какой участок кривой мы попадаем, при установке тока? Какая пленка будет формоваться? Вариант 2: выбираем необходимый потенциал, устанавливаем напряжение на ячейке, чтобы попасть на необходимый участок кривой и гальваностатируем систему. Вопрос: при установке напряжения в начальный момент времени пойдет большой ток, который затем будет уменьшаться, в результате роста пленки. Чем грозит резкий "удар" тока и в какой момент переходить в режим гальваностатики? Фиксировать большой ток или ждать его "релаксации"? Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...