Добрый день коллеги, возник вопрос очистки сточной воды винного завода, а именно химическую чистку осталось обдумать, физическую уже обдумал
Необходимо очистить загрязненную воду от основных компонентов: бентонит, NaOH, лимонная кислота и иногда в очень малых количествах может присутствовать такой антисептик как K2S2O5 (в процессе его эксплуатации он высвобождает свободную SO2. но есть ли смысл от него очищаться я пока ставлю под сомнение)
задача очистки щелочи и лимонной кислоты, которые в отдельности друг от друга (в основном это щелочь) используют для чистки винных цистерн
учитываем, что щелочь разбавленная. бентонит используется как фильтрующий агент для вина
мои идеи таковы, что брать пробы на анализы, определять рН, титровать и определять необходимое количество фосфорной или азотной кислоты, чтоб получить в растворе фосфаты и нитраты (т.е. просто нейтрализуем щелочь), которые будут удобрением, но это вовсе не осаждение как вы могли возмутиться, просто на мой взгляд это более дешево как мне кажется, но вдруг я ошибаюсь... пока на какой стадии это делать я пока не определился, либо в начале, когда еще в растворе куча всего (в частности бентонит, состав которого непонятен и может вступить в реакцию с кислотами, которые пойдут на нейтрализацию, в результате чего могут образоваться растворимые соединения и вместо очистки, получим более химически грязную воду на выходе)
у кого какие идеи и предложения?
если необходимо, могут описать физическую чистку воды от частиц путем коагуляции и флотации