Доброго времени суток всем! Назрело несколько интересных вопросов насчет алкоголя и воздействия его на организм. Хотелось бы услышать ваши комментарии как специалистов в области биохимии. Ниже находятся несколько вопросов с вариантами ответов( эти варианты ответов, так сказать ,обобщенные данные из сети интернет, ответы некоторых врачей, и т.д.).
Версий много, версии разные, где истина пока не понятно. Быть может, среди версий ответов правильных и нет, хотелось бы услышать ваши комментарии на этот счет.
1)Вопрос: алкоголь способствует агглютинации (“ слипанию”) эритроцитов?
/Обратите внимание на слова агглютинация, агрегация и тромбообразование, т.к. это процессы разные быть может не во всех вариантах они указаны верно./
Версии такие :
-алкоголь вызывает агглютинацию эритроцитов
-алкоголь вызывает агрегацию эритроцитов
-алкоголь способствует тромбообразованию (уже за счет тромбоцитов)
-алкоголь ничего этого не вызывает
-алкоголь вызывает агглютинацию не в силу своих токсических свойств, а из-за изменения pH крови
-алкоголь меняет pH крови но агглютинация из – за изменения pH происходит очень редко (при дозах не совместимых с жизнью)
-алкоголь меняет pH крови, но агглютинации не происходит, т.к. pH крови не связана с агглютинацией
-алкоголь не меняет pH крови и не способствует ни агглютинации ни агрегации ни тромбообразованию.
-алкоголь может вызвать агглютинацию /агрегацию/ тромбоз, но только при концентрации в крови порядка 100 промилле , т.е.
у трупа )) Т.к. 7 промилле уже считается смертельной.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2)Вопрос: алкоголь способствует кровотечениям?
Также несколько версий:
-алкоголь не вызывает кровотечения, не способствует проницаемости сосудистой стенки, он безопасен для сосудов
-алкоголь способствует кровотечениям в силу своих антиагрегационных свойств и увеличения проницаемости сосудистой стенки
-алкоголь усугубляет кровотечения в силу своих антиагрегационных свойств, но проницаемость сосудистой стенки не меняет, усугубление же заключается в том, что если например разорвется сосудистая аневризма (не от алкоголя а от других причин) и человек в это время будет пьян, то “разжиженная” алкоголем кровь с большой вероятностью может убить человека, т.к. не будет сворачиваться и попросту произойдет смертельное кровоизлияние
-алкоголь хоть и является антиагрегантом, но кровотечениям не способствует и не увеличивает проницаемость сосудистой стенки, т.к. он не такой сильный антиагрегант как, например, гепарин
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3)Вопрос : алкоголь “встраивается” в обмен веществ?
Версия такая: “ алкоголь "встраивается" в обмен веществ, и при длительном употреблении человек просто не может без него обходиться. Чисто "физически". К примеру, без регулярных "ста грамм" сужаются сосуды, нарушается (без всяких тромбов) кровоснабжение отнюдь не только в микрокапиллярах... и так вплоть до инсульта”.
Верна ли эта версия? Все таки алкоголь не наркотик опийной группы ), чтобы вызывать такой дисбаланс.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю за внимание !