Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

melbu

Пользователи
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. melbu

    Про запах

    Хорошо. Но чем тогда отличается метан от метанола, например. Или почему метанол пахнет значительно слабее этанола? И почему оба они почти не пахнут рядом с изопропанолом, например?
  2. melbu

    Про запах

    Метан не инертный. Почему он с рецепторами не взаимодействует? О! Кажется вы говорите про то, что мне нужно. Правда пока не понимаю, что именно вы говорите. Пойду у сына учебник химии возьму полистать.
  3. melbu

    Про запах

    Выход метана в Дарвазе, например, и в Ашпироне. Но там это красиво, с огоньком. Наверное есть где-то не столь красиво. На счет угарного газа не знаю точно. Кстати, аммиак пахнет, но не имеет атома углерода. Аргон и гелий то же не пахнут и весьма распространены в природе. Вроде безопасны, если не вдыхать в чистом виде.
  4. melbu

    Про запах

    Не сказали самого главного - в чем особенность строения молекул, которые способны вызывать запах? Мы поговорили о то, что рецепторы одного животного могут быть чувствительны к одному веществу и нечувствительны к другому. Это последствия эволюции. Т.е. один запах говорит о том, что это можно съесть, другой говорит, что это тухлятина, третий - эта самочка даст, четвертый - дым, надо сваливать. Но есть опасные вещества типа угарного газа или метана, которые в природе встречаются и представляют угрозу жизни, но к ним носы нечувствительны. Тем не менее вещества, которые появились совсем недавно, обладают резким, хорошо различимым запахом.
  5. melbu

    Про запах

    Спасибо. А можете сказать почему одни вещества вызывают запах, а другие не вызывают. Тут ,как я понимаю, уже не вопрос реакции нервной системы на вещество, отработанное в результате эволюции. Тут как раз речь о том, что одни вещества могут запустить описанный вами механизм, а другие не могут. Что есть общего у молекул, вызывающих "запах" и чем они отличаются от молекул, "запах" не вызывающих? И видимо тут дело не в том, что не пахнущая молекула не подходит ни к одному рецептору, а в том ,что такая молекула вообще не может быть дать о себе знать имеющимся биологическим механизмом анализа состава газа.
  6. melbu

    Про запах

    Это уже речь об анализе сигнала и реакции на него. Т.е. нервная система. А мне интересна тупая химия (или физика) происходящая между атомом вещества вызывающего запах и рецептором в носу.
  7. melbu

    Про запах

    А почему рецептор с одним веществом связывается и даёт сигнал, а с другим не связывается? Какой признак структурах молекулы отличается в этих веществах. Может одинокий электрон на внешней орбите, готовый отдаться, может ещё что. А второй вопрос я пояснил сразу после того, как его задал.
  8. Уважаемые химики, я раздолбай плохо учил в школе химию и биологию. Иначе знал то, о чём хочу вас спросить. Чем отличаются молекулы веществ, которые наши рецепторы определяют как запах? В результате какого процесса организм воспринимает как запах и начинает как-то реагировать? Работа нервной системы по оценке запаха не интересует. Интересует только то, что происходит между молекулой и рецептором. В чем особенность токсичного вещества? Наверно это близкий вопрос .Просто хотелось бы в общих чертах понять, почему одни "вредные" вещества выявляются рецепторами по запаху (например, выхлопные газы), а другие не выявляются (например, метан) Спасибо! Если ошибся с разделом, прошу понять и простить.
  9. melbu

    Куплю всякого по мелочи.

    Колбы нужны для того чтобы их греть в колбонагревателе . На сколько я себе представляю, это круглые колбы в любом случаи. Шариком. Холодильник в колбу ,как конус в конус. Холодильник в роли папы. Колба, соответственно, мама. Значит, со шлифом. Трубка нужна для холодильника, чтоб водичку через него гонять. Но я капельницу найду в общем. Холодильник шариковый
  10. melbu

    Куплю всякого по мелочи.

    Мне просто надо отводить пары от колбы через холодильник в вытяжку. Решу я сам вопрос с трубкой. Десяток термостойких колб по 250ml и пару холодильников для них я бы купил с удовольствием.
  11. melbu

    Про стеклоомывающую жидкость

    В общем, тема старая, но уж коли я зашел, то изложу результаты. Этиловый спирт, этиленгликоль (в виде концентрата автомобильного антифриза), масла для сауны. Моющих свойств раствора спирта более чем достаточно, поэтому никаких дополнительных ПАВов не использую. У меня бачок в машине литров 6. В багажнике вожу готовую подяжку в пятилитровой канистре. Когда лампочка загорается, остатка хватает на целый день, а вечером канистра выливается полностью. Готовлю всегда по погоде. На всякий случай в багажнике концентрат бадяжки, ну т.е. спирт+этиленгликоль+ароматическое масло. Если вдруг неожиданное потепление, подливаю в бачок. Иногда бывает, что подмерзают сами форсунки после продолжительной стоянки (несколько дней). Вероятно спирт из раствора испаряется, а что осталось, прихватывается морозцем. Дело не в концентрации раствора, а просто в времени. Но у меня форсунки с подогревом, поэтому проблема не сильно напрягает Подробно процедуру бодяженья описал в своём бложке http://melbu.livejournal.com/149329.html, если вдруг кому надо. В начале я беспокоился, что это обернется геморроем. Но вскоре понял, что процесс не сильно беспокойнее, чем просто не забыть купить пару баклажек в супермаркете. Единственно, закупка спирта не простым процессом оказалась. В итоге выяснилось, что спирта я купил года на три вперед.
  12. Москва Куплю электрический термостатный колбонагреватель до 400С (на одну колбу 250 мл), колбы 250 мл с десяток, холодильник для этих колб, ну и трубку трубку для этого холодильника. Или подскажите магазинчик в Москве, где можно всё это прийти и купить за наличные(или по карте). Ну и советы о проверенных интернет магазинах этой тематики то же принимаются с удовольствием.
  13. melbu

    Про стеклоомывающую жидкость

    Тосол не этиленгликоль, однако? Это не аргумент. Какой безопасный предмет не сделай, обязательно найдется мудак незадачливый, который умудрится от этой штуки либо сам умереть, либо убить кого ни будь.
  14. melbu

    Про стеклоомывающую жидкость

    Вся Европа омывается метанолом и не парится. Метанол и изопропанол относятся к одной категории токсичности. ПДК в воздухе для изопропанола даже ниже чем для метанола. Так что, извините, если не глотать незамерзайку, то никакого вредного воздействия водитель никогда не получит. По крайней мере ни одного живого примера на этот счет не имеется.
  15. melbu

    Про стеклоомывающую жидкость

    Попробуем банные масла. А с ними в спирту ничего не случится? PS Онищенко пишет, что на человека при применении по назначению вреда не оказывает. А существ, которые способны жрать омывайку он называет "социально сниженными лицами". Они в принципе жрут изопропанол, но в бадяжках у дороги часто попадается метанол. Только непонятно, почему Онищенко заботится о их социально-эпидемиологическом благополучии больше, чем о моём.
×
×
  • Создать...