Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Microtech

Пользователи
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О Microtech

  • День рождения 25.07.1976

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Microtech

    Как измерить влажность воздуха?

    Пока брошенный проект. Способ определения влажности по точке росы. Есть охлаждаемая или нагреваемая полированная (почти как зеркало) металлическая пластина. Нагрев или охлаждение происходит с помощью элемента Пельтье. Оптический датчик определяет момент конденсации влаги, по увеличению рассеивания света. Измеряется температура воздуха на входе и на пластине. По таблице производится расчёт влажности. Измерения циклические, охлаждение - нагрев. Микроконтроллер управляет током через элемент Пельтье, опрашивает датчики запотевания и температуры, управляет вентиляторами.
  2. Microtech

    Density toner

    Можно напечатать 2 шаблона и сложить их вместе. Сейчас закупил этот самый "Toner density", работает. До этого, смачивал ватой со скипидаром и сушил при 80...100с паяльной станцией.
  3. В электронной технике часто приходится иметь дело с гибкими печатными платами и шлейфами на основе полиимида. При ремонте и конструировании, приходится придумывать способы его обработки. Скоблить механически - муторно. Чуть лучше идёт скобление в капле ДМСО. Может есть способ лучше, без порчи металла?
  4. Microtech

    Чем растворить термоклей

    Мне часто приходится удалять термоклей, которым фиксировали крупные компоненты на печатных платах для защиты от вибрации. (ЖК дисплеи переносных приборов, их иногда расшибают, приходится менять). Использую простой этиловый спирт. Спирт не растворяет и практически не размягчает клей, но проникает между слоем клея и деталями. Клей отваливается и легко удаляется без следа.
  5. Microtech

    красный фосфор

    Вы что, сговорились все? Да я в ступе толку фосфор, с бертолетовой солью в перемешку. Разбегайтесь Другие применения мне нафиг не интересны.
  6. Microtech

    красный фосфор

    Кислотами пробовал разбавленными. В довольно крепкой азотке, припой растворился без остатка. получился красивый нитрат меди, (азотнокислая медь) похожий на купорос, осадок не выпал. Забросил идею. Или припой неправильный, или я.
  7. Microtech

    красный фосфор

    И всё таки, почему не получилось стравить припой?
  8. Microtech

    красный фосфор

    Да ностальгия просто... Запахи детства, пистоны. Просто хобби и получение опыта. Ничего инициирующего или медицинского мне не надо...
  9. Microtech

    красный фосфор

    Мне нужно максимум пару грамм, или меньше, для бертофоски. Наскребу с коробков.
  10. Microtech

    красный фосфор

    Дело в том, что я получил не фосфор. По идее, медно-фосфорный припой, это твёрдый раствор фосфора в меди. около 10% P, остальное Cu. Держу перед собой полученную дрянь и фосфор с коробков, полученный по наркоманской технологии. Визуально - разницы нет. Оба вещества не растворимы в воде, и на них не действуют кислоты. Только одно сгорает с белым дымком и характерным запахом, а другое не горит.
  11. Microtech

    красный фосфор

    Что за вещество у меня получилось, и где ошибка? Решил получить небольшое количество красного фосфора. Со спичками возиться не охота. Взял медно - фосфорный припой, накусал отрезки, залил крепким горячим раствором хлорного железа. Растворяется, но медленно. Насыпал в колбу с хлорным железом и припоем крупных стеклянных шариков и опустил механическую мешалку. За сутки - всё растворилось. После отстаивания получился осадок в 2 слоя - серо-зелёная муть (на дне) и что-то напоминающее фосфор. Слил излишки хлорного железа, добавил чуть солянки. Серая муть растворилась. Доливал воды и декантировал несколько раз. Получилось что-то коричнево-красное, -Очень- похожее на фосфор. Но в смеси с бертолеткой не реагирует на молоток, и вообще не горит. Sorry.
  12. Microtech

    Бертолетова соль: где и как?

    Электроды я прокалил на газовой плите. Масло, (солидол), которыми были пропитаны бруски - сгорели. Горело и дымило долго. Меднил в купоросе с серной кислотой, затем припаивал провода. Омеднение затронуло малую часть, ту, которая была вне электролизёра. Далее, я нагрел паялом место пайки провода и пропитал парафином ту часть графита, которая должна быть снаружи. В электролите был только графит. (ну ещё распорки из стеклотекстолита) Все провода, медь, и.т.д. снаружи. Ёмкость была герметизирована клеем-расплавом, и силиконовым герметиком. Электролит я фильтровал долго и нудно, через плотную ткань и нетканый материал одноразовых полотенец. Графитовая муть оставалась. Остатки решил прогнать через бытовой фильтр "барьер" с активированным углём. Фильтр подлежал скорой замене, его было не жалко. Муть ушла, но затем!.. В общем, вовремя швырнул фильтр в снег, через окно, так как началось шипение и сильный быстрый разогрев.
  13. Microtech

    Бертолетова соль: где и как?

    Ну вот. Дошли руки. Делается элементарно. Варить белизну глупо. Выход минимальный, так как "белизна" вся современная, экономная и левая, и там только натриевая щёлочь и совсем немного гипохлорита. Сделал электролиз поваренной соли, с добавкой бихромата калия 10 гр на литр насыщенного раствора. Электроды - графит от электровозов. Зарядил пачку соли (килограмм) на 3 литра воды. Ток 10А (стабилизирован источником), напряжение колебалось в процессе, около 4.5В. Всё это кисло неделю, в полиэтиленовой банке. Прёт хлор, а далее, наверное только водород. Их через трубку, за борт, в окно. (Трубка скоро начала обмерзать, мороз, зима. Закупорилась, Давлением газов электролизер распёрло, нарушилась герметичность, завоняло. пришлось делать обогрев выхлопа нихромовой проволокой.) Электролизёр обдувался вентилятором, температура выше 45с не росла. Через неделю, анод развалился. Моя автоматика, контролирующая температуру и напряжение, - вырубила ток (я опасался, что газы дёрнут при полном разрыве цепи с искрением, сделал отключение на напряжение 6В). Полученный рассол, после недолгого отстаивания от графита, и фильтрования через несколько слоёв одноразовых полотенец, я долго кипятил для разложения гипохлорита и насыщения, до появления кристаллизационной плёнки на поверхности. (желтизна бихромата и муть графита остались) Параллельно, готовился насыщенный горячий раствор хлорида калия. Калийное удобрение, с рынка для дачников, представляло собой красные гранулы, пахнущие соляркой. После растворения, отстаивания и фильтрования, получился более-менее прозрачный раствор. Слил вместе электролит и хлорид калия. В смеси стали появляться проблески кристаллов хлората. Поставил в холодильник. Через несколько часов смеь остыла. На дне банки образовался толстый слой грязных желтых кристаллов, с графитом в перемешку. Остатки рассола слил в канализацию. Далее, 3 раза растворял, фильтровал, перекристаллизовывал и мыл ледяной водой. Получилось полкило бертолетки, едва заметно желтоватой, от бихромата. Со смесью Кибальчича, бертофосом (чиркаши от спичек), смесью с канифолью, горением газет пропитанных рассолом, тлением пропитанных углей я наигрался, - и ещё осталось. Цель - любопытство. Что можно интересное с ней сделать? Чтобы уши руки и глаза остались целыми? Считаю, что для моего первого химического опыта, результат вполне нормальный.
  14. Microtech

    Бертолетова соль: где и как?

    Я по профессии - электронщик. Без базовых навыков в химии - сейчас сложновато. Хлорат калия - одно из простых, эффектных, но требовательных к мелочам при синтезе соединений. Купить - не вариант. Это почти каждый может. Опыта и знаний не даст, можно только морду опалить, заработать звон в ушах, или ещё какую бяку устроить, а толка не будет.
  15. Microtech

    Бертолетова соль: где и как?

    Нет. Трубки - изоляция от толстого МГТФ или фторопластовые кембрики. Посуда - стекло или эмалировка без дефектов. Будет теплее, буду варить белизну на балконе с мощным потоком воздуха прочь, чтобы никого не отравить. Электролиз пока отставил.
×