Препод задал нам дома поассуждать над пару вопросами:
1) Почему морская рыба в реке нормально себя ощущает и может адаптироваться, а речная в море нет? Я вот думаю, что это связано с солью и она в море как бы высушивает речную рыбу, а может с осматическим давлением, потому что в море давление больше и оно давит на речную рыбу. Как думаете вы?
2) Что более эффективнее работает как консервант: сахароза или NaCl?
3) Почему солёный огурец хранится дольше, чем не солёный?
4) Почему при варении компота лопаются сливы и вишни?
5) В стандартных условиях окисление этилового спирта до уксусной кислоты пойдёт самопроизвольно...(например это касается вина, если открыть бутылку и оставить на солнце) А почему если это сделать с водкой, не происходит окисления?
6) Чем отличается хлеб, выпеченный в микроволновке от хлеба, выпеченного в печи?
7) Почему стакан не греется пустой в микроволновке или тарелка бумажная? Я думаю, потому что в нём нет воды, а значит и дипольного момента. В пище есть дипольный мометн за счёт воды...