Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

fulcrum

Пользователи
  • Публикации

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. fulcrum

    Соединения алюминиевой бронзы

    там по алюминиевой бронзе нету да и в других источниках не объясняется природа продуктов коррозии аллюминиево-бронзовых монеток, к сожалению, много статей перелопатил, ни в них не на форумах по нумизматике (форумы это вообще отдельная история) нет ответа, что это за продукты, есть только советы по средствам и веществам для чистки, но они не помогают а понять что за соединения очень надо бы... где-то писали, что помогает средство санокс с таким составом: <5% анионные ПАВ, лимонная кислота, 5%-15% анионные ПАВ, щавелевая кислота, ароматизатор, краситель. попробую поприменять...
  2. fulcrum

    Соединения алюминиевой бронзы

    не знаю, возможно то, куда курнаю монетки и есть ЭДТА ( хотя продавец говорил, что трилон), но, если погрузить туда медь,покрытую купритом, то через некоторое время весь куприт можно снять с монетки лёгкими движениями пальцев, остаётся красноватая медь...
  3. fulcrum

    Соединения алюминиевой бронзы

    окись меди с трилоном взаимодействовать должна? погружал монетки в него - пятна не исчезли
  4. fulcrum

    Соединения алюминиевой бронзы

    а химически возможно? вроде написано, что растворяется в горячих растворах и расплавах щелочей...если в нагретом растворе каустической соды выдержать? а по тёмным пятнам и по потемнению после раствора аммиака не подскажете, что может быть?
  5. fulcrum

    Соединения алюминиевой бронзы

    все до 57 года как можно убрать?
  6. fulcrum

    Соединения алюминиевой бронзы

    в каком из случаев?
  7. Здрвствуйте! Подскажите пожалуйста, что за соединения на фотках: 1) Белый налёт. Водой, не смываетсяя 2) Тёмные и чёрные области 3) Потемнение после погружение в водный раствор аммиака (справа - монетка после аммиака, слева - для сравнения) Спасибо!
  8. fulcrum

    что за соединения меди?

    а чёрный налёт?
  9. fulcrum

    что за соединения меди?

    потому что зелень ( насколько я понимаю карбонат) очень хорошо с аммиаком взаимодействует, при этом куприт аммиак практически не трогает за тот промежуток времени, за который убирается зелень. но опять же, если плёнка оксидная, то с аммиаком наверное не взаимодействовала бы (по краней мере так быстро)? куприт ведь не взаимодействует... и кстати, под этой пленкой, если приглядеться лежит собственно куприт: Товарищи химики, ну очень прошу, подскажите пожалуйста, что это за соединения?
  10. fulcrum

    что за соединения меди?

    а сульфид меди взаимодействует с аммиаком? оксиды, типа куприта, с аммиаком за короткий промежуток времени не взаимодействуют, так как взаимодействует этот налет... так ведь Cu2CO3(OH)2, опять же, взаимодействует с аммиаком, а вещесво с фотки на него не реагирует...
  11. fulcrum

    что за соединения меди?

    Спасибо! А при каких условиях образуются? правильно ли я понимаю, что на данной фотке гидроксид меди? Тоже с аммиаком не взаимодействует. Чем его можно убрать? И опять же при каких условиях может образовывается? та самая окалина, покрывающая монетку коркой? а чем тогда является растворяющееся в аммиаке соединение с этой фотки? меня этот вопрос сейчас больше всего волнует
  12. fulcrum

    что за соединения меди?

    нет мнений?(
  13. fulcrum

    что за соединения меди?

    нет, монетка не современная так вот, на горелых монетках почти всегда присутствует вот такая окалина: не её ли Вы имели в виду, кгда говорили о двухвалентном оксиде меди? она достаточно толстая и твердая, и с растровом аммиака не взаимодействует (по крайней мере так интенсивно), следовательно это не одно и то же с тем, чем покрыта монетка из первого моего сообщения. кроме того, на многих гоерлых монетках присутствует вот такая пористость: и ещё, подскажите пожалуйста, чем может являться вот такая зелень на меди: внешне походжа на карбонат, но в отличае от него очень пластична, как джем по консистенции... спасибо!
  14. fulcrum

    что за соединения меди?

    да, монетка удивлён, обычно после пожара на монетке наблюдается пористость (попозже фото скину), на этой монетке такого нет, или для образования двухвалентного оксида нужна меньшая температура, чем для образования пористости? и ещё, на монетках после пожара практически всегда присутствует окалина (тоже фотку выложу для наглядности), она плотной коркой покрывает монетку, никак не реагирует на аммиак и отклывается при механическом на неё воздействии, таким образом она отличается от того, что присутствует на показанной монетке (субстанция на монетке очень хорошо реагирует с аммиаком и не обладает такой твердостью, как окалина). Чем тогда она (окалина) является?
  15. Приветствую уважаемых участников форма! Подскажите пожалуйста, что за соединения меди (чёрный налёт) на фото и при каких условиях могут образовываться? Очень хорошо реагируют с раствором аммиака, подобно карбонату. Спасибо!
×