Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Azula

Пользователи
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Женщина

Достижения Azula

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Himeck, сомневаюсь что он это имел ввиду. Дело в том, что он доказывает, что те озера, где он выявил ошибки будут относится к другой группе солености. То есть например Стеганец будет не сильносоленым, а условно-пресным. Хотя он в курсе, что в течении сезона минерализация озер может меняться от слабосолоноватых до соляных. Вот так он оформил свою претензию: Для проверки гидрохимических данных диссертант не применял правило пропорциональности катионов и анионов, что привело к ряду неточностей в количественной оценке водной среды. Как известно из общепринятых методик, при выражении ионов в эквивалентной форме число эквивалентов катионов в пробе воды должно равнятся числу эквивалентов погрешности анализа. При точно выполненном анализе допустимы расхождения 2-3%. Процент погрешности (х) определяют по формуле: х = (∑а - ∑к) / (∑а - ∑к )100 (Алекин, 1970; Алекина, Семенов, Скопинцев, 1973). В представленных диссертантом данных некоторые результаты гидрохимического анализа имеют значительные погрешности: по озеру Суханово (с. 182-184) – 59%, по озеру. Безрыбное (с. 192-193) – 56%, по озеру Сиверга (с. 210 - 211) – 42%. Погрешности приведенных данных по ионному составу воды некоторых озер соответственно отражаются на точности рассчитанных значений минерализации. Для озера Стеганец приведена минерализация 10,8 г/л, тогда как на основе указанного ионного состава она не должна превышать 2,9 г/л. Напротив, для озера Большое Уктузское диссертант указывает общую минерализацию 1,03 г/л, тогда как на основе приведенного им ионного состава (с. 197), расчетная минерализация должна составить не менее 9,9 г/л, что будет точнее соответствовать флоре озера
  2. ну вобщем через форум не получилось прикрепить, пришлось через файлообменник. Это таблица оппонента (.doc) http://ifolder.ru/29865533 и еще как выглядит анализ из лаборатории (скан, с расширением .tif и весит 25 мб :(): http://ifolder.ru/29865865 Оппонент брал данные из работы, где они примерно выглядели так: Химический состав воды (Безрыбное): ClMg; ∑и-1,6 г\л; Са2++Mg2+ – 52,5 мг-экв/л. Содержание гидрокарбонатов – 5,75 мг-экв/л, сульфатов – 4,61 мг-экв/л, хлоридов – 12,11 мг-экв/л, натрия – 24,61 мг-экв/л, калия – 1,30 мг-экв/л (на 21.08.2004) рН – 8,01 Сильно извиняюсь за неудобства скачивания :blush:
  3. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужно Ваше профессиональное мнение. Для проведения исследовательских работ нами были отобраны пробы озерной воды и проанализированы в аккредитованной химической лаборатории. Однако анализ был не полный, а включал в себя только следующие показатели: кальций, магний, натрий, калий, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, сухой остаток. Полученные данные были впоследствии приведены в работе. Единственное, что жесткость воды указывалась, как Са2++Mg2+ . Содержание последнего отдельно не указывалось. И вот тут началось... Оппонент почитал работу и сделал следующее замечание:"Почему для проверки количественных гидрохимических данных Вы не применял правило пропорциональности катионов и анионов? Я проверил Соотношение содержания Са 2+ и Mg 2+ в ваших озерах. Т.К. нет данных о содержании Mg 2+, для приблизительного расчёта общей минерализации условно значение общей жёсткости я экстраполировал на содержание Са 2+. За счёт этого значение минерализации немного больше истинного, на десятые-сотые грамма. Но у Вас получается по некоторым озерам погрешность свыше 50%, а значит разница между ∑а и ∑к велика и расчёт делать в принципе нельзя, это можно считать абсурдом, совершенно бестолковым набором цифр." Но есть у меня одно НО, именно по тем озерам, где он выявил погрешность, разница в содержании Са и Mg достигает 170 мг/дм3 Вобщем вопрос такой: насколько правомерно использовать правило пропорциональности анионов и катионов, если выполнялся не полный химический анализ, и можно ли экстраполировать содержание магния на кальций, как это сделал оппонент??? И если он не прав, как бы мне ему корректно это объяснить, потому как, основываясь на своем выводе он заявляет, что вся моя работа абсурд, т.к. основана на неправильных расчетах. PS^ Оппонент привел мне таблицу своих расчетов (только показатели). Если будет интересно, выложу..
×
×
  • Создать...