Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

mumzrik

Пользователи
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Хлористый метилен (дихлорметан), летуч, токсичен, используется для растворения органических пластиков. Внимание вопрос, как его утилизировать? Я понимаю, все его тупо вытягивают с вытяжкой на улицу, но есть более экологически чистые способы? Чем и главное как его можно абсоорбировать в твердые нетоксичные отходы например. Как я понимаю жечь его нельзя, получаем еще более токсичную гадость? Сливать в общую канализацию тем более нельзя, мало где какую трубу растворит, тем более послне этого он сам точно так же в воздух выйдет.
  2. В тему материальности мысли, 'кто ищет тот всегда найдет', даже если не искать и т.п.. google reader выдал в список рекомендованных: Логично что себестоимость тех процесса явно ниже стоимости банкноты... интересно, реально ли это повторить в домашних условиях с разумными затратами?
  3. Приветствую. Неоднократно натыкался на статьи в интернете, восторженно вещающие, что вот теперь то уж точно любой 'на коленке' сможет печатать чуть ли не на обычном струйном принтере электрические схемы. Но сам лично не обладаю достаточными знаниями чтобы хотя бы оценить сложность задачи. Если кто из разбирающихся следит за этой темой, сможете прокоментировать? http://habrahabr.ru/post/141958/ ( http://www.cam.ac.uk...-neat-solution/ ) Да просто запрос в гугл: полупроводники можно распечатать на принтере Статьи с заметной периодичностью появляются чуть ли не с 2002-го года p.s. Понятно, что не обязательно всему процессу проходить 'в принтере', просто интересно, возможно ли, чтобы самым высокотехнологичным устройством в техпроцессе был именно он (координатный стол и сопла для нанесения реактивов, т.е. принтер с ними вместо красок), остальное - ванночки для травления и гальваники. Лично меня заинтересовали далеко не самые высокотехнологичные решения, даже субмиллиметровый техпроцесс было бы уже круто, главное вопрос цены и тиражируемости (разрешение струйного принтера в 400-600dpi более чем достаточно для проводников и полупроводников размером в 0.1-0.2мм) Если я все верно понимаю, уже давно нет никаких проблем распечатать проводники (хотя мне интересно как при этом делают многослойную печать, чередуя проводники и диэлектрики), классика - лазерноутюжный метод травления плат один из самых популярных у электронщиков. Сильные непонятки у меня в разрезе многослойных схем... как минимум полупроводниковые элементы состоят изх 2-3 слоев разнородных материаллов. p.p.s. и самое главное, на сколько тут запредельная химия, подъемная ли она для хомяков, дорогие ли реактивы, какова опасность их использования (токсичность например и т.п.)?
×
×
  • Создать...