Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

sheih_merden

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения sheih_merden

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Эпоксидный, например паркетный лак ( или для металлизации), можно однокомпонентный с супертвёрдым наполнителем ,например корундовый песок, алмазный порошок и т. д. Цвет, как я понимаю не интересует.
  2. Гидрофобизация никогда не могла и не сможет заменить гидроизоляцию, а задача стоит,- понизить паропроницаемость стен, так что бы стена не напитывалась водяным паром из воздуха (выражаясь языком дилетанта). Гидрофобизация не решает стопроцентно эту проблему (пропускает пар). В банях с недеревянными стенами главная проблема, это отпотевание и напитывание влагой холодных стен. Далее температура в хорошей бане может достигать 100С и более, при таких температурах в атмосфере раскалённого пара выдерживают не всякие полимеры и химические добавки, грунтовка может потерять свои свойства и даже начать разлагаться и мерзко вонять. А клей на скотче выдержит ровно до первого раза. Вообще старайтесь не применять в бане современные строительные материалы с большим содержанием полимеров или пластики, могут быть даже отравления. Уж поверьте технологу по производству строительных материалов и строительного производства. .Хорошим гидрофобизирующим эффектом обладает раствор обычного хозяйственного мыла, нанесите 2-3 раза на стену с промежуточной сушкой и ваша стена приобретёт водоотталкивающий эффект. ( Из сборника "Народные хитрости")
  3. Что надо гидроизолировать изнутри это 100%, Представьте, что зимой, не успевшие высохнуть стены (на следующий день после мытья) начинают промерзать и расширяющийся в порах лёд разрушает вашу стену. Гидроизолировать можно и силиконовой, можно и песчано-цементной с полимерами (есть в продаже,. выпускают заводы сухих строительных смесей), не хуже и битумная обмазка (только не забудьте пропраймерить, то есть прогрунтовать), даже рубероидом обклеивают. Затем закрыть стены лучше всего осиновой дощечкой (лучшее сечение 30мм на 100мм), на первый год разместить её свободно ходящей в пазах, на следующий год как высохнет, прибить. Полки обязательно откидывающееся тоже из осины, гвозди использовать оцинкованные (деревяшка в бане гниёт с места контакта с ржавыми гвоздями). Обязательно вентиляционное отверстие в стене напротив двери у потолка, для сушки. А если хотите дополнительно утеплить, то это снаружи. например оштукатурить тёплой штукатаркой, пенопласт, и много много других материалов.
  4. А мутнеет на всю глубину или только поверхность, и если в лупу смотреть,- это пузырьки воздуха или хлопья, и кто производитель?
  5. Наберите в поисковике "аэрированные бетоны" и увиденное вас приятно удивит и даже рассмешит. Дело в том , что сей термин используется в специальной литературе и обозначает легкие поризованные бетоны произведённые с помощью вовлечённого воздуха, при использовании воздухововлекающих добавок. Очень перспективное направление кстати. Но с термином по общему незнанию происходит путаница, но поверьте термин существует и обозначает как раз то, о чём речь. Позвольте поинтересоваться, а что вас так смущает? Этот же термин не я придумал, а автор (кстати русский) запатентовавший промышленную технологию производства аэробетонов ещё в 20-х годах. И сейчас при появлении новейших эффективнейших добавок, пора бы запустить подобное производство. Дёшево и сердито.
  6. Гостом на лёгкие бетоны или газобетоны, есть и ТУ, у кого как. Кто как хочет так и работает. Номеров я конечно не помню. Но если дома порыться в архиве возможно и найду. Наверняка есть в интернете, Аэрированные бетоны в прошлом не производились из-за их нетехнологичности, но с современной химией очень даже возможно. Всего-то мешалка и формы, из оборудования. Мы производили блоки, химию использовали ту которая идёт для производства ССС (в качестве воздухововлекающего использовался ESAPON, не уверен, что правильно назвал, всё-таки давно это было). В качестве ускорителя твердения использовали свежемолотый порошок негашёной извести. В некотором роде самоавтоклавирование. Интересуетесь? Могу подробнее. Со ссылками на литературу. Хотя литературы и не так много на эту тему.
  7. Придётся вам приобрести гигрометр, копейки стоит, продаётся в любом магазине лабораторной техники. Если действительно окажется виновата влажность, то для просушки помещений существует такая техника как удалители влаги , второе название осушители воздуха, . До 50 литров воды за сутки удаляет из воздуха. По габаритам, средних размеров чемодан на колёсиках. Правда стоит уже не копейки.
  8. Да пенобетон сложно, но речь идёт об аэробетоне, просто терминология не правильно употребляется. Но твердеет эта зараза оооочень долго, поэтому и редко используется. Суперсовременные воздухововлекающие добавки позволяют получить аэробетон даже при ручном перемешивании.
  9. Существует несколько разновидностей лёгких бетонов такого типа (газобетон, газосиликат, пенобетон, пеногазобетон, аэробетон и т. д.). Эффективности и качества достичь без специального оборудования достаточно тяжело. Рекомендую использовать аэробетон. Основное отличие его от остальных, возможность изготовить его на легкодоступном оборудовании. В нашем случае лучше всего использовать растворомешалку активаторного типа, в народе "чернильница" Названа так за схожесть верхней части с чернильницой-невыливайкой, если конечно кто-то,,, хоть раз видел чернильницу. В качестве аэроносителя можно применить сульфонол (используется при бурении скважин), из категории воздухововлекающих добавок. Дозировка 0.02-0.4% (без проб не обойтись, но начинайте с 0,2) к общему весу смеси. Смесь цемент-песок от 1 : 2 до 1 : 6 в зависимости от используемого цемента и песка, воды по вкусу. Желателен мелкий песок и цемент м500, тогда 1 : 4. Крупный песок и цемент м400 1 : 3. Готовность можно определить взяв на шпатель смесь, идеально если имеем на шпателе (шириной 5см) кучку высотой 5см. и неестественную лёгкость. Недостаток, долго твердеет не менее 5-6 дней (наберитесь терпения) и невозможность залить большой объём (при высоте заливки, например метр, на дне, под давлением смеси, образуется плотный слой высотой см 20, который зимой может промерзать). Сульфонол можно заменить другими воздухововлекающими добавками, если в городе у вас есть завод сухих строительных смесей, то технолог (если думающий) может составить вам состав даже с ускорителями твердения, водоотталкивающими свойствами и др. Лучше конечно изготовить блоки и из них сложить. Оптимизировать смесь можно добавкой обычного мела от 5 до 15% (поднять прочность в 1.3-1.6 раза), но сроки твердения увеличаться чуть ли ни вдвое. Ускорители твердения например нитрит натрия (удобрение) (дозировка 0.,4%) и др. Лучший ускоритель твердения формиат калия, похуже формиат натрия ( должны использоваться для посыпки дорог зимой), Хлорид натрия (поваренная соль) даёт высолы. Очень эффективен свежий порошок негашёной извести (гасится в растворе, нагревается, скорость твердения резко увеличивается) Водооталкивающий эффект можно получить растворив в воде затворения (которая в раствор) немного хозяйственного мыла. И много, много всего далее. Спрашивайте!
  10. Повысьте требования к растворителю, именно в нём в качестве примесей может быть и вода и всякие примеси (вызывающие нежелательные реакции). Мы использовали ацетон, но пока не перешли на высококачественный, дело не шло. Приобретали качественный ацетон в магазинах авто эмалей. Ещё, попробуйте протереть отвердевшую смолу ацетоном, мутноватость может пройти. Если вы пользуетесь импортными смолами и отвердителями, то и растворитель желателен той же фирмы. Высококачественный растворитель (ацетон) высохнув в стеклянной посуде не оставляет налёта на стенках (это к вопросу как определить качество растворителя). Бывает, что растворитель не используют при смешивании смолы, это изрядно затрудняет, и замешивание. и растекание. Кстати если смесь греется при смешивании, то смените отвердитель, возможно все проблемы и исчезнут. Пробуйте! И обязательно поделитесь, что у вас получилось.
  11. Когда-то много этим занимался, попробую ответить, жаль, что не всё помню, больше десяти лет прошло. Спрашивайте.
×
×
  • Создать...