Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

zztop

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Попробую провести эксперимент с Этилцеллозольвом, он менее токсичен чем ацетон? Наклеивать скотч перед кромлением просто нереально, это выльется в километры скотча (производство серийное, поток значительный) + и не факт что его будут точно клеить. Плюс станок подрезает кромку по толщине ЛДСП со скотчем получится ЛДСП+толщина скотча. Идея хорошая, но нереализуемая в наших условиях.
  2. Клей хороший, остатков клея на деталях после кромки не много, но они есть. Можно, конечно оставлять как есть, многие производители так и делают. Фактически перекладывают эту операцию на потребителя. Это не наш метод. Смесовые растворы пробовали, в различных сочетаниях получали артефакты: в виде оставленных разводов, не эффективном удалении клея, но самое главное запах получался всегда хуже, чем у ацетона. Один смесовой раствор получился по запаху удовлетворительным, но через несколько часов становился резким и неприятным, думаем улетучивался один из компонентов смеси и запах становился хуже.
  3. изопропиловый, как и этиловый спирт не эффективен при удалении клея-расплава. лучшие показали себя гексан, этилацетат, бутилацетат, метилэтилкетон. к сожалению, не все вещества доступны в свободной продаже, но все значительно дороже ацетона. по запаху также нет однозначного ответа, наши рабочие отказываются использовать этилацетат и гексан, т.к. жалуются на более резкий и неприятный запах чем у ацетона.
  4. Друзья, тема актуальна. Испробовали несколько видов растворителей, приготовленных нашими химиками. Работающего результата пока нет, получается запах хуже чем от ацетона либо проходим по запаху, но остаются разводы после протирки.
  5. Этиловый спирт - дорого и в условиях производства грозит значительными "усушками".
  6. учебный год закончился. господа химики, подумаем еще, как победить этот запах?
  7. Где можно найти данные на сколько ацетон вреднее этилацетата?
  8. у нас над каждым столом вытяжки стоят. по ПДК проходим, но хотелось бы вобще устранить запах ацетона. плотность паров этилацетата поскажете?
  9. все-таки над столом должна быть вытяжка?
  10. да, этилацетат взяли на пробу. Недавно пробовали растворитель на основе метоксипропанола. Он удаляет остатки клея-расплава лучше ацетона, но оставляет след на ламинате. И при испарении с деталей запах более резкий и неприятный. Хотя нам его рекомендовали как менее токсичный препарат. Стоит ли дальше искать альтернативу ацетону в данном направлении? ---------------- Про вытяжку есть такие соображения: сейчас у нас стоят обычные купольные над столами, но плотность паров ацетона больше чем плотность воздуха. И, если мы переделаем вытяжки на уровень стола или ниже, то устраним таким образом запах ацетона в цеху?
  11. Используемый клей-расплав на основе ЭВА Jowat 284.02
  12. Здравствуйте, необходимо найти менее токсичный продукт для удаления остатков клея-расплава с мебели. Если ли достойные альтернативы?
×