Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

egorich

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент egorich

  1. в лакокрасочной продукции употребляется полимеризованное льняное масло, которое также технологически доводится до состояния определенной износостойкости. Даже натуральная льняная олифа сохраняет легкий отлип десятилетиями и совершенно не износостойка, поэтому красить ей пол - врагу не пожелал бы, тем паче льняным маслом.
  2. мы только полы красим , стены - некрашеные бревна и вагонка. Мутоген и канцероген - новые хим.элементы? Если, например, употреблять регулярно формалин (раствор формальдегида в воде), то участь дедушки Ленина, которого для сохранности регулярно пропитывают раствором формалина с глицерином, гарантирована. К сожалению, краски на натуральной олифе ма-0xx больше не производят, поэтому льняным маслом не покрасишь Есть специальные масла для покрытия полов (Biofa, OSMO и др.), наверное они поэколгичнее, но лак как-то надежнее. Химик - вообще неэкологичная профессия, скорее эту тему надо с токсикологами обсуждать.
  3. стирол вроде бы используется только в т.н. бюджетных акрилатных лаках. Скорее всего тот акриловый сополимер, который закупают наши евротексы, рогнеды, лакры и сенежи как раз и содержит стирол. В спецификации импортных лаков есть пункт - вредные/опсаные (Substances presenting a physico-chemical, health or environmental hazard within the meaning of the CHIP Regulations or which are assigned occupational exposure limits.) компоненты, там я стирола не видел. Есть Раствор аммониака (аммиака < 0,5 %) в тиккуриловском акриле. В Дулуксовском лаке обозначены как вредные N-METHYL-2-PYRROLIDONE (2.5-10%) и ETHYL DIETHOXOL (1.0-10%). Впрочем не уверен, что в финском и английском сополимере нет стирола.
  4. Совершенно верно, полностью согласен, и повторю, что писал на прошлой странице: " когда городская квартира на 80 процентов состоит из всяких фенол-формальдегидных линолеумов, ламинатов, мебели из дсп, а за окном норма по фенолу превышена в несколько раз, есть желание хотя бы на даче минимизировать всю эту ядохимикалию". Обоев на даче нет - новый сруб, линолеума, ламината нет - массивная шпунтованная доска (ее-то и буду красить лаками), мебели нет пока, хватит полок из досок, из старого домика перетащим столы из массива 50-летней давности, венский стул и сундук столетний, и пару деревянных лавок.
  5. из формальдегида синтезируют основные компоненты алкидных смол - пентаэритрит и Триметилолопропан (т.е предположительно формальдегид должен оставаться в конечном продукте), а в теме как раз сравниваются акрилатные лаки и алкидные. Ну а про то, какой формальдегид полезный, достаточно подробно даже в Википедии описано. Или что-то не так?
  6. можно посмотреть документацию на сайтах Парок, Роквул и т.д., там указано, сколько там этих смол в млг. А стеклянные волокна изолируются со стороны помещения пароизоляционной пленкой. И базальтовая крошка, к слову, ни чем не лучше. вроде бы в качестве коалесцента в акриловом лаке используется диоксид диэтилен – диоксан, токсичный и канцерогенный, но он выделяется только в процессе работы. В принципе согласен, экологичность акриловых лаков - маркетинговый миф, но судя по компонентам, акрилатные лаки менее губительно влияют на здоровье человека. Что ни говори,а формальдегид - яд еще тот. И похоже, что объективных исследований на эту тему ожидать не приходится, т.к. акрил массово заполоняет рынок РФ. Буду испытывать на себе, купил Паркети-Ясся и Dulux Trade Diamond Glaze для лесенки
  7. Кстати давно планирую завязать с солью отчасти разделяю вашу иронию, с другой стороны люди бывают вынуждены выкидывать базальтовую минеральную вату из мансарды, потому что из-за фенол-формальдегидных смол, с помощью которых соединятся волокна в минвате, у детей начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Реставраторы, кстати, под старость частенько получают инвалидность, из-за всяких там диметилформамидов и метилцеллозольфов, которыми расчищают иконы, и ддт в скипидаре, которым прокачивают ходы шашеля в иконных досках.
  8. век живи - век учись. Вот узнал, что краски МА-0XX назывались "машками", спасибо По Гостам - согласен, но, например антисептик хм-11 (с вредным 6-валентным хромом , судя по отзывам в Ярославле делают в разы хуже, чем в Питере. Так что госты гостами, а большого доверия отечественному производителю из-за отсутсвия контроля качества по-прежнему нет. Просто когда городская квартира на 80 процентов состоит из всяких фенол-формальдегидных линолеумов, ламинатов, мебели из дсп, а за окном норма по фенолу превышена в несколько раз, есть желание хотя бы на даче минимизировать всю эту ядохимикалию. Поэтому цель этого поста - выявить не наиболее изностойкий лак, а наименее вредный. Вроде акрилатный получше получается, хотя смотрел состав Тиккуриловской Паркети-ясся, там есть аммиак. Дюлюкс состав лака замалчивает. Есть краска Лакра ма-15, но там комбинированная олифа, скорее всего льняной там процентов 10, остальное - тот же алкид.
  9. Кобасу уже не ем Однако всеядность - это другая крайность. На мой взгляд лучше держаться золотой середины, выбирая наименее вредное из того, что предлагает рынок. По идее на всех лаках и, особенно, антисептиках должен быть точный состав, как на пищевых продуктах. А то на всех банках примерно: такая-то основа + биоцидные добавки и фунгициды, а какие именно? может цианистый калий. Вот в штатах уже 30 лет борятся с запретом креозота, пентахлорфенолята и chromated copper arsenate (CCA) в деревозащите, и постепенно вытесняют эти яды с рынка. Когда совсем запретят, все это добро повалит к нам. А наши производители просто могли бы продавать краски МА-021, МА-011 как суперэкологичные, проверенные временем краски, как отечественные аналоги всяких OSMO, Biofa и по соответствующей цене. Да и как я понял, и олифы сейчас из тех же алкидных смол. Для себя пока сделал вывод, что, видимо, импортный водный акрилатный лак действительно наименее вредное покрытие из ЛКМ в настоящее время. Пока еще есть неделька времени, почитаю еще интернет перед покупкой.
  10. Спасибо за ответ! Выбираю лак, чтобы покрыть полы на даче и склоняюсь в сторону акрила. Все-таки формальдегид - это тихий убийца, хотя сам я не химик, и не знаю сколько чистого формальдегида остается в пентаэритрите или триметилолпропане после синтезирования алкидной смолы. С другой стороны точно знаю, что раньше всю деревянную посуду (хохлома и т.д.) покрывыли алкидным лаком пф-283 4с, что удивляет, конечно. Хочется надеяться, что у европейских производителей типа Dulux, Remmers, Tikkurila в акрилатном лаке нет стирола (хотя в составе пишут обычно "акриловый сополимер", а из чего сам сополимер не указывается), а метилакрилат все-таки не такая жуткая штука, как формальдегид. Также меня этот вопрос еще интересует, так как профессионально пишу иконы, и в качестве первого покрытия использую льняную олифу и затем копаловый лак по олифе (так как олифа слегка липнет после покрытия десятилетиями). Но не всем заказчикам нравится блеск копала и для тех, кто не любит блеск, раньше покрывал поверх олифы тиккуриловской полуматовой Юникой супер (уретано-алкидный лак). Но в последнее время они изменили технологию, добавив метилэтилкетоксим (химикат, который препятствует образованию пленки при длительном хранении лака). И теперь этот лак вспучивает олифную пленку, чего раньше никогда не наблюдалось. Теперь приходится думать о замене. Об акриловых красках слышал, что на иконах, сделанных ими более 20 лет назад в Греции, красочный стал рассыпаться в труху. Акрил - новый материал, и совершенно непонятно, что с ним будет через 100 лет, поэтому в профессиональном плане с осторожностью отношусь к акрилу. А для дачи - в общем важнее экологичность, не хочется в деревянном доме дышать ядохимикатами. Возможно, что экологичнее вообще покрасить пол масляной краской ма-021 на натуральной олифе, но ее похоже не производят уже.
  11. Уважаемые химики! Извините, что возможно спрашиваю очевидные для специалистов вещи, и тем не менее, хотелось бы уточнить два вопроса. 1. Продавцы ЛКМ в качетве аргумента в пользу экологичности водных акрилатных лаков указывают на отсутствие запаха уайт-спирита при работе. Не является ли это чистым маркетингом, ведь в итоге в любом случае (и в случае растворимого уайт-спиритом акрилатного или алкидного лака) остается сухой остаток, тот же акрил или алкид. 2. Что в принципе экологичнее - акрил или алкидные смолы? Насколько я понимаю, алкидные смолы для лаков по составу - это соединение растительного масла с пентаэритритом или триметилолпропаном. Пентаэритрит синтезируется с помощью формальдегида и ацетальдегида - т.е. потенциально ядовитые, канцерогенные химикаты. Триметилолопропан также синтезируется с формальдегидом. Акриловые лаки получают из полиакрилатов (полимеры эфиров акриловой, метакриловой, цианакриловой кислот) и их сополимеров (полимеризированные эфиры акриловой и метакриловой кислот, последнюю часто заменяют стиролом). Стирол - обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. Метакрилат угнетающе дейтсвует на ЦНС. То есть, по сути, хрен редьки не слаще? Что в итоге предпочтительнее?
×
×
  • Создать...