Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

andreybotanic

Пользователи
  • Публикации

    168
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя andreybotanic

  1. Хех, такие вещи, думается мне, на дороге не валяются=) Хотелось бы что-то пусть не очень эффективное, но более приближенное к реальности.
  2. А как можно оценить состав почвы? Проводить кучу кач. реакций на катионы/анионы? Или есть более вменяемые методы?
  3. У меня возник (на мой взгляд интересный) вопрос. Можно ли что-нибудь добыть из почвы? Если да, то что и в каком количестве?
  4. Надо будет попробовать что-нибудь типа Крота...
  5. А чем проще всего растворить жир? Вокруг плиты все в жиру, обыкновенные чистящие средства почти не справляются, приходится очень долго и очень сильно тереть.
  6. Как-то это не практично. Растворимость соли при 100°C 391 грамм на литр воды. То есть в осадке останется 609 грамм соли. Соль, конечно, дешевая, но все равно не дело это - переводить соль в таком количестве.
  7. Совершенно случайно пришла мне в голову идея, но я не уверен, что такого еще никто не придумал. Существуют ли, как бы это корректнее назвать, "циклические спиросоединения"? То есть было какое-то спиросоединение, например, гексаспиро [5.2.2.2.2.5.2.2.2.2] гентриаконтан, у которого объединили атомы с номерами 3 и 21. Я ничего про подобные соединения в интернете не нашел.
  8. Спасибо. Теперь все понятно. Сейчас специально посмотрел все батарейки в доме. Только одна солевая, остальные алкалиновые. Выходит, солевые батарейки не очень-то популярны. Хотя, это наверное у кого как.
  9. Из всех батареек, что я вскрыл, цинковые стаканчики были только у половины. У остальных жестяные.
  10. Спасибо. Жаль, что всего лишь оцинкованные, а не целиком из цинка. А то был бы очень доступный источник цинка.
  11. В одном месте пишут, что цоколи у лампочек накаливания цинковые. В другом источнике - алюминиевые. В третьем - из оцинкованной жести. Что-то я запутался. Как обстоят дела на самом деле?
  12. То есть способности спиртов к окислению не уменьшаются с увеличением количества атомов углерода?
  13. Как меняется способность к окисленью в ряду метанол-этанол-пропанол-... и т.д.? Проще или сложнее окислять высшие спирты? Если окисление энатола - это простой школьный опыт, то получится ли с такой же легкостью окислить, например, бутанол?
  14. Спасибо. Если это действительно он, то попробую. Кстати, удивительно, что многие эфиры уксусной кислоты пахнут фруктами.
  15. А вот понюхать-то я не догадался... А чем интересен изоамилацетат?
  16. Для меня это не показатель. Не знаю, что такое сивуха и как она пахнет. А насчет использования я имел ввиду в химии.
  17. Спасибо, но вопрос мой возник именно после прочтения темы по первой ссылочке. Там упоминается получение хлороформа электролизом водно-спиртового раствора хлорида натрия. И кто-то просил привести уравнение реакции гипохлорита натрия и спирта, но уравнение никто не написал. Вот я и спрашиваю. ------------- P.S. Сейчас обнаружил бутыль с этикеткой "изоамиловый спирт". На самом деле понятия не имею, что там налито. Жидкость прозрачная, по ощущениям легче воды. Можно ли как-то проверить, действительно ли это изоамиловый спирт? И как его можно использовать?
  18. Спасибо. Жаль. А что насчет первого вопроса?
  19. В теме про получение хлороформа кто-то писал, что его можно получить реакцией гипохлорита натрия со спиртом. Так ли это? Может кто написать уравнение реакции? ---------- Получится ли очистить гипохлорид натрия перекристаллизацией?
  20. Трубки? Не, не похоже это на трубки. Выглядят как ампулы. Хотя, черт знает, как в советские времена выглядели эти трубки.
  21. Вспомнил, что еще там был сероводород. Вообще, похоже, что это какой-то набор. Но вот для чего? И что все-таки за вещества в этих ампулах?
  22. Сегодня я побывал в школе, в которой учился, зашел в кабинет химии. Вместе с учительницей нашли там следующее. Коробка с ампулами. Ампулы стоят в пенопластовой подставке, каждая ампула подписана (заводские надписи). Все бы хорошо, но подписи какие-то странные. Так, в ампуле с надписью "Cl2" находится розовое вещество. Похожие вещества и в других ампулах. В ампуле с "SO2" белыое вещество. Все вещества сухие, сыпучие. Ни газов, ни жидкостей. Что это может быть? P.S. Еще там были ампулы "окислы азота", "углеводороды нефти" и другие, все не запомнил.
  23. Да я бы рад, но вот плавится марганец при высокой температуре, которая для меня не достижима.
  24. Марганец у меня действительно восстановился. Но я пока так и не придумал, как его отделить от остальных компонентов. Подскажите, как это сделать.
×
×
  • Создать...