Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

userone

Пользователи
  • Публикации

    67
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. userone

    где найти люминол ?

    грамм 10 я бы приобрел
  2. userone

    где найти люминол ?

    Здравствуйте ! Хочу ребенку показать светящуюся жидкость. Подскажите, где найти люминол ? Зы. Галавит в аптеке дороговат.
  3. userone

    что делать с бертолетовой солью ?

    Если можно поподробнее насчет хлората аммония ... Как его получить и что с ним можно сделать ? Только прошу учесть, что я не опытный химик, а просто скучающий бездельник Фигасе, малахит ! Где ж я его возьму ? Кстати, на pirotek меня провайдер не пускает, дескать, низзя по решению какого-там суда ...
  4. userone

    что делать с бертолетовой солью ?

    не-а зачем мне спички ? Есть древесный уголь, сера, серебрянка, сахар Надо было сразу написать - дорогие или дефицитные ингредиенты не предлагать
  5. userone

    что делать с бертолетовой солью ?

    Да не ... Хочется нечто более цельное, чем просто опыт - ну там фейерверк какой-нить или нечто вроде этого. Или тоже в гугол ?
  6. Здравствуйте ! Получил тут невеликое количество хлората калия методом кипячения хлорного отбеливателя с последующим добавлением хлорида калия ... Скорее всего невысокого качества. Смешал щепотку с углем - горит, с серой - тоже горит. Не так быстро, как например, порох, но все же весьма активно. Посоветуйте что-нибудь эффектное, что можно сделать из бертолетки. Только если это не очень опасно и хотелось бы без жертв и значительных разрушений
  7. Здравствуйте, уважаемые химики ! Возвращаюсь к теме, с которой начал свое появление на этом форуме. В очередной раз пытаюсь перекристаллизовать KCl из с/х удобрения. Но, как говорил герой известного фильма, меня гложут смутные сомнения в том, что получаемый продукт достаточно чист. Подскажите как эту работу сделать наиболее правильно. Что я делаю: пакет удобрения 1 кг высыпаю в кастрюлю, заливаю кипятком и отстаиваю около суток на открытом воздухе, время от времени размешивая раствор. Кипятка лью не очень много - так что часть смеси остается нерастворенной. Отстаиваю по той причине, что при растворении удобрения достаточно активно выделяется какой-то газ (горючий и по запаху напоминающий ацетилен, если я конечно правильно помню, какой у него запах). Когда газ перестает выделяться, грею на плите почти до кипения и фильтрую раствор. По мере того, как количество жидкости в растворе уменьшается доливаю чистой воды, снова довожу до кипения и снова фильтрую. И так далее до полного растворения удобрения или пока не останется нерастворимый осадок. В отфильтрованной жидкости еще до сколько-нибудь значительного ее остывания начинают выпадать белые кристаллы (на вкус соленые) в довольно большом количестве (на глаз примерно 1/3 от исходного объема удобрения). Отфильтрованную жидкость после охлаждения почти до нуля и прекращения выпадения кристаллов выливаю в унитаз Все ли я делаю правильно ? Как бы делали вы ? Может быть имеет смысл в нерастворенное удобрение доливать отфильтрованный раствор вместо чистой воды ? ЗЫ. Кстати, удобрение по цвету светлосерое, состоит из камушков-кристалликов белого/серого/желтоватого цвета, а раствор мгновенно становится черным из-за появления какой-то типа золы или сажи в растворе. Что бы это могло быть ? ЗЗЫ. В качестве дополнительной информации. В составе удобрения, очень возможно, содержится NaCl. Сие предположение делаю, исходя из того, что производителем является ОАО "Сильвинит"
  8. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    Я тут подумал, а что если у меня не чистый KCl, а в смеси с NaCl ... Я же его перекристаллизовывал из с/х удобрения. Мог ли NaCl прореагировать с аммиачкой и что из этого должно выйти ?
  9. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    Ну, пожалуй, в следующий раз я так и сделаю, но в данном конкретном случае я не проконтролировал количество веществ, участвовавших в реакции, и к тому же смешал продукты, полученные в различное время и при различных условиях Как бы вы поступили в этом случае ?
  10. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    Если можно, объясните подробнее как именно это сделать. Мне ведь неизвестно сколько именно NH4Cl содержится в смеси.
  11. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    Не то что пойдет, а мне кажется это вообще одно и то же. Ведь если я просто растворю весь продукт полностью в кипятке, а потом охлажу его до 0 градусов, у меня в растворе останется 13 грамм KNO3 и 29 грамм NH4Cl, все остальное снова выпадет в виде кристаллов. Так в чем же разница ?
  12. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    Тут советовали перекристаллизовать продукт ... Я вот сейчас сижу и никак в толк не возьму, почему именно перекристаллизовать, а не просто промыть ледяной водой ? Разве в данном случае результат будет не один и тот же ? Прошу прощения, если вопрос тупой.
  13. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    3 селитры, 1 сахар. Все по рецепту из интернетов Знаю я про эту реакцию. http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=794 Но в данном случае интересно довести процесс до конца, имея то, что имеется
  14. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    Не знаю, как в теории, но я пробовал и с кипячением и совсем без него - смешивал два довольно концентрированных и отфильтрованных раствора при комнатной температуре, после чего ставил охлаждаться на балкон почти до нуля. Результат, по-крайней мере на глаз, один и тот же. Может быть есть разница во времени образования кристаллов KNO3, но время я к сожалению отмерить не догадался. Еще, что интересно, видимо, размер кристаллов зависит от объема жидкости или скорее всего от площади дна сосуда - в двухлитровой банке кристаллики получились довольно мелкие (<= 2-2,5 см), а в кастрюле гораздо длиннее (7-10 см.) См. фото И вот еще что - на поверхности кристаллов по мере их высыхания появляются маленькие белые бугорки (видны на втором фото). Что это, может быть тот самый пресловутый хлорид аммония ?
  15. userone

    NH4NO3+KCl->KNO3+NH4Cl

    Надо попробовать. Вот только подскажите как это сделать правильно для того, чтобы минимизировать потери KNO3. В каком объеме воды растворять загрязненный продукт весом X г, если растворимость в воде NH4Cl при 0°С - 29,4 г/(100г), при 100°С - 77,3 г/(100г). Растворимость KNO3 при 0°С - 13,3 г/(100г) и при 100°С - 247 г/(100г) ?
×