Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Alex_78

Пользователи
  • Публикации

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

О Alex_78

  • День рождения 31.10.1978

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Смотрю вы на этом деле "зубы съели" . Как фильтра обрабатываеть? Если прокалить то при какой температуре?. В фиильтра которые собирал попала грязь.
  2. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Повторное сообщение мое мне напомнило мое учебное заведение в котором я учился. Где один из преподов говорил подергивая головой- Выйди вон из аудитории, Я ДВА РАЗА НЕ ПОВТОРЯЮСЬ, НЕ ПОВТОРЯЮСЬ
  3. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Спасибо за поддержку, пойду поколдую над раствором. Может еще че всплывет :-). Спасибо за поддержку. Пойду поколдую над раствором, может еще че всплывет :-).
  4. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Смотрю ТЕМА БЛИЖЕ К ЗИМЕ ОСТЫВАЕТ и случайные мысли о таком занятии у людишек перестают закрадываться :-) - ХОЛОДАЕТ. Вчера решил вернуться к освоению классического метода осаждения нашего родного "рыженького" натрием сернистокислым. Раствор царки в трехлитровой банке предварительно разогрев зарядил натрием сернистокислым. Утречком бегом туда с надеждой красивый осадочек посмотреть, а там оно родненькое тонким слоем как (растительное масло в супе) сверху раствора плавает и стенки банки покрасились тоже им же. (В полне возможно сильно розбавленый раствор был). Всетаки какой pH при такой схеме лучше делать 2 - 4 или? Внимание вопрос. Чем растворчик лучше свой побаловать, чтобы это все увиденое безобразие да в красивый осадочек.
  5. Alex_78

    олово и свинец

    Разъемы паяные травил азоткой, азотку слил и в то что осталось - оловяная к-та с чешуйками залил ЦВ. Сейчас стоит ЦВ с осадком 2-4 см на дне бутылки оловяной к-ты.
  6. Alex_78

    олово и свинец

    А куда девается эта оловяная к-та в ЦВ - на фильтре остается после кипячения или как ? Дайте дельный совет. У меня после травки разъемов после отстоя по 2-4 см осело на дно.
  7. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Походил по форуму, почитал, подумал ответы приходят сами собой. Я думаю, что мой раствор при остывании кристализировался из-за большого кол-ва карбомида в нем при добавке воды кристалы не образовывались больше. НеМонстр - добрый человек, так, что получается? Амиаком можно тогда из некоторых типов радиодеталей рыжье достать без царки? Тупо им протравить и останется чистое "Зл". Чем амиак круче азотки? или это как вариант или-или.
  8. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Кто сталкивался с такой хренью. Один осадок ЗЛ был залит соляной кислотой которая была слита но осадок не промыт (ТАК КАК ОСАДОК ПРОСТОЯЛ ДОЛГО ПРО ТО В ЧЕМ ПРОМЫВАЛСЯ ЭТОТ ОСАДОК И СКОЛЬКО РАЗ Я ЗАБЫЛ) на самом деле раствор был промыт один раз и в аком мокром состоянии был пересыпан в осадок ЗЛ который кипятился в растворе серной и азотной кислоты. После чего начались непредвиденые бока - мой раствор начал переходить в кристализированое- кристалы состояние. Раствор сливал с осадка обрабатывал цв ОСАЖДАЛ ГИДРАЗИНОМ -ОСАЖДАЕТСЯ (видно как формируется осадок)-НО ПРИ ОСТЫВАНИИ КРИСТАЛИЗУЕТСЯ и при нагреве опять растворяется осадок. Первый светло-бирюзовый раствор отфильтровал от кристалов и вылил вообще. Спасибо зает ответ.
  9. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    А как работать с амиаком? у меня есть литров 5.
  10. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Ну естественно извлечь, а то по свету пойду скоро . Есть у меня постоянная работа с другим направлением деятельности, так жена уже начала поговаривать, что - то хоть зарплата была, а тут все в дело и на выходе "0". А я то воронку Бюхнера то колбу Бузина (или наоборот) потом начинаю понимать что и без этого можно обойтись и т.д. и реактивы и много чего. Предупреждаю сразу химиков и знающих в этом деле, что могу "вещи называть не своими именами" - только учусь. Вчера занимался с накопившимися экспериментальными растворами (стопом стал момент когда посуда закончилась - получается понемногу. Только осадок пока не коричневый, а серый оседает. Что могло осесть? Взял его промыл пару раз водой, залил азоткой розбавленой 1:1 водой и кипятил пока резко не началось очень бурная реакция и пошел коричневый дым на 3-5 сек и после чего все реакция успокоились. Прокипятил еще минут 10 но уже четко наблюдал свой коричневый осадок. Может еще что-то полезное ему сделать?? Осаждение проводил гидразином - гидрат (раствор) мл 30-40 пошло (при вводе из шприца появлялись коричневые розводы в растворе) кол-во розбавленого раствора 2 л и сульфитом натрия (порошок) сыпалграм 200 на 2 литра раствора розбавленого уже водой и нейтрализованой азоткой КАРБАМИДОМ. Гдето вычитал когдато что сульфит нужно добавлять до прекращения резкого запаха серы (так рад был стараться.), а гидразин добавлял пока реакция не прекратилась. Знающие подскажите какой знак когда хватит? Сколько мл гидразина гидрата (жидкий) нужно для осаждения 1 грамма Зл? Сколько грамм сульфита в порошке нужно сыпать для осаждения 1 грамма Зл не сульфита ? Ну хоть приблизительно сейчас проверяю полноту осаждения белой бумажкой смоченой в 10% гидрозином, а как проверить полноту осаждения чемто другим? гдето слышал про хлористое олово? Избыток азотки провожу мочевиной добавляю ее почти в кипящий раствор до прекращения реакции. Нужно ли отстаивать какое то время или каким способом определить нужную кислотность для извлечения. (желательно подручными способами). В данный момент я определяю капая один и тотже раствор в раствор до прекращения хаотического движения этих капель в растворе . Но так что то не всегда получается. Кучу ошибок делаю, отрабатываю навыки так сказать - но чтобы ошибки были не сплошными прошу парни -дайте мне знать ну хоть в личку если по большому секрету. Спасибо. Р.S В тот раствор куда много алюминьки бросал уже все выпало - даже больше, как с ним дальше Вы бы обошлись ?
  11. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Слышишь, философ. Когда ты читал книги по химиии то я читал книги по другим направлениям - но время не стоит на месте и интересы меняются. А на счет кто смешивает такого рода растворы, при каких обстоятельствах и у кого проблемы с головой это уже другой вопрос. Знаешь - помоги. Нету желания помочь, почитал и топай в свою лабораторию дальше копить знания и никому смотри не при каких раскладах то что знаешь не рассказывай. А то когда наживешся, вдруг кто-то вспомнит тебя хорошим словом.
  12. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Как думаете? Если с целью экономии солянки, может попробывать выпарить немного азотки (в которую попала ЦВ с Зл)
  13. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    TETROGRAMMATON - РЕСПЕКТ
  14. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    Может будут другие доводы????
  15. Alex_78

    Осаждение золота из микросхем

    По первому варианту остаток я отфильтрую и с ним попробую разобраться. По второму- обращаюсь к знатокам могла бы ЦВ 100-150 грамм влитая в раствор азотки с осадком позолотой ПЕРЕВЕСТИ ВРАСТВОР ЧАСТЬ ЭТОГО ЗОЛОТА. Также по второму если азотка в избытке (но кол-во ее 7 литров) то сколько же нужно тогда добавить солянки туда (которой мало есть в наличии)
×