Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Phoenix47

Пользователи
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Phoenix47

  1. Я живу в славном городе Череповец (Вологодская обл) и в столицу не собираюсь еще минимум полгода )) Моё хобби связано с окраской латуни. И да, я в химии и правда очень мало понимаю ) Рецепт вкратце: Готовим раствор серноватокислого натрия (гипосульфит натрия) - 130 г на 1 л горячей воды. Отдельно в 1 л горячей воды растворяют 35 г кристаллического свинцового сахара. Оба раствора сливают вместе. Протравленные в азотной кислоте и промытые в воде изделия при постоянном движении погружают в нагретую до 80° С смесь растворов. Теоретически окраска должна меняться от желто-оранжевого до синего. Но когда попробовал, вышло вот что. Как смешал, раствор стал мутно-белый, затем при нагревании муть исчезла, стал полностью прозрачный, но в результате и ёмкость, и латунное изделие потемнели, а изделие даже почернело местами. Двуокись свинца, я не ошибаюсь? Вроде оксиды свинца действительно желтые и красные, но у меня таких цветов не появлялось )) И что вообще могло быть не так?
  2. Здравствуйте! Купил в Петербурге в магазине химреактивов нитрат свинца для своего хобби (не суть). Но впоследствии выяснилось, что нужен не нитрат, а уксуснокислый свинец. Можно, конечно, просто выкинуть на помойку, но я слишком сознателен для этого. Подскажите, мне его растворить или что? Как нормально избавиться от нитрата свинца?
  3. Добрый день! Меня зовут Леонид, я пытаюсь окрасить латунь в цвета в соответствии с рецептом, который весьма распространен в Интернете. Для получения на изделиях из латуни различных оттенков желто-оранжевого, малинового, фиолетового и синего цвета применяют смесь следующих растворов: готовят раствор серноватокислого натрия (гипосульфит натрия) - 130 г на 1 л горячей воды. Отдельно в 1 л горячей воды растворяют 35 г кристаллического азотнокислого свинца. Оба раствора сливают вместе. Протравленные в азотной кислоте и промытые в воде изделия при постоянном движении погружают в нагретую до 80° С смесь растворов. На изделии возникают различные цвета, которые быстро сменяют друг друга в такой последовательности: желтый, оранжевый, красный, малиновый, фиолетовый, синий. Синий постепенно тускнеет, переходит в серый, и процесс заканчивается. Как только получен желаемый цвет, изделие быстро вынимают из раствора, просушивают и закрывают бесцветным лаком, так как пленка малопрочна. Интересная окраска с радужными переходами получается, если изделие извлекать из раствора постепенно после того, как на нем появится желтая окраска. Если изделие медленно и равномерно извлекать из раствора, то его верхняя часть останется желтой с переходом в оранжевый, далее красный, малиновый, фиолетовый и, наконец, нижняя часть, которая дольше всего будет находиться в растворе, приобретает синий цвет. После этого изделие необходимо тщательно промыть, просушить и покрыть лаком. В одной емкости растворил гипосульфит натрия 65 г на пол литра воды, в другой - 18 г на пол литра, слил в месте и нагревал на плите. Термометра нет, так что температура - по ощущениям)) Вначале это были два слегка мутных раствора. Когда слил вместе, стал один сильно мутно-белый, затем при нагревании оказался прозрачным и вместе с этим появились тёмные частицы осадка (наверное, свинец). При этом изделие не то что цвет не поменяло, на нем образовалось что-то вроде ржавчины местами, только черной (наверное, свинец)). Правда, я изделие не травил в азотной кислоте, оно и так было чистое и отполированное. Только ацетоном протёр как следует. Скажите, пожалуйста, это критично - что не травил? Или что я мог сделать неправильно? И что это за покрытие получается, которое меняет цвет? Буду очень признателен, если кто-нибудь умный-умный ответит мне на эти вопросы
×
×
  • Создать...