Доброго времени суток, господа химики, биохимики и врачи (если здесь, конечно, такие сидят :P )
Суть такова: сегодня защищать работу по выделению ДНК из томатов. Сейчас до полуночи сидел читал БХ в плане освежить общую теорию про ДНК, секвенирование, амплифицирование, ПЦР и прочие вещи. Теперь, соб-сно, готовлю вопросы на защиту.
Листочек с практикумом прилагается.
Теперь прошу помочь касаемо вопросов:
1. Ответил так: Помидор, как плод высшего растения, состоит из большого количества клеток, которые расположены слоями. Если не провести предварительного перемалывания, то экстракция ДНК будет проводиться медленно и с очень малым выходом, т.к. клетки нижележащих слоёв не будут подвергнуты действию раствора.
Верен ли такой ответ?
2. Честно, туплю. ПАВ, обладая мембраннотоксинным действием, образует в цитомембране своеобразные каналы, которые соединяют клетку со внешней средой. А что дальше? Мне кажется, что соль проникает в клетку, за ней проникает вода по осмотическому закону и происходит лизис клетки путём её разрушения. НО почему тогда соль не выходит из этой самой клетки обратно во внеклеточную жидкость? Или эти каналы действуют только в направлении "В", а не "ИЗ"? Или самое предположение про соль не верно?
3. Думаю, сок апельсина добавляли из-за высокого содержания в нём лимонного сока, дабы изменить pH буфера. Вопрос: в какую сторону он меняется и что при этом происходит с ДНК?
4. Зачем в пробирку добавляли этанол? Понятно, что для выделения ДНК, но каким образом и через какие хим реакции?
Заранее спасибо за ответы. С уважением.
т.к. форум не хочет прикреплять изображение, заливаю на радик