Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

anddor

Пользователи
  • Публикации

    74
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

11

О anddor

  • День рождения 12.10.1977

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

2 815 просмотров профиля
  1. А почему Вы уверены, что должен быть второй анион? Может, у Вас была соль Мора (NH4)2Fe(SO4)2·6H2O?
  2. anddor

    Электро тонировка

    Жидкие кристаллы. Такие, как в ч/б дисплеях. https://books.ifmo.ru/file/pdf/683.pdf
  3. Раз в реакции указан твёрдый, считайте как для твёрдого. Видимо, автор задачи не удосужился посмотреть свойства нитрата аммония. Он не только плавится, но и выше 473К разлагается.
  4. Какая-то неправильная у вас формула... Додекагидрат гидрофосфата натрия - это Na2HPO4*12H2O. А если это соль фосфористой кислоты, тогда должно быть Na2PHO3 или NaHPHO3 (и там воды меньше, если мне память не изменяет, не 12).
  5. anddor

    Новый список реактивов 2019

    Приобрёл у данного продавца реактивы на довольно внушительную сумму (10 к). С доставкой из Москвы в Москву. Всё пришло в лучшем виде (пусть и с небольшой задержкой). В том числе некоторые "интересные" субстанции, которые не продают в химмагах. Реактивы тщательно упакованы в многослойную упаковку, доехали до места назначения в ценности и сохранности. Продавца рекомендую как надёжного. Правда, здесь он не всегда сразу отвечает. Советую с ним связываться через ВК (ссылка на страничку есть в другой его теме, где он посуду продаёт).
  6. Реакция СӀ2 + Н2О = НСӀ + НСӀО сильно обратима. То есть степень её протекания очень мала, фактически у вас будет раствор хлора в воде с примесью кислот. Если хотите проводить электролиз так, как вы написали, перегородка должна быть пористой (проницаемой для ионов), а во второй ячейке не вода (она ток практически не проводит), а какой-либо электролит. Посмотрите, например, литературу про получение щёлочи электролизом раствора хлорида натрия.
  7. Об этом говорит разность стандартных электродных потенциалов для данной реакции: Сu2+ + Fe2+ = Fe3+ + Cu Ео(Cu2+) - Eo(Fe3+/Fe2+) = 0.337 - 0.771 = -0.434 В. Обратимыми при тех или иных условиях могут быть только те реакции, для которых эта разность лежит в пределах от -0.4 до +0.4 В. Здесь же разность меньше, чем -0.4В. То есть данная реакция протекает необратимо в обратном направлении (в сторону окисления меди).
  8. anddor

    Гидролиз и диссоциация воды.

    Можно и гидроксонием называть, а можно и покороче - оксонием:) Молекулы воды хоть в целом и нейтральные, но сильно полярные, и диэлектрическая проницаемость у воды большая, поэтому молекулы воды с удовольствием "растаскивают" соль на ионы, с которыми взаимодействуют по донорно-акцепторному механизму.
  9. anddor

    Гидролиз и диссоциация воды.

    Катионов водорода в свободном виде в водном растворе не бывает, они всегда в гидратированной форме (в первом приближении можно записать как ион оксония Н3О+). А если по сути вопроса, то в реакциях обратимого гидролиза гидроксид-ионы и ионы оксония также реагируют с ионами соли. В вышеприведённом примере обратная реакция - это процесс взаимодействия гидроксид-иона с гидросульфит-ионом. Но если рассматривать гидролиз в прямом направлении, то там именно молекулы воды.
  10. anddor

    Гидролиз и диссоциация воды.

    Что такое в Вашем понимании "ион воды"? Вода это молекулярное соединение (автопротолиз принимать во внимание пока не будем). Поэтому в реакциях гидролиза участвует именно молекула воды. В вышеприведённом примере молекула воды обратимо взаимодействует с ионом, образующимся при диссоциации соли: Н2О + (SO3)2- <--> HSO3- + OH-
  11. anddor

    Из цепочки веществ

    Сначала прокалить с углём. На получившийся сульфид натрия подействовать соляной кислотой. Выделившийся сероводород сжечь. А дальше всё сводится к классическому случаю  Но вообще с такими вопросами в раздел "Помощь" обращаться надо
  12. anddor

    Аффинаж золота

    В одном таком транзисторе содержится всего одна сотая грамма золота. Выводы делайте сами.
  13. anddor

    История химии

    Университет вряд ли можно приравнять к памятнику:) Памятник Бутлерову в Казани.
  14. Самое простое решение - вода и вазелиновое масло. В воде можно растворить соль меди или никеля. В результате водный слой будет окрашен в голубой (или зелёный в случае никеля) цвет, масляный слой будет бесцветным.
  15. Не проще ли здесь сразу весь список выложить? Тогда и количество обращений к вам возрастёт многократно.
×
×
  • Создать...