Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

GreyWolf

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Мне кажется я нашел способ как восттановить электролит. Как я и предположил в в начале, что электролит перенасытился ионами меди, и медь из-за этого перестала оседать нормально. Я много поэкспериментировал: в итоге взял 2 листа нержавеющей стали и опустил их в качестве электродов (анод, катод) в испорченый элеткролит. При этом медные - штатные, рабочие элетроды вынул и начал пропускать ток ток через стальные электроды, т.е. я заменил медные элетроды на электроды из нержавеющей стали. Сразу на одном из нержавеющих элетродов начала осдать медь. Самое интересное она осела очень хорошо как и должно быть(не знаю почему). Осевшей меди было не откуда взятся кроме как из электролита. Пропускал ток пока элетролит не начал зеленеть(я так понял электролит стал обедненым ионами меди, кстати когда электролит начал зеленеть медь стала оседать очень медленно), потом вынул нержавеку и поставил назад медные электроды и начал обычный рабочий процесс меднения, и о чудо! все восстановилось! Медь легла как и раньше как еще в свежеприготовленном элетролите)) Кстати элетролит опять посинел до нормального изначального - свежеприготовленного цвета.
  2. Я из Самары. Думаю отстоится в канистре, просто ванную пришлось перетаскивать в другое помещение и поэтому слили электролит. Я попробую с добавлением серной кислоты и блеска)
  3. Слил электролит из ванны, внизу есть всетаки осадок, похож на мелкий медный порошок.
  4. да в принципе возможно, а что дальше?
  5. Да пробовал, результат омеднения не удовлетворительный потому я и поднял тему, про отверстия вообще молчу там еще хуже внутри. Электролит имеет такой темносиний цвет, откачал грушей и налил в мензурку, мути нет. Может в ванне она осела на дно, но стенки ванны не прозрачны же и дно не видно. Но при перемешивании палочкой электролита непосрдетсвенно в ванне, на глаз вроде бы раствор не мутнеет, т.е. со дна ничего не поднимается.
  6. Состав электролиита я уже писал в самом первом посте. Повторю Состав электролита: Серная кислота - 200 г/л Медь сернокислая - 80 г/л Натрий хлористый - 80 мг/л Блескообразующая добавка (Chemeta RV) - 5 мл/л Дестилировання вода - 21 л Все больше там ни чего нет, по крайней мере я туда больше ни чего не наливал¸ ну разве кто сверху накакал пока я им не пользовался)) А да, электролит я готовил самостоятельно из приведенных компонентов. Вопрос вот только, что за это за добавка блескообразующая Chemeta RV. Какая-то органика темно синего цвета, в бутылке вообще кажется черной. З.Ы. По поводу большого количества переходых отверстий, эти платы, которые я пытаюст сотворить, не предназначены для серийного производства, опытно-отладочные образцы только и всего. З.Ы.Ы. Посмотрел сколько стоит блескообразующая добавка - 500 р за литровый пузырь.
  7. Да дофига там оверстий. В оверстия гель загоняется ракелем, там все просто, с намазыванием отверстий проблем нет. С агдезией есть конечно опреденные проблемы. Но вопрос не про агдезию и не про количество дырок. Что случилось с электролитом, и как его можно восстановить?
  8. Не знаю точно сколько стоит блеск добавка, надо посмотреть по накладным. Добавка пришла вместе с установкой. Леша Гальваник, по поводу состава я ни чего не перепутал действительно: Серная кислота - 200 г/л Медь сернокислая - 80 г/л Я сам офигел, но сделал как в мануале описано. Техинструкция есть, что и сколько наливать в каком соотношении, какой ток уставнливать там все тоже все написано. Я не отклонялся от мануала, ибо в химии я не очень силен потому эксперемнтировать не стал. Но с самого-то начала все прерасно работало, вот что интересно. Леша Гальваник вы думаете проблема в блескодобавке? А не могло ли это произойти от того, что простомедные анодные пластины не вынимались из ванны неделю и меди с анодов слишком много перешло в электролит и ее там избыток? tvv385 писал: Вот да всю фольгу не надо, но пока лучше ни че нипридумали как осаждать медь на всю поверхность фольги вклюачая стенки отверстий, ради чего все и затевалось. Химической метализации сдесь нет, за место нее применятся обработка вручную токопровдящеим гелем - в отверстия забил его , а потом продул сжатым воздухом, все стенки отверстия становятся токопроводящими, потом на стенках электрохимически наращивается медь. ЗЫ. Вот такой вот девайс был приобретен http://www.tabe.ru/e...pid=58&eqid=207
  9. Да какой самопал, станок куплен за кучу денег, во что по мануалу написано то я и сделал. Не совсем понимаю, что вы имеетв в виду под стадиями. Стадия сдесь вообще одна, шукркой натер чтоб поверхность чистая была блестящая и в электролит, нет там ни какой активации ни паладия. А дальше медь и так нарастала без паладия, без активации и в оверстиях, и на поверхности фольгированного стеклотекстолита, другими словами на всем медном проводящем слое платы. А сейчас качество ухудшилось без видимых причин.
  10. Это электрохимическая ванна. Используются медные аноды и ток пропускается через электролит. Анодом являются 2 медных параллельных пластины погруженных вертикально в емкость. Катодом служит заготовка печатной платы которая погружается между этими 2мя анодами. Делаю в спецальной пластиковой емкости. Емкость была куплена в составе всей установки. По поводу химического покрытия. Обрабатываются только переходные отверстия серебросодержащим составом, для того что бы стенки проводили ток. Но что там точно в составе неясно - секрет фирмы. Состав наносится так чтобы он был распределен по стенке отверстия тонким слоем, впоследствие на нее и оседает медь. Предварительно больше сама заготовка- 2х сторонне фольгированный стеклотекстолит- химически ни как не обрабатывается, ну разве что только зачиащается до блеска шкуркой. Вот с такими манипуляциями с фольгированной заготовкой неделю назад все работало и оседало без проблем, а сейчас нет, что-то случилось с электролитом, осажденный слой больше не имеет блеска и при отколупывании слишком хрупок и ломок т.е. потерял пластичность((
  11. Доброго времени суток уважаемые знатоки гальваники. Может быть кто сталкивался с такой проблемой. Уже перекопал много литературы форумов, но внятного ответа так и не нашел. Дело вот в чем: имеется значит установка для омеднения в переходных отверстий в печатных платах. Омедняется,правда , в процессе целиком вся заготовка с дырками будущей печатной платы. Изначально после приготовления элетролита все работало отлично и медь оседала, и качество оседания было отличным и блеск был. Состав электролита и ток был таким как указано в мануале. Электролит был приготовлен в количестве 21 литр. Всего было в нем обработано 3 небольших заготовки, ну так сказать в целях обучения как работать с установкой. Потом прошла где-то неделя и снова спонадобилось сделать омеднение, но вот тут-то все и началось и медь стала рыхлой и блеск пропал, точнее наверно сказать не рыхлой, а осажденный слой стал как бы слишком ломким, хрупким. Состав электролита: Серная кислота - 200 г/л Медь сернокислая - 80 г/л Натрий хлористый - 80 мг/л Блескообразующая добавка (Chemeta RV) - 5 мл/л Дестилировання вода - 21 л Ток в зависимости от заготовки использовался примерно от 2 до 3 ампер на заготовку размером от 10х10 см до 15х15 см. На время пока ванной не пользовались, электролит не сливали, но ванна была закрыта герметично крышкой. Еще стоит дополнительно стоит сказать то, что все это время из ванной не доставали медные аноды, т.е. они были погружены в электролит. Предполагаю, что это повлияло на качество осаждения - возник избыток меди в электролите. Возможно ли теперь как-то восстановить элетролит или ему остался один путь в утилизацию? Может чего нибудь можно досыпать/долить/разбавить ? А может это "протухла" блескообразующая добавка? Подскажите пожалуйста))
×
×
  • Создать...